Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





31.05.2019

Завершился XXVIII краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок»

Вчера в Славянске-на-Кубани назван победитель 28-го краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Председатель жюри Виктор Захарченко вручил Гран-при фестиваля образцовому ансамблю народной песни «Горлинка» Адагумского сельского поселения Крымского района, которым руководит Людмила Колесниченко.

Жители Славянска-на-Кубани очень тепло встретили финалистов любимого детского фестиваля. В последние годы его заключительные мероприятия обычно проходили в Доме Кубанского казачьего хора в Краснодаре. На сей раз решено было возобновить давнюю традицию проводить финал краевого конкурса «Кубанский казачок» в одном из районных центров, это всегда придает фестивалю домашний колорит.

Пока готовилась сцена Городского Дома культуры им. заслуженного работника культуры РСФСР Николая Александровича Бондаренко, в фойе развернули выставку своих работ мастера декоративно-прикладного искусства. Их тоже наградили дипломами конкурса.

Ровно в полдень все участники финала фестиваля, а их около пятисот, выстроились на площади и прошли парадом по площади перед Домом культуры. Затем под торжественный марш духового оркестра красочный парад переместился в зал, где начался заключительный концерт лауреатов. В нем приняли участие юные артисты из Анапы, Армавира, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Белореченского, Выселковского, Ейского, Калининского, Красноармейского, Крыловского, Крымского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Новокубанского, Новопокровского, Староминского и Тимашевского районов – всего представители 19-ти муниципальных образований края.

В начале концерта от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной  лауреатов и гостей фестиваля приветствовал заместитель главы ведомства Григорий Жуков:

– Передаю искренние слова признательности всем организаторам этого фестиваля, особая благодарность вам, уважаемый  Виктор Гаврилович за то, что вы всегда вместе с фольклором Кубани, с народной культурой и ведете ее в правильном направлении, только вперед! Хочу пожелать всем участникам сегодняшнего заключительного гала-концерта успешных выступлений, жюри – быть объективными и определить настоящего победителя! Большого, непреходящего желания дарить нам всем искреннее, неподражаемое, ни с чем несравнимое чувство гордости за нашу традиционную народную культуру!

Напутствовал финалистов краевого фольклорного фестиваля и его идейный вдохновитель – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Южной Осетии, заслуженный деятель культуры Адыгеи, Чечни, Дагестана и Крыма, дважды лауреат Государственной премии РФ, дважды Герой труда Кубани, профессор, композитор Виктор Захарченко.

Большой концерт украсили не только казачьи, но и русские, армянские народные песни, удалые пляски и старинные обряды. Для всей страны Кубань служит примером братской дружбы народов разных национальностей. Все участники заключительного мероприятия получили Дипломы лауреатов и памятные сувениры с эмблемой фестиваля.

Претендентов на главный приз было несколько, и все же члены жюри пришли к общему мнению, что наиболее достоин представлять наш край на XXI Всероссийском фестивале «Кубанский казачок» в поселке Лазаревском города-курорта Сочи образцовый ансамбль народной песни «Горлинка» Адагумского сельского поселения Крымского района.  



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.