Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





«У плиты - казак и академик». «Краснодарские известия». 4 мая 2007 года

     «У плиты - казак и академик»

     Сегодня под его песни самозабвенно пляшут президенты всех мировых держав, а однажды на приеме в Кремле от вокальной мощи его коллектива, грянувшего “Роспрягайтэ, хлопцы, конэй”, Билл Клинтон выронил вилку. С его артистами мечтают выступить альтист Юрий Башмет и оперный гений Дмитрий Хворостовский. А он - обладатель бессчетного количества титулов и наград, академик по званию и казак по рождению, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины, лауреат Госпремии Виктор Захарченко - мечтает чаще собираться всей семьей за одним столом. “Звездный рецепт” отправился в гости к Виктору Гавриловичу за его любимыми кулинарными секретами.

     Главная комната в квартире худрука и генерального директора Кубанского казачьего хора - домашний рабочий кабинет. Кажется, в нем нет ни одного сантиметра, не занятого книгами, нотами, черновиками и дисками. На видном месте - фотография с Владимиром Путиным, еще одним давним поклонником прославленного хора. Их первая встреча состоялась несколько лет назад в сочинском Бочаровом Ручье: казаки выступали в южной президентской резиденции аккурат в день рождения Виктора Гавриловича… А вот кухню в квартире Захарченко - казака по рождению и духу, хранителя казачьих музыкальных традиций по призванию, как и положено, украшают фигурки запорожцев. Поющих, танцующих, встречающих гостей хлебом-солью.

     - Мой день на кухне начинается с чашки черного чая с фруктами. Дело в том, что я строго блюду диету не только в дни поста, а круглый год - по совету своего тренера по лечебной физкультуре Игоря Григорьева. Ведь мы - это то, что мы едим: поэтому, чтобы быть в тонусе, надо питаться экологически чистыми продуктами и не переедать. Плюс обязательная лечебная физкультура перед завтраком: в прошлом году концертный марафон по празднованию 195-летия хора закончился для меня переутомлением, и мой врач Александр Мануйлов выписал мне кучу таблеток. А я решил бросить вызов хворям по-другому и стал заниматься спортом, - начинает рассказ Виктор Гаврилович. - Теперь чувствую себя гораздо лучше и даже отказался от трости, с которой проходил больше десяти лет - с тех пор, как в аварии получил перелом бедра.

    Обеда в расписании Виктора Захарченко обычно нет - слишком много надо успеть. А вот вечерний легкий ужин - святое время для общения с семьей.

    - Я редко встаю к плите, потому что настоящая хозяйка на нашей кухне - Вера, моя супруга, которая готовит мне постные кубанские борщи и легкие куриные супы. Еще я люблю фрукты - зеленые яблоки, виноград, курагу. В отсутствие жены забегаю на кухню, чтобы перекусить любимыми бутербродами с брынзой. Для них сыр надо отмочить минут пятнадцать-двадцать в кипятке, нарезать тонко - и приятного аппетита с черным хлебом и петрушкой, - объясняет Виктор Гаврилович. - А можно покрошить брынзу с помидорами, огурцами, луком и зеленью - будет легкий и вкусный салат “Весенний”.

Время от времени Виктор Захарченко дает себе послабление в диете и позволяет съесть плитку шоколада. Этого лакомства не было в его детстве, прошедшем в поющей станице Дядьковской (кстати, дом семьи Захарченко цел и теперь стоит на улице имени Виктора Гавриловича). “Мои первые детские воспоминания: уходивший на фронт отец, присев на край шарабана, долго смотрит на нас, покидая навсегда. Когда мать получила похоронку, не плакала - выла в голос… Нашу станицу и нашу хату заняли немцы, один из них принес с собой гармошку. На ее басах я и подобрал первую мелодию”, - продолжает рассказ композитор.

     Вообще-то Виктор Захарченко мог и не связать свою жизнь с музыкой. Потому что “весьма прилично” писал стихи и прекрасно рисовал (его набросок обелиска в Дядьковской, посланный в “Пионерскую правду”, вскоре опубликовали на страницах газеты). Играл в шахматы: обыграв всю станицу, вступил в бой с гроссмейстерами из других городов во всесоюзном турнире по переписке… Но однажды музыка все-таки перевесила другие увлечения, и пятиклассник Захарченко написал письмо Сталину: мол, хочу быть композитором. Приезжала комиссия, журила мать и сняла директора школы, оставив после себя намертво приклеившееся к мальчишке прозвище Артист...

    - В станице ели просто: щи да каша - пища наша. Мама весь день в поле, куда брала с собой ломоть хлеба и крынку молока. А я приходил к ней на полевой стан - покушать и послушать, как поют. Первые записанные мною народные казачьи песни, а я собрал их в Сибири и на Кубани более десяти тысяч, были из маминого репертуара, - продолжает Захарченко. - Свои собственные робкие сочинения я записал еще в школе, выучив с ее новым директором Михаилом Рыбалко по самоучителю нотную грамоту. И наигрывал их на баяне.

   Главная семейная традиция рода Захарченко - песня: “Жаль, нам всей семьей нечасто удается собраться вместе за столом, чтобы просто посидеть и попеть”. Отец Виктора Гавриловича замечательно подражал голосом музыкальным инструментам. Мать прекрасно играла на балалайке, ее родной брат пел в церковном хоре. Сегодня, когда по большим праздникам за столом собираются брат и сестра Виктора Гавриловича, его дочери и внуки, обязательно звучит казачья песня.

  - Между прочим, моими первыми слушателями были именно сидевшие за столом станичники, - продолжает Виктор Гаврилович. - Школьником я, гармонист-самоучка, играл на вечорках, застольях и свадьбах. Домой приносил “гонорар” - картошку, капусту, шматок сала. Помню, однажды в Дядьковской гуляли сразу пять свадеб, так за мой аккомпанемент случился “аукцион”: кто-то предлагал пять рублей, кто-то - двадцать, лишь бы гулянье прошло с музыкой…

  Позже были Краснодарское музыкально-педагогическое училище, затем - Новосибирская государственная консерватория им. Глинки и аспирантура в ГМПИ им. Гнесиных. Около десяти лет Виктор Гаврилович руководил Сибирским академическим хором, трижды отказываясь возглавить хор им. Пятницкого. А вот стать во главе Кубанского казачьего хора, которым он руководит уже 33-й год, согласился сразу. Наградой ему за труд стала не только новая жизнь коллектива, но и судьбоносная встреча с будущей супругой, а тогда артисткой танцевальной группы хора Верой Шияновой.

     - Вера - мой тыл, моя стена. Когда мы познакомились, то оба как-то сразу почувствовали, что мы - близкие по духу люди. Супруга подарила мне дочерей: Викторию, Наталью и Веру, а девчонки - троих внуков, - с гордостью говорит Виктор Гаврилович. - Двое учатся в детской экспериментальной школе народного искусства Кубанского казачьего хора. Старший иногда говорит мне: “Дедушка, хочу быть таким, как ты”. А я ему отвечаю, как мне когда-то отвечали на письмо Сталину с просьбой помочь стать композитором: “Для этого учись на “отлично”... Старшая дочь Виктория после Краснодарского госуниверситета культуры и искусств тоже пришла в хор, где уже работает четверть века.

     Главная его надежда сегодня - на единомышленников, прошедших школу Кубанского казачьего хора.

   - Наша публика - это не только слушатели старшего поколения. Настоящее искусство должно быть одинаково понятно и молодым, и их родителям. Поэтому при хоре существует такой коллектив, как “Ярохмель”. А сам хор не боится экспериментов. Скоро будем записываться с группой “Мумий Тролль”, недавно вот записали и исполнили несколько песен с композитором Андреем Никольским, - рассказывает Захарченко. - Он сочинил хиты “Я поднимаю свой бокал” для Филиппа Киркорова и “Белый цвет черемухи” для Льва Лещенко, его песни поют Иосиф Кобзон и Ирина Мирошниченко. Мы вместе выбрали две песни - “Сотник” и “Ты прости меня, родная”, записали их и уже представили публике в Кремле и в Ростове. На очереди еще один проект: с услышавшей нас в Кремле американской рок-группой “Рингсайд” запишем песню на стихи Лермонтова “Тучки небесные, вечные странники”. Думаю, многие наши поклонники будут приятно удивлены.

     Как это делается

     Обычную брынзу отмочить пятнадцать-двадцать минут в воде, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Первые идут на бутерброд с черным хлебом и зеленью, а вторые - на салат “Весенний”. Для него режутся огурцы, помидоры, лук и зелень, которые заправляются подсолнечным маслом. Получается вкусно и питательно.

Анастасия КУРОПАТЧЕНКО

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.