Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







28.03.2017

Народному артисту России Анатолию Лизвинскому исполнилось бы 70 лет…

Девятый год нет с нами выдающегося солиста Кубанского казачьего хора, обладателя уникального голоса и просто хорошего человека Анатолия Владимировича Лизвинского. В эти дни ему бы исполнилось ровно семьдесят. Близкие, друзья, коллеги и поклонники всегда с теплотой и душевностью вспоминают о нём.

Геннадий Черкасов, народный артист России: Своим голосом, талантом, жизнью Анатолий Лизвинский смог показать всем, что один человек может сделать очень много – для Кубани, для казачества, для России. Я очень хорошо его знал, я ведь и сына его крестил, мы кумовья. И могу сказать, что он и в жизни такой был, как на сцене. Зритель ему верил. Все композиторы, которые ему доверяли свои произведения, в том числе и Виктор Гаврилович Захарченко, знали, что лучше него никто эти песни не исполнит. Это был сильный, мужественный человек. Хотя очень непростой. Имел собственное мнение по многим вопросам, если ему что-то не нравилось, он мог сказать об этом на любом уровне, и это соответствовало действительности.

Татьяна Бочтарёва, народная артистка России: Я горжусь, что работала с самим Анатолием Лизвинским! Когда пришел он к нам из ансамбля Черноморского флота, я была совсем юной молодой девочкой, он много рассказывал, а мы ещё тогда нигде не были. Уже к тому времени он побывал во многих точках земного шара, ходил в походы на кораблях Черноморского флота. И потом с нами вместе он объехал полмира. Он всегда был ведущим, за ним надо идти в любой вокальной партии. Я помню, в Югославии, где был фестиваль большой, приходила пресса, и все спрашивали: «Из какого оперного театра вы пришли в этот ансамбль?». У него действительно был оперный голос, звали даже в Большой театр, но вот так сложилось, что он остался верен коллективу народного плана. Родом он с Украины и настолько впитал казачий дух, что, наверное, был потомком тех казаков, которые жили в Запорожской Сечи. Он и бардовские песни пел, прилично играл на гитаре. А какой он был весельчак, разыгрывал друзей! Анатолий любил жизнь, и все вокруг него оживали. Много читал, много видел, много знал, увлекался рыбалкой… Какой богатой души человек!

Виктор Захарченко, народный артист России: Анатолий Владимирович начинал свою деятельность как музыкант-духовик, успешно окончив музыкальное училище по классу тромбона. Затем в армии пел в ансамбле Черноморского флота и с 1973 года связал свою судьбу с Кубанским казачьим хором, на один год пришёл раньше, чем я. Вместе мы проработали четверть века, и могу сказать, что он на меня оказал определённое влияние. До того я работал в Сибирском хоре и писал, в основном, лирические песни. А с приходом в Кубанский казачий хор стал писать гражданские, воинственные, потому что ведущим солистом у меня был теперь Анатолий Лизвинский – замечательный голос, великий талант. Не зря первый диск из серии «Золотые голоса Кубанского казачьего хора» мы издали с его песнями. Анатолий стал первым исполнителем песни-реквиема, посвящённого народному украинскому поэту Тарасу Шевченко, «Спи, Тарасо, батько ридный», песен «Шли мы эскадронами», «Отзовитесь, однополчане», «Курганы» на стихи Сергея Хохлова. Благодаря таланту Лизвинского получила широкую известность моя песня на стихи Балачана «Хлеб всему голова», самобытно звучали у Анатолия даже такие популярные песни как «Клён кудрявый» и «День Победы». Депутаты Законодательного собрания края, как только услышали дореволюционную песню «Ты, Кубань, ты наша Родина» в исполнении Лизвинского, сразу утвердили её официальным гимном Краснодарского края. Он всегда был воплощением духа казачьего. Казак определяется духовностью, прежде всего, и готовностью положить душу свою за други своя. Он не был лёгким человеком. В основе его фамилии лежит слово «лезвие». Часто был острым, колючим, иногда дерзким, но мы всегда находили взаимопонимание, это необходимое условие творчества. Ему одному из первых в хоре было присвоено звание народного артиста России Его феноменальный голос широкого диапазона и необычайной мощи без малого 35 лет звучал в нашем хоре. Волевая натура, энергичная стать позволяли создавать на сцене символ мужественного, удалого богатыря – настоящий, глубинный казацкий характер.

Анатолий Арефьев, заслуженный работник культуры России, Украины и Республики Адыгея, директор Кубанского казачьего хора: Поскольку Анатолий буквально сыпал афоризмами, то на любое событие мог отреагировать моментально. Во время концерта в Сочи, когда Владимир Путин с Дмитрием Медведевым принимали президента США Джорджа Буша, в программе встречи был и наш Кубанский казачий хор. Анатолий Владимирович Лизвинский вышел и сольно исполнил песню «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй» – эмоционально, импульсивно – так, как это он делал всегда. Джордж Буш не выдержал, подошёл к нашему солисту, похлопал его по плечам и сказал: «Big cozac man, the best! – Ты – лучший!». Оказывается, когда помощники американского президента подошли к нему и сказали, что Буш хочет его поприветствовать, он ответил: «Пусть он сам ко мне подойдёт, я всегда на сцене». И Буш подошёл к нему. Это характеризует Анатолия как человека с глубоким умом и чувством юмора даже в необычной ситуации.

Раиса Степанова, друг семьи, зам. председателя крайисполкома с 1982 по 1992 год: Это человек, который действительно служил людям. Он откликался на все беды, старался помочь, кто бы к нему ни обращался – и словом, и делом. Никогда не считался со своим личным временем. Анатолий Лизвинский любил людей, любил трудиться, и ему это в жизни помогало. И вот на каком-то  этапе болезнь подвела… Уже вскоре после операции он был полон энергии, силы. В разговоре я ему сказала: «Толя, может, тебе бросить работу?». Он говорит: «Нет, я не могу, меня люди просят, и я должен петь!»

Николай Долуда, зам. главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска: Великий артист, необычайной души человек, невероятно гениальный и талантливый певец. Его голос заставлял дрожать тысячные залы в городах России, странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Так проникновенно и так мощно всегда звучал этот удивительнейший баритон! И, наверняка, это голос Кубани. Не случайно первым исполнителем гимна Краснодарского края «Ты Кубань, ты наша родина» стал Анатолий Владимирович Лизвинский. Никто так не мог донести слова гимна, слова многих других торжественных песен, как это делал казак – Анатолий Лизвинский. Ему рукоплескали стоя, он был душой коллектива Кубанского казачьего хора, которому посвятил 35 лет своей жизни. Светлая память об этом удивительном человеке живет в сердцах всех жителей Краснодарского края!

Владимир Чернявский, зам. председателя ЗСК: Анатолий Лизвинский – не просто талантливый исполнитель, это человек – полпред Кубани на российских просторах, за рубежом, репертуар которого как Конституция Кубани. Это набат, призыв, это состояние души кубанской. В наших душах живет его песня, мы будем помнить его во веки вечные.

Виктор Лихоносов, кубанский писатель: Важно, что он остался верен родному искусству, Кубани, Кубанскому казачьему хору. Он не предал Россию в исторически трудный для неё период. Хорошо, что в стране остались люди, верные историческому долгу, исторической памяти России. Тем устоям, которым верен Кубанский казачий хор на протяжении двух столетий.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, почетный гражданин Краснодара: Анатолий Лизвинский оставил на земле яркий и неизгладимый след в культуре России. Пусть его незабвенный талант и трудолюбие останутся ярким и добрым примером для коллег, подрастающей смены, родных и близких Анатолия Владимировича. Самородок, кубанский казак, творец песни, летописец России. 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры