Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





28.06.2019

Да здравствует фольклор!!! В поселке Лазаревском города-курорта Сочи стартовал XXI-й Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок»

Ярким событием для жителей и гостей популярного на Черноморском побережье курортного поселка Лазаревское стала сегодняшняя церемония открытия XXI-го Всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Кубанский казачок».

Как известно, в этом виде народного творчества принято очень трепетное отношение к традициям. Вот и теперь, как повелось на фестивале, сотни приехавших со всей страны самодеятельных артистов – в нарядных костюмах, представляющих красочную палитру живущих в нашей стране народов, в отличном настроении, несмотря на прошедший ливень, – прошли парадом по Лазаревской площади и дали затем импровизированный концерт на открытой сцене перед зданием Центра национальных культур им. К.С. Мазлумяна.  

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников и гостей фольклорного праздника приветствовал заместитель главы регионального ведомства Григорий Жуков:

– На фестивале встречаются единомышленники – люди разных поколений и дети, которые своим творчеством сохраняют и развивают традиционную народную культуру. А тот народ, который помнит обычаи, песни, обряды, пословицы, поговорки – все самое важное, что является нашими корнями, – всегда будет иметь будущее. Я желаю всем участникам в эти фестивальные дни получить не только радость общения, прекрасной погоды на черноморском побережье, но и почерпать для себя что-то новое, интересное, что пригодится вам в дальнейшей творческой деятельности. И, конечно, не могу не высказать слова искренней благодарности настоящему вдохновителю, инициатору фестиваля – Виктору Гавриловичу Захарченко. Это традиционный талисман нашего фестиваля!

От имени мэра гостеприимного города Сочи Анатолия Пахомова, председателя Городского Собрания Виктора Филонова и главы Лазаревского района Сергея Бражникова с открытием фестиваля его участников поздравила заместитель главы Лазаревского района Светлана Кириченко.

Бурными аплодисментами встретила площадь слова казачьего маэстро Виктора Захарченко, обращенные к гостям и участникам фестиваля:

– У каждого народа сердце и душа находятся в его традиционной народной культуре. За каждым фольклорным произведением стоят не просто века – тысячелетия, огромное количество людей. И не дай Бог разорвать эту живую пуповину – связь поколений, которые жили давно, и тех, кто сегодня выйдет на эту сцену. Люди уходят, но остаются достижения культуры. И я счастлив, что мы с вами здесь представляем многонациональный народ России, поэтому каждый наш фестиваль превращается в большой праздник!

Участвовать в нынешнем фестивале решили два десятка разновозрастных коллектива и более полусотни солистов из десяти субъектов Российской Федерации – Белгородской, Кемеровской, Московской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, двух республик и краев.

В это трудно поверить, но в 21-й раз, ни разу не изменив фестивалю, принимает в нем участие детский образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» из Адыгеи, которым руководят заслуженные работники культуры Республики Любовь и Полина Мокровы. В этом году коллектив отметил свой 40-летний юбилей. Представляете, сколько за это время в нем выросло любителей казачьего фольклора?

Кажется, совсем недавно, в 2017-ом удивил жюри профессионализмом и зажигательным матросским стилем коллектив из города-героя Севастополя, завоевавший в прошлом году Гран-при, – образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества. А ведь тоже становится завсегдатаем: самый крупный по численности творческий коллектив фестиваля – 72 человека! – в этом году представил программу в каждой возрастной категории.

Как никогда, заявлено на конкурс много солистов, большинство женщин и девушек, причем, даже из самых удаленных уголков России. Из Республики Коми приехала Милина Машаева-Майсерик, из Ханты-Мансийского автономного округа – Елена Мельгит. Впервые участвуют в фестивале Любовь и Дмитрий Сабровские – дуэт ансамбля «Казачья воля» из Североуральска Свердловской области.

Ставропольский край в этом году представляют 13 солистов, 2 дуэта, одно трио и два массовых ансамбля. Но больше всего участников – из городов и районов Кубани.

Три конкурсных дня на фестивальной сцене будут демонстрировать свое творчество талантливые, яркие певцы и танцоры, театралы и музыканты. Их ждет большая культурная программа, дискотеки, а также мастер-классы по народному вокалу и хореографии, творческая встреча с маэстро Захарченко.

В понедельник, первого июля, жюри объявит победителей в различных номинациях, и мы еще раз убедимся, что Всероссийский фестиваль фольклора «Кубанский казачок» – это уникальная площадка, которая дает возможность народным талантам из различных регионов России максимально раскрыть свои творческие возможности, а жителям и гостям Краснодарского края приобщиться к культурным традициям нашей многонациональной страны.  

 

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.