Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





Фольклором славится \"Кубанский казачок\"

В посёлке Лазаревское города Сочи завершился IX Всероссийский фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Он собрал более четырёхсот ребят от трёх до семнадцати лет из Кемеровской, Иркутской, Волгоградской, Владимирской, Брянской областей, Красноярского и Краснодарского краёв, Республики Адыгея и продемонстрировал, что молодые веточки от корней традиционной народной культуры России растут и множатся.

Сердце радуется, когда видишь счастливые, разгорячённые «Барыней» или «Лезгинкой» лица мальчишек и девчонок в разноцветье народных костюмов. Хороши они и на клубной сцене, и на открытой концертной площадке, и в парадном уличном шествии. Нет, не зря они ехали через всю страну, чтобы показать, чему научились в своих фольклорных ансамблях – таких разных и самобытных, что по ним можно изучать этнографию и географию нашей огромной многонациональной страны. От фестиваля к фестивалю растёт тяга к исконно народному искусству, меньше становится упрощённой стилизации под фольклор. Вот ребята из брянского ансамбля «Зарянка» вместе со своими руководителями Евгением и Татьяной Ситниковыми каждое лето выезжают в экспедиции по глухим деревням, записывают у старожилов их песни и обряды. А те откликаются с большим желанием передать цепочку народного творчества: «Я ещё вот эту «закличку» вспомнила, а вот как пели у нас колыбельную…» И дети разучивают их в том виде, в каком их пели в старину, да ещё и подмечают, что для брянской песенной традиции характерно яркое, открытое пение так называемых «календарных» песен, связанных с работой в поле. Геннадий Безмельницын, руководитель ансамбля народного танца «Задоринки» из города Волжский Волгоградской области, наоборот, ставит целью досконально изучить кубанский казачий фольклор, чтобы готовить молодую смену в профессиональные казачьи коллективы.

– Мы сознательно взяли репертуар именно казачьего сословия (у нас это забайкальские, енисейские казаки), – говорит Нина Копылова, руководитель ансамбля «Росинка» из города Черемхово Иркутской области. – Потому что творчество людей, которые призваны быть защитниками России, – прекрасный нравственный и патриотический фундамент для наших молодых поколений. Я большая поклонница Кубанского казачьего хора и горжусь тем, что В.Г. Захарченко начинал исследовать фольклор именно у нас в Сибири. Недавно мы с ребятами разучили песню из репертуара детской школы его имени, и ещё раз уверовали, что мы на правильном пути. Законодатель моды на фольклор – школа Кубанского казачьего хора – тоже прислала на конкурс один из своих вокальных коллективов, который и стал по праву обладателем Гран-при фестиваля. Это старший хор «Родные напевы» заслуженного работника культуры Кубани, России и Украины Валентины Ярешко. В её воспитанниках уже угадываются будущие солисты всемирно известного коллектива. Никаких фонограмм, живой, чистый и сильный звук, народный и классический репертуар, артистичная подача и даже свой инструментальный ансамбль в аккомпанементе – ну чем не святое следование традициям Войскового певческого хора?

Дети, которые занимаются в фольклорных ансамблях, отличаются от своих сверстников. Они добрее, отзывчивее, интеллигенты в хорошем смысле слова. А какое у них здоровое чувство юмора – я убедилась, пообщавшись с танцорами ансамблей «Красота» и «Ивушки» из города Берёзовский Кемеровской области. В прошлом году они были дипломантами «Казачка», а теперь «Ивушки» стали лауреатами. Что ж, вполне заслуженно, ведь эти двенадцатилетние дети не только лихо отплясывают под народные ритмы в ярких постановках талантливого хореографа Галины Распутиной, они и в душе уже готовые артисты! Не зря их губернатор Аман Тулеев оплатил из бюджета области дорогу в Сочи и обратно, а мэр – питание и проживание. Если бы так было заведено во всех территориях, участников фестиваля было бы не в пример больше.

Как правило, народные таланты, впитавшие с молоком матери голос нации, рождаются в глубинке. Вот и восьмилетняя Тоня Агеева из глухого таёжного села, чтобы дать волю своим природным способностям, переехала в интернат посёлка Зеленогорский и стала «работать» солисткой образцового ансамбля «Забава». С трёх лет танцует в Тихорецком ансамбле «Золотая ярмарка» исполнительница сольных партий Валерия Стрелкова. И таких примеров множество. Да что там артисты – маленькие зрители, едва научившиеся ходить, вырываются из рук пап и мам и пускаются в пляс под народные мелодии. Видно, правы те, кто считает, что национальная культура передаётся не только из уст в уста, но и на генетическом уровне.

И всё же, чтобы так петь и танцевать, как участники фестиваля, пришлось немало потрудиться и детям и взрослым. Об этом не любят рассказывать педагоги – вокалисты и хореографы, которые для своих воспитанников не только требовательные учителя, но и вторые мамы и папы. Важен лишь результат: красиво, ярко, профессионально – значит, не зря работали, дипломы лишь напомнят потом основные моменты пути. А творческие мастерские и мастер-классы, которыми так богат был нынешний фестиваль, прибавят опыта и самооценки.

Идейный вдохновитель краевого, а затем и Всероссийского детского фольклорного фестиваля, бессменный председатель жюри народный артист России, Украины и Республики Адыгея Виктор Захарченко, подводя итоги, похвалил ребят и взрослых за преданность великому делу сохранения традиционной культуры России и пригласил поклонников народного творчества принять участие в юбилейном десятом Всероссийском фестивале «Кубанский казачок – 2008».

Наталья Пугина,

пресс-секретарь Кубанского казачьего хора,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.