Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





Певчие «лыцари». «Российская газета». 4 октября 2006 года

Певчие «лыцари»

14 октября исполняется 195 лет Кубанскому казачьему хору

ПОЧТИ ДВУХВЕКОВАЯ история Кубанского казачьего хора напоминает реку Карасун, оставившую на карте Краснодара лишь пунктир – Карасунские озера. Но если они и сегодня блестят живыми зеркалами, значит, есть ключи, которые их питают?

Об истоках, которыми жил и посейчас живет уникальный творческий коллектив, мы беседуем с генеральным директором - художественным руководителем хора народным артистом РФ, лауреатом Госпремии России, профессором Виктором Захарченко.

Российская газета | Виктор Гаврилович, а как вам видится история хора?

Виктор Захарченко | Да, она похожа на реку, в течение которой были спады и подъемы, она мелела, почти уходила в песок, потом вновь становилась многоводной. Войсковой певческий хор и Государственный Кубанский казачий хор, как его правопреемник, полностью повторил судьбу Кубанского казачьего войска, и даже шире – всего российского казачества. Какие выпали на его долю испытания, те и пережил хор, будучи духовным стержнем казачества. Ведь у его основания стоял выдающийся деятель, духовный наставник, воспитатель черноморцев протоиерей Кирилл Россинский.

Жили хористы небогато, но не работали за деньги, а служили истине. Создали же наш город православные казаки, так называемые лыцари, «воинство Христово». Смерти они не боялись, с дерзостью и весельем принимали ее от врагов веры и Отечества, потому что окормлялось воинство высокими идеалами. А без них какие казаки? Просто банда.

 Когда в 1920 году, после приезда в Екатеринодар Троцкого началось расказачивание: разобрали памятник Екатерине, разрушили храмы, переименовали скверы и улицы, отняли имя у города, тогда и хор ушел в изгнание. 27 хористов отправились вместе с тысячами кубанских казаков в Сербию. Там же был штаб Кубанского казачьего войска, туда увезли наши регалии и знамена.

РГ  | Сейчас постепенно идет обратный процесс. Но так ли уж необходимо доводить его до логического конца, возвращая городу старое имя вопреки желанию жителей, родившихся и выросших в Краснодаре?
Захарченко | Екатерина II причастна к упразднению Запорожской Сечи в 1775 году, хотя главную ответственность несут все же старательные исполнители, сравнявшие Сечь с землей, не пощадившие даже храмов. Помня об этом, казаки все же были благодарны императрице за Жалованную грамоту на вечное пользование кубанскими землями. Да и назвали-то город наши мудрые предки не немецким ее именем Анна-София, а православным, полученным при крещении – Святой Великомученицы Екатерины. Имя это в переводе с греческого означает всегда чистая, непорочная. Поэтому наречение града стало с одной стороны политическим шагом, а с другой – выбором имени, которое и по сей день освящает город. Вот почему я глубоко убежден, что городу надо вернуть имя. А те, кто стоит на иных позициях, просто мало знакомы с достоверными историческими фактами.

РГ  | Начинает воплощаться грандиозный проект реконструкции центра города. Не боитесь, что среди интересующих инвесторов объектов – банков, гостиниц, торгово-развлекательных центров – на улице Красной не найдется места для Кубанского казачьего хора?

Захарченко | Подобные слухи ходят. Допускаю, что кому-то и приглянулось место, где расположен хор. Но доверять надо не слухам, а фактам. Досталось нам здание на Красной большой кровью. Точку в многолетнем споре за него поставил лишь губернатор Николай Кондратенко, он планировал даже найти более достойное место избирательной комиссии, которая продолжает делить с нами здание.

Другое дело, что оно требует капитального ремонта, которого не было со дня сдачи в эксплуатацию. Сцена концертного зала и ее оборудование находятся сейчас на уровне сельского клуба. Есть и еще одна проблема: Кубанский казачий хор разорван. Танцевальная группа по-прежнему репетирует в помещении на Фрунзе, 67, и мы не можем собраться воедино. Поэтому нынешний губернатор Александр Ткачев и обещал хору построить репетиционный зал. А на последней нашей официальной встрече сказал: «Надо рассматривать народную культуру как наше национальное богатство, а на здании хора на Красной, 5 повесить табличку «Охраняется законом». Не верить ему я не могу, он сам имеет казачьи корни и как настоящий подвижник занимается возрождением храмов и памятников, патриотическим воспитанием, он понимает значение хора в деле сохранения культурных и духовных ценностей кубанцев.

РГ | Но ведь никто не знает, как сложится ситуация через пять, через 10 лет.

Захарченко | Поэтому хотелось бы, чтобы и хор, и вся традиционная культура получила прочную основу для существования и развития. Группа ученых разработала проект краевого закона о защите и государственной поддержке национальной культуры, в том числе и нашего хора, единственного старейшего государственного профессионального казачьего коллектива России. Уверен, что краевое Законодательное собрание, где есть такое же глубокое понимание необходимости сохранения традиций предков, поддержит его, как поддержали и губернатор, и председатель ЗСК, кубанский казак Владимир Бекетов.

РГ  | Наверное, еще сложнее сохранить высокий творческий уровень такого коллектива?

 Захарченко | Исполнительское мастерство всегда было связан с теми, кто руководил хором. Талантливый регент – и хор на взлете. Пригласили однажды профессора, заслуженного артиста императорских театров Матчинского. Работал он всего год, но успел развалить коллектив. А вот когда хор возглавил регент Пентюхов, он добился великолепного качественного уровня. Екатеринодар посещали государи Александр I, Александр III, Николай II, и каждый из них очень высоко отзывался о певческом хоре сначала Черноморского войска, а с 1860 года – Кубанского.

Особая страница связана с деятельностью Григория Концевича. Достаточно вспомнить программу юбилейного концерта, посвященного 100-летию коллектива. Произведения Бортнянского, Чайковского, Римского-Корсакова, народные песни в обработке Концевича. И как апофеоз – увертюра Чайковского «1812 год». Поэтому, занимаясь с хором, я вижу и знаю, к чему стремиться – у меня есть маяки.

РГ  | А вопрос о преемнике для вас актуален?

Захарченко | Я им обеспокоился, проработав в хоре всего несколько лет. Когда понял, какая духовная тяжесть и ответственность ложится на мои плечи. Это мой крест, моя миссия, единственный смысл моей жизни. Еще 20 лет назад я организовал студию, затем детскую школу Кубанского казачьего хора. Сегодня многие ее выпускники уже окончили вузы. Высокопрофессиональным музыкантом вернулась в хор выпускница Гнесинки Наталья Губа и стала, по существу, главным хормейстером. Думаю, она будет расти и дальше, как целый ряд людей, воспитанных хором. Они – наша надежда и опора.

Ирина Матвеева

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.