Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





«ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ В ШКОЛУ». «Кубанские новости». 20 января 2007 года

     «ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО ВЕРНУЛСЯ В ШКОЛУ»

    Распоряжением главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева Детская экспериментальная школа народного искусства Государственного академического Кубанского казачьего хора переименована в среднюю общеобразовательную школу имени художественного руководителя Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, профессора Виктора Захарченко.

    После того как руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева зачитала судьбоносный документ, воспитанники, или, как прозвали их, — «спутники хора», пригласили всех на свой концерт. Известие приняли как должное. Только Виктор Гаврилович был смущен и растроган. Так ведь и впрямь — это его школа. Он стоял у истоков создания, всегда опекал «деточек». И внуков своих сюда привел, чтобы к народной культуре приобщались. В Кубанском казачьем хоре школяры чувствуют себя членами единой семьи. Рядом с профессиональными артистами малыши старались подтянуться до их уровня. Удавалось. Это восхищало и удивляло. И все-таки трудно было сразу поверить, что успех артистов «от четырех до семнадцати» — не случайность, а закономерность. Двадцать два года «убеждали». Создали пять хоровых и пять танцевальных коллективов, гастролируют по краю, по России, выступают за границей. С неизменным успехом. Есть план совместных концертов с Кубанским казачьим хором. «Эксперимент» явно затянулся, перерос в равноправное творческое партнерство с профессионалами.

    Слово «эксперимент» сняли с вывески. Но это не значит, что обучение станет каноническим. Под экспериментом теперь понимаются творческие поиски и находки.

  Кстати, когда меняли вывеску, сторонник традиционной культуры и сам выступил в роли экспериментатора. Виктор Гаврилович пригласил на сцену рок-группу «Ринг сайд» из Лос-Анджелеса. Заокеанские гости исполнили несколько песен и, таким образом представившись, намекнули на продолжение содружества. Возможно, запишут совместно с казаками и казачатами диск. Вот вам — эксперимент. А как без него в творчестве?!

Людмила ФИЛИППОВА.

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.