Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







30.11.2017

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Антропология конфликта и мира»

24 ноября 2017 года в уютной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Антропология конфликта и мира: революции и перевороты XX века в исторической и культурной памяти народов Юга России. К 100-летию Октябрьской революции».

Это уже четвёртая конференция в рамках проекта «Антропология конфликта и мира», который с 2012 года реализуется Научно-исследовательским центром традиционной культуры, входящим в состав Государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры «Кубанский казачий хор». Участниками конференции стали исследователи из Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Майкопа, Симферополя, Севастополя, Твери, Ставрополя и Волгограда.

Открывая конференцию, заведующий НИЦ ТК профессор Николай Бондарь отметил, что революция – это одно из наиболее жестких проявлений конфликтности в жизни общества. Октябрьскую революцию Николай Иванович охарактеризовал как антирусскую и антироссийскую, но при этом оказавшую огромное воздействие на жизнь людей и нации в целом.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор Кубанского казачьего хора, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ Виктор Захарченко. Прославленный композитор отметил неоднозначность такого события, как Октябрьская революция. Он обратил особое внимание на изначальную утопичность целей, которые ставили перед собой большевики. Идеальную жизнь на земле мирскими средствами построить невозможно. Рай воплощается в этом мире во время воскресной службы в православном храме. Виктор Гаврилович обратил внимание собравшихся на ряд культурных мероприятий, приуроченных к 100-летию революции.

Выступление каждого докладчика вызывало живой отклик присутствующих, которые дополняли и комментировали обсуждаемые темы.

По итогам конференции издан сборник материалов «Антропология конфликта и мира. Революции и перевороты XX века в исторической и культурной памяти народов Юга России».

Более расширенную информацию об этом событии читайте в разделе БИБЛИОТЕКА. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на сайте Кубанского казачьего хора.

                                                                                                      Текст: Игорь  Васильев  Фото: Ирина Кузнецова

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры