Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





Виктор Захарченко: «Пузатых «казаков» мне на сцене не нужно!». «Всё ТВ». 23-29 октября 2006 года

Виктор Захарченко:

«Пузатых «казаков» мне на сцене не нужно!»

Этот певческий коллектив неслучайно называют гордостью Кубани и культурным достоянием страны. Он известен во всем мире, а его награды и достижения составляют внушительный список. Путь к вершине мастерства и творческому величию был нелегок, за время своего существования хор кубанских казаков перенес немало потрясений, но все-таки выжил, не сгинул в пучине истории. Он есть у России уже почти два века. 14 октября Государственный академический Кубанский казачий хор отметил своё 195-летие.

Если вы решили посетить выступление Кубанского казачьего хора, то старайтесь выбрать место поближе к сцене. Это позволит хорошо рассмотреть артистов и полюбоваться яркими нарядами. Ну, а их голоса прекрасно слышны абсолютно в любом месте концертного зала. Чистые и звучные, по-настоящему живые (про такое понятие как «фонограмма» просто не вспоминаешь), они своей музыкальностью проникают в душу, рождая что-то непередаваемое обычными словами: национальную гордость, любовь к отчизне и земле предков, желание совершить подвиг во благо народа. Появление этих чувств, пусть и немного пафосных по определению, и есть подтверждение высшего творческого мастерства, ибо не многим артистам дано на сцене моделировать настроение зрителей в зале. А причина этому – искренность в исполнении народных песен, духовность и самоотдача. Все то, что на протяжении десятков лет лелеялось и неизменно передавалось внутри коллектива. Да, Кубанский казачий хор не тот, что сто или почти двести лет назад. Ведь не зря говорят: меняется время, и мы меняемся вместе с ним. Другие люди, нравы, страна. О том, что же сегодня представляет собой нынешний ансамбль, мы расспросили его художественного руководителя, Народного артиста России и Украины Виктора ЗАХАРЧЕНКО. Будучи идейным вдохновителем коллектива на протяжении 32 лет, этот человек умудрился поднять кубанское народное творчество до уровня профессионального, заставил восхищаться им весь мир.

Виктор Гаврилович, прежде всего, хочется спросить о преемственности поколений. Насколько в современном коллективе живы старые традиции в творческом плане, особенно в выборе репертуара?

- Чтобы понять все те изменения, которые произошли, нужно заглянуть в прошлое. Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска началом своего существования считает 14 октября 1811 года, когда он впервые выступил в храме на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Надо сказать, что хор возник именно как церковный, но давал и светские концерты. Для подобных выступлений в его репертуаре были народные песни и классические произведения. К примеру, когда отмечали столетие коллектива, выступление, состоящее из трех отделений, закончили увертюрой Петра Ильича Чайковского «1812 год», которая была специально написана для хора и симфонического оркестра. Большие изменения репертуар претерпел в первой трети 20-го века, связано это было с приходом к власти большевиков. Многие произведения были запрещены для публичного исполнения, особенно те, где упоминался бог, император. В 1921 году хор вообще расформировали, возродив только в 1936-м уже как Кубанский казачий. Его руководителем стал бывший регент Кубанского войскового певческого хора Григорий Концевич. Этот человек по крупицам собирал народные песни, много писал сам. Однако издать свой сборник он так и не смог, был расстрелян в 1937-м, а его рукописи надолго исчезли. Мне удалось кое-что собрать из его наследия и опубликовать. Очень много песен записал и я сам, путешествуя по Кубани. Знаете, я пришел к интересному выводу: многие произведения распространились в нашем крае только благодаря тому, что их исполнял войсковой певческий хор. Сегодня я руководствуюсь этим традиционным репертуаром, хотя раньше больше полагался на личное видение и собственную фантазию. Конечно же, мы исполняем не только народные песни, поем и популярные. Например, на гастролях в Болгарии вместе с Иосифом Кобзоном исполняли произведения, более-менее известные на западе: «Очи черные», «Дорогой длинною». А на саммите «Большой восьмерки», которая прошла совсем недавно, лично Владимир Путин попросил спеть «Калинку» и «Катюшу». Естественно, не отказали.

А вот интересно, какие еще песни наиболее часто заказывают зрители на концертах?

«Ты, Кубань, ты наша Родина», «Варэнички», «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй», «Провожала маты сына во солдаты»... Хоть я и говорю, что тысячу раз уже слышали, но все равно требуют.

С репертуаром, похоже, все ясно. Теперь расскажите, что представляет собой коллектив, как таковой.
Пожалуйста. На сегодняшний день Кубанский казачий хор состоит из трех блоков – хорового, оркестрового и танцевального. Всего – 120 артистов. Из них 80 процентов – молодежь. Все вливания в основном за счет детской школы Кубанского казачьего хора, созданной 20 лет назад. Ребятам по 16-17 лет, но они показывают очень высокий уровень мастерства. Есть и такие, кто уже школу закончил и учится в вузах (наши артисты есть даже в Гнесинке). В общем, слава Богу, с кадрами у нас проблем нет.

Вы берете только кубанцев, или дорога в коллектив открыта всем?

Всем и каждому. Мы не делаем различий ни по национальному, ни по религиозному признакам. К нам даже из-за границы приезжают. Практически каждый день проходит прослушивание.

А артистов со званиями берете?

А почему нет? Берем. У нас очень много заслуженных артистов различных республик. Но только на разные звания я внимания не обращаю, слишком они девальвировались в последнее время. Иногда они просто вносят путаницу. Я стараюсь смотреть на то, что человек собой представляет, насколько он талантлив и подготовлен. Артисты на прослушивании поют акапельно, с сопровождением, в разных жанрах. Меня интересует еще и исполнительское мастерство, музыкальность, сценические данные.

Что Вы подразумеваете под сценическими данными?

Это фактура артиста. Ну, например, парней мы стараемся подбирать видных, широкоплечих. Знаете, когда-то в конвой Его императорского величества гвардейцев набирали не ниже двух метров роста. Представляете, какие детины были? Богатыри! Вот и мы стремимся сделать нечто подобное. Ну, а тех, кто не дотягивает до нормы по физическим данным, заставляем заниматься спортом, предупреждаем, что если появится более фактурный артист, в качестве замены на сцену выпустим его.

Так у вас что, тренировки обязательны?

А как же! Пузатых или хилых «казаков» мне на сцене не нужно. Как только появилась расхлябанность в фигуре, штангу или гирю в руки и вперед – качаться. Я всегда своим артистам ставлю в пример Дмитрия Хворостовского. Сегодня он без всяких сомнений лучший баритон в мире. А, кроме того, настоящий красавец, богатырь. Высокий, сильный, обаятельный, поэтому и на сцене производит впечатление. Сразу видно – артист.

Кстати, не хотели бы спеть вместе с Хворостовским?

Это моя заветная мечта. А когда Дмитрий побывал на нашей репетиции, то и сам загорелся этой идеей. Был в восторге от наших песен, исполнительского мастерства. Особенно ему понравился Анатолий Лизвинский. Он даже сравнил его с одним итальянским тенором. Обещал, как только позволит гастрольный график, выделить время и обязательно с нами выступить.

Виктор Гаврилович, кого чаще всего приглашают на гастроли – хоровую или танцевальную группу вашего хора?

Хоровую, естественно. Может быть, по привычке. Танцевальный блок появился гораздо позже, только в 1937 году. Тогда, кстати, и хор в очередной раз переименовали, назвав Ансамблем песни и пляски Кубанских казаков. Имя это коллектив наш носил 12 лет.

Танцоры не обижаются, что их редко приглашают?

Конечно, нет. Да они сами по себе объездили уже весь мир, у нас каждая группа может давать самостоятельные концерты. Хор очень востребован и если бы была возможность, я бы сделал несколько составов, как происходит сейчас сплошь и рядом на эстраде с некоторыми группами.

 А качество?

Останется на самом высоком уровне. И планку эту мы удерживаем, несмотря ни на что. Мы – оригинальный коллектив, у нас есть самобытное творческое лицо. Проще говоря, мы делаем то, что не делает никто в мире. Да, можем исполнять и какие-то популярные вещи, но это, как говорится, на десерт и только.

А вас никогда не сравнивали с Ансамблем танцев народов мира Игоря Моисеева?

Пытались, но быстро убеждались, что мы самобытный коллектив. Однако с упомянутым ансамблем все же косвенно связаны – наш главный балетмейстер, Народный артист России Николай Кубарь когда-то танцевал у Моисеева. Надо сказать, что Игорь Александрович неоднократно бывал на выступлениях, очень тепло отзывался о нашем творчестве и дал ему самую высокую оценку.

Нельзя не спросить, что становится с артистами, когда они покидают хор?

Многие из них начинают собственную творческую карьеру, выступают сольно. Кое-кто даже основывает песенные и танцевальные коллективы. Например, из Кубанского казачьего хора вышли такие ансамбли, как «Криница», под руководством Владимира Капаева, «Казачья душа» Татьяны Бочтаревой, эстрадный мужской квартет «Кумовья» и другие.

Виктор Гаврилович, отмечать свой юбилей хор будет, конечно же, концертами. Что именно смогут увидеть зрители?

К празднику мы подготовили три программы. Первая называется «Избранное», мы представим лучшие произведения хора. Вторая программа покажет песни черноморских и линейных казаков. Отдельно выступлю я со своей сольной программой. У нас намечается крупный гастрольный тур не только в России, но и за рубежом. После выступлений в Краснодаре, мы отправимся в Санкт-Петербург и Москву, потом посетим Минск, Киев, Харьков, Калининград, затем отправимся в Сербию и Китай.

Евгений Курлович

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.