Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





Виктор ЗАХАРЧЕНКО: “Хор - смысл моей жизни”. «Краснодарские известия». 10 октября 2006 г.

Виктор ЗАХАРЧЕНКО: “Хор - смысл моей жизни”

Тридцать два года назад на праздник Покрова Пресвятой Богородицы руководителем отмечающего на будущей неделе 195-летие Кубанского казачьего хора стал ныне народный артист РФ и Украины, лауреат Государственной премии Виктор Захарченко. Ну чем не знак судьбы, ведь войсковой певческий хор дал свой первый концерт именно в этот день? Накануне юбилея хора беседуем с музыкантом и композитором, вдохнувшим новую жизнь в прославленный коллектив.

- Виктор Гаврилович, вы родом из поющей станицы Дядьковской. Песню впитали с молоком матери?
- Как и ее сильный характер: у нее было семеро детей, троих она похоронила. Отец погиб в первые дни 1941 года, мы получили похоронку, но мать ждала его всю войну. Мама всю жизнь проработала в колхозе: я ходил к ней на полевой стан - слушать, как поют. Пели соседи, родственники, все на нашей улице Комсомольской, которой станичники сейчас дали мое имя. В пятом классе я освоил балалайку и гармошку - играл на свадьбах, импровизируя на ходу. А вот фортепиано и рояль впервые услышал, когда мне было семнадцать лет.

- Говорят, в пятом классе вы написали письмо Сталину...

- Да: “Хочу быть артистом и заниматься музыкой, а у нас в школе нет баяна…” Шум поднялся, приехала комиссия: я надеялся - забрать меня учиться, но нет - с проверкой… После школы прочитал в газете объявление о наборе в музыкальное училище им. Римского-Корсакова в Краснодаре, взял гармошку и поехал попутками. В приемной комиссии спрашивают: “Знаете сольфеджио, в музыкалке учились?” - “Нет”. - “Не можем взять”. Пошел на мост: стою, плачу от обиды и хочу прыгнуть вниз - и вдруг меня спрашивают: “Вам плохо?”. Задавший вопрос человек оказался педагогом музыкально-педагогического училища, куда меня взяли с условием освоить нотную грамоту и без стипендии… Однажды я, студент-стиляга в узких брюках-дудочках, пошел в парикмахерскую делать модную прическу с кудрями, чтобы гоголем навестить маму. А вышло, как у Анджелы Дэвис - мама в крик: “Шо це за дэвка?”… В училище у меня был великолепный педагог Ким Главко, на экзамене я играл его переложение одной из частей “Пятой симфонии” Чайковского на баяне, и не принявший меня директор музучилища поставил мне “отлично”. Хотел поступить в Одесскую консерваторию, но училище неправильно оформило документы, поэтому уехал в Новосибирскую. Потом десять лет работал главным хормейстером Сибирского русского народного хора. В 1970-м поступил в аспирантуру института им. Гнесиных - к Евгению Гиппиусу, родственнику писательницы Зинаиды Гиппиус, хотя собирался учиться у другого наставника - худрука Ленинградской хоровой капеллы им. Глинки Владимира Минина.

- Когда-то вам предлагали возглавить хор имени Пятницкого, но вы выбрали Кубанский казачий. Почему?

- Я вообще после консерватории выбирал между музыкальной стезей и шахматами, в которых тоже преуспевал. Но еще в 1961 году, когда Хрущев упразднил наш хор, в дневнике (веду его всю жизнь, с детства) я написал: “Цель теперь для меня ясна, определенна - возродить Кубанский казачий хор. Путь предстоит долгий. С Богом!”. Когда я приехал в Краснодар, конферансье у нас был Павел Мотус - такой кряжистый 60-летний деревенский мужик, он пел еще в войсковом хоре. В крайкоме зудели: “Это страшилище надо убирать”, а он выйдет на сцену, басом зычно гаркнет - и сразу народная сила и характер видны.

- Вы создали на базе хора детскую школу, множество коллективов, Центр народной культуры. Когда поняли, что казачью песню надо не только исполнять, но и сохранять?

- Фольклор собирал еще в Сибири: записал там десять тысяч песен, часть из них вошла в сборник “Песни Обско-Иртышского междуречья”. Когда в родной Дядьковской записал духовный стих “Бедная птичка в клетке сидит” (со слов моей мамы Натальи Алексеевны), пожалел об одном: собирая фольклор, проходил мимо духовных песен и молитв.

- Какую поэзию вы любите не как композитор, а как читатель?

- Юрия Кузнецова: он как будто побывал в раю и аду, а потом описал их. Николая Зиновьева: песню на его стихи “В степи” мы трижды повторяли по просьбам зрителей в Дивеево на 250-летии Серафима Саровского. Меня волнуют Северянин, Державин, Дельвиг, Пушкин, Фет, Цветаева. В поэзии каждого из них есть ответ на вопрос, которым я задавался, когда меня сбила машина и я перенес девять операций. Все испытания даются нам Богом для вразумления нас от гордыни, от осознания собственной гениальности. Каждый день я дважды молюсь за тех, кто творил вечное искусство до меня, - о композиторах, поэтах, принявших мученическую смерть певчих и хормейстерах.

- О чем мечтает Виктор Захарченко?

- Никита Михалков говорит: “Надо снять про хор фильм”. На гастролях во Франции задумали сделать симфоническую программу для хора, надеюсь вернуться к ней в будущем году. С Николаем Бурляевым договорились превратить цикл из трехсот моих песен в фильм-спектакль... Кубанский казачий хор - мой крест, смысл моей жизни, ради него каждый день я встаю в шесть утра и ложусь за полночь. Мечтаю, чтобы его судьба оказалась в надежных руках. Ведь бывает, что после ярких этапов коллектив быстро превращается в ничто. Поэтому я ращу преемников и хочу, чтобы они могли вдохнуть жизнь в русскую песню так, как я умею. Ведь еще четыреста моих песен ждут своего часа и зрителя.

Анастасия КУРОПАТЧЕНКО

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.