Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





17.06.2019

XXI Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок» через 10 дней откроется в Сочи

27 июня в Центре национальных культур Лазаревского района города-курорта Сочи стартует XXI-й Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». На целую неделю один из лучших уголков Черноморского побережья станет центром притяжения для сотен народных талантов из разных уголков России.  

«Кубанский казачок» был задуман четверть века назад руководителем Кубанского казачьего хора народным артистом России Виктором Гавриловичем Захарченко как краевой детский фольклорный фестиваль. В этом статусе он проводится у нас на Кубани уже 28 лет. А с 1999 года он обрёл всероссийский статус, со временем к нему проявили интерес и взрослые коллективы народного жанра. Организаторы фестиваля (среди которых министерство культуры Краснодарского края, администрация Сочи и ГБНТУК «Кубанский казачий хор») воочию увидели, что фольклор – то духовное культурное средство, которое объединяет различные поколения людей, вместе с языком и обычаями формирует и сохраняет нацию.

За все эти годы во всероссийском «Кубанском казачке» приняли участие около двенадцати тысяч самодеятельных артистов. Вот и на сей раз подали заявки на участие два десятка коллективов и полсотни солистов из различных регионов России. География их такова: две республики (Адыгея и Коми), два края (Краснодарский и Ставропольский), шесть областей (Белгородская, Кемеровская, Московская, Ростовская, Свердловская, Тюменская), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и город-герой Севастополь.

Есть среди участников новички, но немало и завсегдатаев всероссийского фольклорного фестиваля. И каждый раз сердца зрителей переполняются гордостью за преемников народной культуры, которые бережно хранят традиции, обычаи, обряды и язык своего народа.

Вечером 27 июня в поселке Лазаревском  состоится красочный парад коллективов, а затем и торжественное открытие фестиваля. Три конкурсных дня будут заполнены выступлениями коллективов и солистов по жанрам народного творчества. Опытные хормейстеры и балетмейстеры дадут мастер-классы. Гостей ждет разнообразная культурная программа, а также творческая встреча с президентом фестиваля Виктором Гавриловичем Захарченко.

1 июля жюри подведет итоги, и силами лауреатов будет дан большой гала-концерт с награждением победителей. Ни один участник не уедет домой без награды – такова традиция «Кубанского казачка».

Всероссийский фольклорный фестиваль дает возможность самодеятельным артистам не только духовного и творческого общения, но и повод продемонстрировать своё искусство сотням зрителей – жителям и гостям курортного поселка Лазаревского. Ожидается, что участники фестиваля с большой пользой для себя проведут время на берегу Черного моря. А еще – подружатся между собой и расширят свой кругозор.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.