Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







20.11.2017

Набат «Вечевого колокола»

 

В минувшую пятницу в Центральном концертном зале состоялась церемония закрытия XIX Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол».

В течение всей прошлой недели с 13 по 17 ноября в городах и станицах края шли открытые показы кинолент, присланных на фестиваль со всей России, а также других славянских стран. Компетентное жюри, в состав которого в этом году вошли такие известные личности, как кинокритик Александр Богатырев из Санкт-Петербурга, кубанский писатель Виктор Лихоносов, президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София из Обнинска Калужской области, а также представители кубанской митрополии, просмотрело более двухсот работ. Всего же на открытых показах в Краснодаре и на творческих встречах в шести районах Кубани побывали около семи тысяч человек.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков от имени главы краевой отрасли культуры Виктории Лапиной поздравил участников, гостей, членов жюри и зрителей с успешным завершением большого пути, который за эту неделю проделал фестиваль. А также вручил Приз главы администрации (губернатора) Краснодарского края кубанскому режиссеру-кинодокументалисту Валерию Тимощенко за фильм о подвиге наших соотечественников во имя независимой и свободной России «Битва за Берлин». Кстати, Валерий награжден также дипломом «За лучшую режиссерскую работу», результатом его опасных командировок в район боевых действий в течение последних четырех лет стала документальная кинолента «Луганская повесть. Комбриг».

Еще одна наша землячка – Татьяна Дунаева отмечена призом главы Краснодара за фильм «Оставим же путь широкий…» о жизни Екатеринодарской духовной семинарии.

Гран-при фестиваля завоевала украинская лента Лусине Колыхалиной «Спасти и сохранить», рассказывающая о дискриминации и гонениях на христианство в современном мире.

Особенность фестиваля «Вечевой колокол» в том, что помимо работ  независимых отечественных и зарубежных киностудий он ежегодно собирает в Краснодаре фильмы-призеры других крупнейших православных кинофестивалей России, Украины, Белоруссии, Сербии, за что получил звание фестиваля фестивалей. На его площадках известные кинодеятели встречаются, спорят и находят общие пути решения непростых проблем православного кинематографа.

Государственный академический Кубанский казачий хор во главе с маэстро Виктором Захарченко, который все эти годы является президентом кинофорума и свято чтит исторические корни народа, считает своим долгом продолжение духовной миссии своих предшественников – музыкантов Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска. Песни, которыми радовали гостей артисты – о всеобъемлющей любви и чистых помыслах православной души, – весьма созвучны главной идее фестиваля: утверждение духовно-нравственных основ современного славянского мира.       

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры