Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





07.06.2019

В Краснодаре состоялся финал XV Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя»

Заключительный концерт лауреатов фестиваля, посвященного памяти новомучеников и исповедников Церкви русской, прошел в большом концертном зале Кубанского казачьего хора. В фойе была организована выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих по православной тематике.

Песенный православный фестиваль проводится по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и при поддержке Екатеринодарской и Кубанской епархии, которой в этом году исполняется сто лет. Организаторами фестиваля являются министерство культуры Краснодарского края и Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры «Кубанский казачий хор».

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель главы ведомства Григорий Жуков:

– Фестиваль уже стал хорошей доброй традицией и несет в себе все самое светлое, все то, что несет в себе и вера православная, а значит и часть нашей традиционной народной культуры. Фестиваль нужен, он востребован, и, я уверен, будет и дальше вносить свою весомую лепту в духовное воспитание наших земляков.

Открыл заключительный концерт Кубанский казачий хор, дирижировал маэстро Захарченко, который все эти годы является председателем жюри конкурса. В исполнении профессиональных артистов, которые поют не только народные, но и духовные песнопения, сопровождают церковные богослужения в храмах, прозвучали три произведения: стихира Всем русским святым «Земле русская», молитва «К Богородице прилежно притецем» композитора М. Архангельского и авторское произведение В. Захарченко на стихи З. Гиппиус «Россия спасётся, знайте!».

В этом году фестиваль «Величай, душе моя» уже в пятнадцатый раз собирает талантливых православных исполнителей. В отборочном туре приняли участие более 500 человек. Краевые зональные смотры-конкурсы проходили с 15 по 22 мая в станице Старолеушковской Павловского района, в Районном Доме культуры Апшеронска, в Краснодаре, в Доме культуры «Кубань» села Цемдолина города Новороссийска. Участниками конкурса были исполнены произведения православных авторов, которые в стихах и музыке рассказывают о покаянии, любви и верности, о своих высоких духовных переживаниях, о родной земле.

Жюри по достоинству оценило мастерство участников фестиваля и 25 лучших коллективов и исполнителей были приглашены на заключительный концерт. Каждый из них после своего номера получил дипломы лауреата и памятный подарок.

Православный песенный фестиваль еще раз доказал, что музыкальное творчество, в различных жанрах раскрывающее величие Евангельского учения и глубину чувств православной души, – один из наиболее доступных способов побудить человека задуматься о смысле жизни, о ее духовных основах, о вере Христовой.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.