Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





12.04.2019

Виктор Захарченко и его хор продолжают встречи с творческой молодежью

 

11 апреля в малом зале Кубанского казачьего хора состоялась очередная, третья по счету с февраля ежемесячная встреча маэстро с краснодарскими студентами, которые готовятся стать специалистами в области культуры. Для них знать творчество старейшего в стране профессионального национального творческого коллектива просто необходимо.

На сей раз аудиторию для беседы составили воспитанники Краснодарского государственного института культуры, причем, самого близкого по сфере будущей деятельности отделения – факультета народной культуры. Виктор Гаврилович является инициатором его создания и бессменным деканом. Но одно дело читать лекцию в аудитории по истории народно-певческого исполнительства и методике руководства хоровым коллективом, а другое – на практике, вместе с артистами показать, чем отличается аутентичный фольклор от сценического народного пения.

Как, скажем, добиться, чтобы заслужить ту высокую оценку творчества коллектива, которую высказал как-то за кулисами, отвечая на вопрос Захарченко – «Как вам наш хор?» известный классический музыкант, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Юрий Башмет: «Большинство народных хоров просто демонстрируют ту или иную исторически сложившуюся культурную традицию, а в том, что делает Кубанский казачий хор, – есть искусство. Это единственный на сегодня народный коллектив, который может свободно составить конкуренцию  любому  исполнителю высокой  классической музыки».

– Думайте, юные друзья мои, анализируйте, в чем секрет настоящего искусства, – советует мудрый наставник. – Я, например, уверен, что признаком дошедшего до сердца произведения являются искренние слезы зрителей. Об этом мне говорят они, подходя после каждого концерта: «Я так наплакался, спасибо за ваши песни!».

Именно такие песни и пел всегда народ, вкладывая в них самое сокровенное, веками выстраданное: Любовь, Верность, Вера… У русских – православная. Сама судьба привела маэстро к православной вере, проведя через огромное количество испытаний – от войны и голода в детстве до страшной аварии, вразумившей на плодотворное композиторское творчество.

Малая сцена едва вместила основной состав Кубанского казачьего хора, сбоку разместились музыканты – баянисты, балалаечники, струнные и духовые… Один за другим к микрофону подходят солисты: Егор Момот и Мария Мухина, Артем Пищемука, Марина Ищенко и Софья Бовтун, Иван и Алена Немченко, Иван Лубягин и Екатерина Пермякова…

Каждую песню – народную или авторскую, подтверждающую мысль опытного хормейстера, фольклориста, композитора Виктора Захарченко, – молодежь в зале встречала бурными аплодисментами. Рядом сидели не только российские студенты, но и несколько ребят из Англии, приехавшие по обмену изучать русский язык и культуру в Краснодаре. Они уже побывали на концертах хора и вновь кричали «Браво!», поясняя, что у них в стране нет таких профессиональных народных коллективов.

–  «О ком и о чём поет Кубанский казачий хор» – напоминает тему разговора Виктор Гаврилович. – Инициатором подобного цикла наших творческих встреч с молодежью стал, как известно, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Ему же я весьма признателен за помощь в издании многотомного собрания моих сочинений – нот, публикаций и научных статей. Девять книг уже издано, еще 12 будут изданы до конца этого года. Все они поступят в библиотеки края, в учебные заведения и помогут вам узнать замечательную историю Кубанского казачьего хора, преемника дореволюционного Войскового певческого хора, чьи традиции мы перенимаем и пытаемся достичь тех высот, которые были у наших предшественников, исполнявших на свое столетие в 1911 году вместе с симфоническим оркестром Торжественную увертюру П.И.Чайковского «1812 год».

Завершая встречу, хор спел студентам и их преподавателям «Многая лета». Стоя зрители еще долго аплодировали маэстро, а доцент кафедры сольного и хорового народного пения КГУКИ Татьяна Александровн Криницкая, вручая большой букет цветов, пожелала Виктору Гавриловичу от имени всех присутствующих крепкого здоровья и дальнейшего творчества.

Наталья Пугина

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.