Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





22.10.2012

135 лет Михайловской пустыни

Свято-Михайло-Афонский Закубанский мужской монастырь был основан ещё в 1878 году на горном плато у подножья горы Физиабго, которая находится на территории Республики Адыгея. Природа щедро одарила этот край. Горный воздух насыщен ароматами целебных трав. Узкая тропа ведёт к вершине горы, где из-под земли бьёт холодный, чистый, благодатный святой источник, а окрест расположилась единственная в своем роде система подземных ходов, которую можно сравнить с известной на весь мир подземной системой Киево-Печерской    лавры. За короткий срок здесь был возведен целый городок с жилыми и промышленными сооружениями, а главное – красивейшими храмами. Самый крупный их них вмещал четыре с половиной тысячи прихожан. Не удивительно, что вскоре монастырь стал мощным паломническим центром на Северном Кавказе. Прихожане, а это были казаки из близлежащих станиц, называли обитель «Казачьей Лаврой».

Такого расцвета и благополучия Михайло-Афонская пустынь достигла трудами монахов под руководством основателя и настоятеля монастыря архимандрита Мартирия. Судьба сложилась так, что создание святой обители стало главным делом его жизни. А начинал он своё монашество с греческого Афона, откуда перенес многие традиции и название обители. После смерти в 1909 году архимандрита трагическая судьба постигла и его детище – Свято-Михайло-Афонский монастырь… Октябрьская социалистическая революция, годы безбожной власти и Отечественная война 1941-1945 годов окончательно разрушили и  уничтожили святую обитель.

Возрождение монастыря началось в 2001 году. Восстановлен Троицкий храм, где хранится рака с мощами архимандрита Мартирия, а также частицы нетленных мощей святых угодников и особо почитаемые в православном мире иконы Божьей Матери. Портреты всех русских православных патриархов представлены в монашеском храме преподобного Александра. У входа расположился музей археологических находок, здесь собраны окаменевшие обитатели древних морей и лесов, чей возраст насчитывает несколько тысячелетий, а также книжная ярмарка православной литературы и выставка сувениров из камня, которые можно купить на память о посещении Свято-Михайло-Афонской пустыни.

В 2010 году на территории монастыря состоялось открытие памятника великому князю Михаилу  Романову – наместнику  Кавказа  в дореволюционной Имперской России, который из Тифлиса управлял делами Северного Кавказа с 1862 по 1881 год. Именно князь Михаил Николаевич Романов дал разрешение и помог основать на благодатных казачьих землях святую обитель.

Божественную литургию в Михайловской пустыни 26 октября проведёт сам митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. А сопровождать службу в храме будет мужская группа Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.