Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







13.12.2016

Голоса, возвышающие душу до небес

Кубань – поистине поющий край. Ни в каком другом уголке нашей страны нет такого песенного своеобразия и уникального жанрового сплава. Неотъемлемой частью народных песенных традиций здесь стали псальмы, духовные стихи, колядки, ведь для казака православная вера – святыня, во имя неё они жертвуют жизнью.

Основанный двести пять лет назад по инициативе протоиерея Кирилла Россинского Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска исполнял разную музыку. Но основной его задачей было сопровождение церковной службы, и духовные песнопения хор знал в совершенстве. Руководили коллективом опытные регенты, прошедшие обучение в Санкт-Петербургской императорской хоровой капелле.

Эту же духовную миссию продолжает Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, дважды лауреата Государственной премии Виктора Захарченко. Именно он поддержал идею проведения в крае фестиваля православных хоров. 

Каноны церковного пения пришли к нам из Византии и уже на Руси приобрели собственное звучание. Святитель Иоанн Златоуст утверждает, что в «небесных песнях – всё обилие благодати». Церковное пение возвышает мысль, примиряет с самим собою и ближними, согревает сердце небесною любовью. Стройное пение приравнивается к пению ангельскому, а способность к пению и его разумению признается особым даром Божьим.

И вот этой осенью уже в пятый раз по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на Кубани проходили зональные смотры-конкурсы фестиваля «Господи, воззвах…» – в городах  Краснодаре,  Новороссийске, Каневском,  Кавказском,  Мостовском районах. Уникальность фестиваля в том, что он дает возможность выступить на одной сцене не только светским, но и церковным хорам. В программе конкурса богослужебные песнопения, духовные стихи, религиозные канты, колядки. Самые важные  из богослужебных песнопений – литургические. Именно во время Божественной литургии верующие причащаются святых христовых тайн.

Их 56 хоровых коллективов – академических и церковных хоров, ансамблей духовной песни – жюри отобрало два десятка лучших. Они-то и приняли участие в заключительном концерте лауреатов на сцене Кубанского казачьего хора.

Перед началом мероприятия в фойе Центрального концертного зала открылась традиционная выставка работ народных мастеров, редких старинных книг и икон, выполненных в различной технике.

С напутственным словом от имени митрополита к участникам фестиваля и зрителям обратился секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Евгений Хаджипараш.

– Хорошо, что у нас есть такой фестиваль, такое жюри, такой маэстро. Его участники не просто греют душу своим пением, они являются проповедниками, потому что исполняют просветительскую миссию, пропагандируя  духовную музыку, которая не сравнима ни с чем.

Успешного выступления участникам фестиваля пожелал заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков:

– Настоящий русский человек – это, прежде всего, глубоко верующий православный христианин. Православная вера всегда была непосредственным сподвижником нашей истории и неотъемлемой частью традиционной народной культуры. И сегодняшний фестиваль вносит благую лепту в дело патриотического и духовного совершенствования наших соотечественников.

Собственно, подтверждением этой мысли стало выступление каждого из двадцати лауреатов. Среди них – народный камерный хор Новороссийского музыкального колледжа им. Шостаковича (хормейстер Вячеслав Михайленко), народный хор казачьей песни «Родные напевы» сельского Дома культуры станицы Переправной Мостовского района (хормейстер Александр Косенко), ансамбль «Молодычка» факультета народной культуры Краснодарского государственного института культуры (хормейстеры Мария Голубева и Владимир Адаменко),  смешанный хор кафедры хорового дирижирования Краснодарской консерватории (хормейстер Елена Хавлина) и другие.

Добрая половина лауреатов – это певческие коллективы при храмах и приходах Армавира, Кропоткина, Курганинска, Горячего Ключа, Анапы, Новороссийска и Краснодара. Церковный хор храма Рождества Христова  города Армавира во главе с регентом Ольгой Гелеван исполнили молитвенное произведение современного композитора Гринченко «Во царствии твоем». Покорил зрителей чистотой звучания и массовостью Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Новороссийска под управлением регента Марии Габовой (протодиакон Сергий Власов). Криками «Браво!» завершилось выступление певческого коллектива из храма Святого Великомученика Георгия Победоносца хутора Ленина города Краснодара (регент Алексей Молочков).

Все участники концерта получили дипломы, а победители – памятные призы. Сводным хором лауреатов V Открытого регионального православного фестиваля  церковных хоров «Господи, воззвах...» дирижировал клирик Свято-Троицкого собора Краснодара Михаил Околот. По случаю его юбилея, а также в знак признательности и глубокого уважения за активное участие в организации православных певческих фестивалей отцу Михаилу от имени участников и оргкомитета преподнесли букет цветов, а сводный хор исполнил «Многая лета!».

Оценивая певческое мастерство хора Краснодарской духовной семинарии, Виктор Гаврилович Захарченко предложил коллективу сделать профессиональные аудиозаписи их репертуара на аппаратуре Кубанского казачьего хора.

– Слушаешь наших семинаристов, и видишь будущее нашего православия, – заметил из зала казачий маэстро. – Сегодняшний концерт для меня как нечаянная радость. Хочу поблагодарить членов жюри за труды во время отбора и прослушивания хоров в разных уголках нашего края. А нашим зрителям – добра, счастья и благоденствия!

                                                                                                                                    Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.