Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





04.04.2019

ВО ВЕСЬ ГОЛОС

Так называется небольшая статья Дениса Бочарова в газете «Культура» от 29.03.2019. Он выразил свои впечатления о концерте  Кубанского казачьего хора, который 25 марта этого года состоялся в Московском международном Доме музыки. Этим выступлением, как известно, казачий маэстро Виктор Захарченко отметил в столице свой 81-й день рождения.

 «СТЕНА звука. Вот первое, что приходит на ум после посещения концерта Кубанского казачьего хора, – пишет автор статьи и сразу поясняет. – Немного истории. Понятие «The Wall of Sound» прочно укоренилось в сознании меломанов после того, как знаменитый продюсер Фил Спектор начал в середине 60-х записывать все партии – будь то вокальные или инструментальные – по несколько раз, наслаивая их одну на другую. Благодаря этому у слушателя создавалось впечатление, что он присутствует на выступлении не одной группы, а нескольких одновременно – а то и целого оркестра.

Так вот, забудьте о Спекторе. Настоящая «стена звука» – это то, что предлагают сегодня Виктор Захарченко и его подопечные. Впрочем, иначе и быть не может, когда в коллективе задействовано порядка семидесяти вокалистов и вокалисток, которые поют так слаженно, гармонично и мощно, что просто закачаешься.

Традиционные песни казачьей «классики» блистательно сочетаются с  авторскими произведениями Захарченко, сольные антре баса-профундо и меццо-сопрано гармонично соседствуют друг с другом, владение народными инструментами выше всяких похвал, и, как следствие, бурная благодарная реакция зала не заставляет себя ждать (а порой даже опережает финальный аккорд)».

И далее автор статьи рассуждает:

«Официальное название концерта: «Россия спасется, знайте!». Мы знаем. Равно как знаем мы еще кое-что. До тех пор, пока в стране существуют такие потрясающие голоса, как в коллективе Захарченко, за будущее Отчизны можно не беспокоиться.

Громко и пафосно сказано? А вот и нет. Невольно вспоминается поэма Маяковского «Во весь голос». Если есть желание почувствовать этот самый – подлинный – русский голос, прильнуть к нему, раствориться в его мелодизме, пентатонике и ритмике (кстати, некоторые вещи, представленные на концерте в ММДМ, написаны в очень сложных ритмических размерах), то концерт Кубанского казачьего хора – именно то, что, как говорится, доктор прописал».

 И это не единственный восторженный отзыв о нынешнем столичном концерте Государственного академического орденов Дружбы народов и Русской православной церкви Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.