Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







24.11.2016

В Краснодаре проходит V Открытый региональный православный фестиваль церковных хоров «Господи, воззвах…»

В ноябре-декабре 2016 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Министерство культуры Краснодарского края на базе Государственного академического Кубанского казачьего хора проводит V Открытый региональный православный фестиваль церковных хоров «Господи, воззвах…». Он включен в государственную программу Краснодарского края «Развитие культуры» и призван способствовать росту интереса общественности к богатейшей традиции русской духовной музыки.

Нынешний фестиваль «Господи воззвах...» посвящен 205-летию Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска, преемником которого впоследствии стал Государственный академический Кубаснкий казачий хор.

В составе жюри, которое возглавляет народный артист России Виктор Захарченко, – художественный руководитель камерного хора  Краснодарской филармонии народный артист России Вячеслав Яковлев, председатель краевого отделения Союза композиторов, заслуженный деятель искусств Владимир Чернявский, регент Свято-Екатерининского кафедрального собора, заслуженный работник культуры Кубани Ирина Камышникова, директор школы Кубанского казачьего хора, регент хора Екатеринодарской и Кубанской духовной семинарии, заслуженный деятель искусств Кубани Иван Албанов, протоиерей Евгений Хаджипараш, протодиакон Михаил Околот.

В конкурсе принимают участие (по благословению настоятелей приходов Екатеринодарской и Кубанской епархии) профессиональные и самодеятельные хоры и вокальные ансамбли академического направления по номинациям: хоры смешанные (старше 18 лет); хоры мужские (старше 18 лет); хоры женские (старше 18 лет); хоры молодежные (от 12 до 26 лет); хоры детские (до 16 лет); церковные хоры, ансамбли; ансамбли духовной музыки. В конкурсных программах звучат как произведения богослужебного характера, так и светские песнопения, псалмы, религиозные канты, колядки, духовные стихи. В каждой категории предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые дипломы.

Фестиваль проводится в два этапа. В ноябре состоялись зональные смотры-конкурсы в Краснодаре, в станицах Каневской и Кавказской, Новороссийске и в поселке Мостовом. Лучшие коллективы зональных смотров-конкурсов из числа дипломантов первой степени рекомендованы для участия в заключительном этапе фестиваля, который состоится 8 декабря в большом концертном зале Кубанского казачьего хора. Здесь же состоится православная выставка икон, изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, традиционных народных промыслов и ремесел на православную тематику.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры