Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







08.08.2017

Состоялся торжественный сбор коллектива Кубанского казачьего хора в честь 206-го концертного сезона 2017-2018 годов

Начиная с 2011 года, когда в честь празднования 200-летия коллектива на центральном входе в Центральный концертный зал Краснодара был установлен горельеф основателю Войскового певческого хора протоиерею Кириллу Васильевичу Россинскому, стало традицией воздавать дань памяти и благодарности предкам, первым просветителям Кубани, за их вклад в дело сохранения и развития певческой культуры кубанских казаков. Вот и на этот раз весь нынешний коллектив артистов, музыкантов, костюмеров во главе с художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России Виктором Захарченко и директором Кубанского казачьего хора заслуженным работником культуры России, Адыгеи и Украины Анатолием Арефьевым в присутствии официальных лиц и почетных гостей возложили цветы к горельефу Кирилла Россинского.

– Отдавая дань уважения предшественникам, мы претворяем в жизнь традицию и  добрым словом вспоминаем всех, кто более двухсот лет назад создавал Войсковой певческий хор, – подчеркнул Виктор Захарченко. – Сегодня мы начинаем подготовку уже к 206-му концертному сезону, и наша миссия по-прежнему состоит в том, чтобы служить Отечеству!

Как всякое благое дело, коллектив традиционно начал с молебна, который провел протоиерей краснодарского Свято-Троицкого собора Андрей Кравченко, по  благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора исполняющий обязанности духовника Кубанского казачьего хора.

От имени администрации Краснодарского края хор приветствовал вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он поздравил весь коллектив Кубанского казачьего хора с приближающимся открытием 206-го концертного сезона и вручил артистам высокие награды Кубанского казачьего войска. Среди них – медали «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый», «Атаман Захарий Чепега». Высшая награда ККВ – орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества» была вручена заслуженному артисту России Александру Дедову.

– Такого творческого коллектива, как у нас на Кубани, нет нигде в мире. Вы действительно народное достояние, талисман нашего края. И для меня как атамана Кубанского казачьего войска очень важно, что именно вы сохраняете для народа историю, культуру, традиции и обычаи казачества и делаете это как никто другой, – сказал Николай Александрович. – Ведь, когда вы поете, поет душа каждого, кто слышит вас.

Атаман Кубанского казачьего войска отметил, что именно благодаря художественному руководителю Виктору Захарченко, который руководит коллективом уже сорок лет, хор достиг сегодня высочайшего творческого уровня. Виктор Гаврилович поздравил Николая Александровича с недавним юбилеем, пригласил на открытие сезона, а артисты Кубанского казачьего хора стоя, под аплодисменты, проводили своего атамана казачьим «Любо!».

От имени министра культуры Кубани Виктории Юрьевны Лапиной состав Кубанского казачьего хора поприветствовал первый заместитель министра культуры Максим Михайлович Усатюк. Он пожелал хору в год образования 80-летия Краснодарского края радостных встреч со зрителями, творческих успехов в дальнейшем освоении богатейшего культурного наследия казачества и вручил благодарности министра культуры Российской Федерации «За личный вклад в сохранение русского культурного наследия в Республике Крым и городе Севастополе», почетные грамоты министерства культуры Краснодарского края «За существенный вклад в развитие, сохранение и популяризацию кубанской культуры, искусства и многолетний плодотворный труд», а также «За участие в организации и проведении мероприятий в ходе IX Всемирных Хоровых Игр. Большому составу художественно-творческого персонала хора в этот день были вручены грамоты и благодарности в связи с празднованием в прошлом году 205-летия Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива Виктор Захарченко познакомил участников сбора с основными творческими планами и проектами на новый гастрольно-концертный сезон 2017-2018 годов. В первую очередь, это концерты, посвященные празднованию 80-летия Краснодарского края. Кубанский казачий хор выступит во всех муниципальных образованиях и прежде всего – в исторических станицах Кубани, а свой 206-й сезон начнет участием в гала-концерте 16 сентября, посвященным этой знаменательной дате.

Как сказал Виктор Гаврилович, «не за горами» и его личный юбилей. В марте 2018 года ему исполнится 80 лет.

– К такой дате нужно серьезно готовиться, предстоят концерты в Государственном Кремлевском Дворце в Москве, в Республике Беларусь, – уточнил худрук.

Разговор о планах продолжил директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Евгеньевич Арефьев.

– Серия концертов Кубанского казачьего хора с уникальной программой, посвященной юбилею казачьего маэстро, пройдет в Краснодаре и городах Российской Федерации. Первые сольные концерты Кубанского казачьего хора в новом 206-м сезоне пройдут в канун Покрова Пресвятой Богородицы, который считается официальным днем основания хора. Ждем всех любителей творчества легендарного коллектива, жителей и гостей Краснодара 8 и 9 октября в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора. Так что до встречи в новом концертном сезоне!

Обменявшись впечатлениями, рассмотрев награды, артисты сразу же после  торжественного сбора приступили к репетициям новых программ.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры