Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





«Песня — это разговор по душам». «Вольная Кубань». 13 октября 2006 года

Многая лета!

Голос Родины — он особенный

«Песня — это разговор по душам»

История жизни народного артиста России и Украины Виктора Гавриловича Захарченко так же необычна, как и судьба Кубанского казачьего хора. Все в мире закономерно, поэтому и должен был родиться на богатой прекрасными народными песнями, танцами, обрядами кубанской земле человек с горячим сердцем и чистой душой, который бы собрал эти сокровища по казачьим станицам и хуторам. Им и оказался Виктор Гаврилович. Он записал несколько тысяч кубанских песен, возвратил их зрителям в первозданном виде на концертах Кубанского казачьего хора. Захарченко возвысил казачью песню до российского, нет — мирового звучания. Все свои победы он воспринимает не как личные, а как достижения всего хора.

— Виктор Гаврилович, вы руководите Кубанским казачьим хором вот уже тридцать два года. Вспомните, каким он был в том 1974 году, когда вы его возглавили?

— Я появился в коллективе в очень тяжелое для него время — он находился на грани распада. Мой предшественник ушел из хора за год до меня, поэтому у артистов не было руководителя, они начинали работать в других коллективах, надеясь на лучшую сценическую жизнь. Хор оказался в трудной творческой и экономической ситуации. Билеты на концерты коллектива, бывало, давались в нагрузку. Внимание к фольклору сходило на нет. Мне пришлось приложить много усилий, и со временем в хоре стали появляться талантливые певцы. Вместе с ними в 1975 году — меньше чем за месяц — мы подготовили новую программу и на первом Всероссийском смотре-конкурсе государственных народных хоров в Москве победили. Это был первый успех, за ним последовали и другие. Я вижу свою работу как крест, который достался мне от Господа Бога. Признаюсь, это нелегко, но нельзя роптать на тяжесть креста. Я понимаю, что несу ответственность не только за успехи, но и за спады в работе коллектива. Главное, что у меня есть силы, чтобы руководить хором и вместе с артистами добиваться высоких результатов.

К моему счастью и счастью хора, на Кубани сохранилось много станичных коллективов, хранящих народное творчество. Все записи, сделанные нами в крае, легли в основу нашего репертуара. Песням, которые мы исполняем, пытаемся придать жизненную притягательность, вкладываем в них себя без остатка.

— В чем вы видите особенность хорового искусства?

— Русский народ всегда славился хоровыми традициями. Сочинял песни. В них рассказывал о том, что происходило в жизни и что касалось чувств. Преимущественно это лиричные песни о любви, расставании. Хоровое искусство само по себе соборное, своего рода символ духовности. Пустых песен не бывает, и мы поем всегда осмысленно.

— Когда вы выходите выступать перед огромной аудиторией, какие при этом у вас ощущения? Отличаются ли они от тех, когда вы поете, например, дома, перед родными?

— Народная песня в быту — одно, на сцене она попадает в другую среду. Если в быту мы поем друг для друга, то на сцене нужен определенный эмоциональный настрой. Необходимо так исполнить песню, чтобы зрители радовались и… плакали. У нас не бывает концертов без слез. Это я считаю высшей оценкой моего творчества, потому что слезы свидетельствуют о том, что мы задеваем самое сокровенное. Песня — это разговор по душам. Как-то Глинка сказал, что музыку создает народ, а мы, композиторы, только ее аранжируем. Когда выходим на сцену, понимаем, что самое главное в нашем искусстве — быть предельно искренними. Больше всего зрители ценят правду, их нельзя обмануть, они очень сильно чувствуют фальшь, подделку. Можно провести несколько человек, но в зале всегда сидят умные, глубокие люди, именно на таких зрителей мы и ориентируемся в своем творчестве.

— У хора много почитателей…

— Знаете, мы получаем тысячи писем от поклонников нашего творчества из всех уголков мира. Нас ценят помимо специалистов люди, которые профессионально не занимаются народным творчеством. Это народный артист СССР Юрий Башмет, ректор МГУ Виктор Садовничий, патриарх Алексий II, который с 1995 года благословил нас петь в Свято-Троицком храме. Неоднократно коллектив приглашают выступать на правительственных концертах. Для нас это большое доверие и ответственность.

Когда 32 года назад я пришел работать в хор, даже не подозревал, в какой значительный коллектив попал. Чем глубже всматриваюсь в прошлое, тем больше замечаю, что наш хор прошел тот же трагический, но славный путь, что и казачество. Думаю, жизнь моя прожита не зря. Хор, который сегодня прославляет нашу кубанскую землю, ассоциируется у меня со скрипкой. Годы идут, и у этого инструмента становится совсем другое звучание, но не менее прекрасное, чем предыдущее. И это правильно, мне совсем неинтересно петь то, что мы исполняли десять лет назад. Но что остается неизменным, так это нравственность. Нам необходимо беречь традиции, заложенные еще нашими прадедами. Держать духовную и профессиональную планку хора — великая честь.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.