Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





19.06.2019

Концерт Кубанского казачьего хора произвел фурор в столице Сербии – Белграде

В гастрольных маршрутах Кубанского казачьего хора Сербия значится чуть ли не каждый год, ведь Россию и Сербию связывает общая история, культура и духовность. Вот и на этот раз по приглашению Министерства культуры РФ наш хор с огромным успехом выступил в Белграде. Интернет пестрит восторженными отзывами сербских СМИ о концерте, фотографиями и видеофрагментами. Вот что, в частности, пишет корреспондент ТАСС Павел Бушуев.

«Более четырех тысяч зрителей посетили концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора, который прошел в прошлый вторник в «Сава-центре» – крупнейшей концертной площадке Белграда. Выступление коллектива стало подарком белградской публике от Российского центра науки и культуры (Русский дом в Белграде) и Министерства культуры РФ ко Дню России, вход был бесплатным.

Среди многочисленных зрителей были представители правительства Сербии, Балканского казачьего войска, духовенство, студенты, изучающие русский язык, байкеры мотоклуба «Ночные волки – Сербия». Многие приходили целыми семьями и приводили маленьких детей.

– Дорогие друзья, поздравляю вас с Днем России! Мы были, есть и будем верным партнером Сербии. Сербия может рассчитывать на твердую поддержку и, если будет нужно, на защиту России, – заявил, открывая концерт, посол России в Сербии Александр Чепурин».

 Горячий прием

Концерт начался вокально-хореографической композицией «Встреча казаков». На высокой патриотической ноте в этот вечер звучали песни «Наш край – Россия», «Вижу чудное приволье», «Взял бы я бандуру»,  «Ой, при лужку, при лужке», «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне»... Солировали Юлия Халина, Дмитрий Селезнев, заслуженный артист России и народный артист Республики Крым Виктор Сорокин, Заслуженный артист России Александр Дедов, награжденный недавно медалью орденв «За заслуги перед Отечеством», и другие звезды Кубанского казачьего хора. Вокальные композиции сменяли танцы, солист Сергей Антонов вместе с танцевальным коллективом кубанцев залихватски исполнил танец «Казачья лейб-гвардейская». Зрители оценили и «Казачий пляс» с элементами кавказской лезгинки, и композицию на песню Геннадия Заволокина «Кубань – гармонь»…

Особый отклик у публики вызвала песня о Сербии, сопровождавшаяся титрами на сербском языке и видеорядом из событий сербской истории. Когда хор запел песню времен Первой мировой войны "Тамо, далеко", несколько тысяч зрителей встали и начали подпевать артистам.

Завершая программу, хор, как всегда, исполнил знаменитый марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

 Разорванные сердца

 – Братья, мне очень трудно говорить после ваших неистовых аплодисментов, которые буквально порвали нам сердца и души, – сказал со сцены директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев после выступления коллектива. – Но, тем не менее, я признаюсь в безмерной любви россиян к сербам и Сербии. Даже в эту тяжелую годину вы демонстрируете всему миру, что Россия и Сербия были, есть и будут вместе

Слова директора коллектива публика встретила криками «Да здравствует Россия!».

– У меня такое ощущение, что вы хотите еще что-то от нас услышать? – спросил Арефьев, зал ответил ему улыбками, аплодисментами и криками «Да!».

Люди в зале начали скандировать разные песни Кубанского хора, требуя исполнить именно их. Однако коллектив остановился на чрезвычайно популярной у сербов песне «Там шли, шли два брата», в которой солирует заслуженный артист Кубани, Чеченской Республики и Республики Крым Алексей Красноперов.

В заключение концерта коллектив вновь вместе с залом исполнил песню «Тамо, далеко». Артисты поблагодарили публику за горячий прием, пообещав новую встречу».

Так корреспондент ТАСС Павел Бушуев закончил свою заметку о концерте. А нам остается добавить, что нынешнюю неделю Государственный Кубанский казачий хор уже проводит на гастролях в Болгарии. В следующей публикации расскажем о том, как зрители этой братской страны реагируют на искусство старейшего национального казачьего коллектива.

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.