Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





«Самый знаменитый кубанец». «Аргументы и факты». 15 января 2007 года

  «Самый знаменитый кубанец»

  Сегодня никто не поспорит с тем, что Кубанский казачий хор – самый популярный профессиональный национальный коллектив. Символ не только края, но и всей России. Он выступает на саммите большой восьмерки и других встречах на высшем государственном уровне, гастролирует по всем континентам. Петь с ним хочет занятый на годы вперед Хворостовский и «Мумий Тролль». Если перечислять все награды и титулы художественного руководителя хора Виктора Захарченко, то может не хватить газетной полосы. К счастью, он из тех немногих, когда для представления достаточно только имени.

  - Виктор Гаврилович, несмотря на гигантскую популярность, ваши певцы и танцоры небогаты. Но в отличие от донских коллег и солистов краснодарского балета никто не польстился на сытое житье за кордоном.

  - Для нас - это не ремесло, не простое зарабатывание денег. Каждая репетиция начинается с молитвы. Артистов воспитываем с детства в своей студии. Мой внук шестилетний тоже там. Все понимают, какую великую духовную миссию нам приходится продолжать. Ведь хору скоро два века.

  - Не в этой ли духовности секрет успеха у людей разных рас и культур, которые до вашего концерта порой и русских-то не видели?

 - Для настоящего искусства нет культурных и языковых барьеров. Вот выступаем в Анкаре. В гигантском зале - аншлаг. И так же, как в России, по три с лишним часа не отпускают. Плачут, руки целуют. А ведь мы с ними столетиями враждовали, воевали кроваво. Уж насколько политики умеют себя держать в руках - и то не могут эмоций скрыть. Клинтон, когда мы грянули «Распрягайте, хлопцы, коней», вилку уронил, а Буш под нашу «Калинку» в пляс пустился. Это - общение на уровне сердца.

  - И все же у русских и украинцев восприятие вашего творчества богаче. Историческая, да и генетическая память все-таки.

  - Тут мы явление уникальное. Принадлежим в равной мере двум народам, двум культурам. Лучшее доказательство, что мы из одного корня, и никакая политика нас не сможет разлучить. Хотя обидно бывает, что о едином корне нашем забывают. Выступали во Львове, в националистическом городе. В хорошем смысле этого слова. А там на каждом шагу плакаты «Ощути вкус Америки». Я им прямо сказал: «Что вам Америка? Не потерять бы нам ощущения нашего, славянского вкуса. Лучшего в мире нет».

  - Вы член совета по культуре при президенте. Часто встречаетесь?

  - Часто.

  - А говорите о чем?

 - О многом, и очень доверительно. Для себя понял, что проблемы знает Владимир Владимирович глубоко. Но не все может и президент. Вон я хором руковожу 32 года, а у меня тысячи проблем. А тут такая страна громадная, многонациональная. Чтобы разобраться, сколько сил надо потратить. Не вижу я ему замены. Самое время работать. Очень жаль, что он уходит.

 

  - А о культуре что говорите власти?

  - Есть таланты, а есть гении. Надо их отличать. Был такой, как сейчас говорят, хит - полонез Огинского. Талантливое произведение, очень многие им наслаждаются, я ничего не имею против. Но разве можно ставить его рядом с творениями Шопена, Моцарта, Чайковского? Сегодня же раскрученные бездари затмевают и гениев, и таланты.

  - Ваш хор затмить, отодвинуть не удалось. У вас есть к кому-нибудь чувство зависти?

  - Никому не завидую, и олигархам тоже. Но олигархи бывают разные. Скажем, Кубанскому казачьему хору помогает наш земляк, кубанец Олег Владимирович Дерипаска. Благодаря ему хор имеет 5 больших автобусов, прекрасную современную студию звукозаписи, гастрольные поездки в стране и за рубежом… Помогает он не только нам, но и медицине, образованию, спорту и во многом другом. Поэтому важно, как олигархи распоряжаются своими средствами. Если направляют их на благое дело, то честь им и хвала. А если в угоду личным амбициям покупаются зарубежные футбольные клубы, то Бог им судия.

  - Чем вам запомнится год уходящий?

  - Самое главное, конечно, 195-летним юбилеем Кубанского казачьего хора, который мы отмечали не только в Краснодаре, но и в Москве – в Государственном Кремлевском Дворце, в Минске, Киеве. На днях в Кремле получили благодарность президента за выступление в Петербурге на саммите Большой восьмерки. Неожиданно для себя я стал недавно лауреатом Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова». Выдвинул меня на этот конкурс международный журнал «Всерусский собор», издаваемый в Петербурге. А Всероссийское аграрное движение за вклад в развитие русской культуры представило мою кандидатуру на премию имени Петра Столыпина, которую 18 декабря вручил мне вице-премьер Дмитрий Медведев. Так что уходящий год и у меня, и у артистов Кубанского казачьего хора останется как яркое событие в нашей истории.

   - Вы счастливы?

  - Мне столько людской признательности, благодарности выпало, как мало кому. Патриарх, главы государств с каждым праздником поздравляют. Есть у меня счастье, а удовлетворенности нет. Перед родными виноват. С братом не могу встретиться. А недавно о дне рождения дочери забыл. Через неделю извинился. А сделать ничего не могу. Не успеваю. Гастроли беспрерывные. Новую концепцию хора заканчиваю писать, а ведь еще и воплотить надо. Десятки тысяч песен собрал и записал в Сибири, на Кубани, а сколько еще не сохранено! 400 песен написал на стихи русских классиков, а все никак на компакт-диски не запишу. Об одном прошу Бога: дать силы и время все свои благие намерения и планы задуманные выполнить.

Сергей Лемко

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.