Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





14.01.2018

Дни нашей истории: 14 января 1910 года

14 января 1910 года  Регентом Войскового певческого хора стал нестроевой старшего разряда Яков Тараненко (1885-1943). Всю свою жизнь он связал с Кубанским казачьим хором, в который его,   семилетнего мальчишку из станицы Новонижестеблиевской Кубанской области (ныне ст. Гривенская, Калининского района, Краснодарского края), привёл  выдающийся российский дирижёр и композитор Григорий Митрофанович Концевич.  В дальнейшем, что бы ни происходило с Тараненко, какие бы события не сотрясали Россию,  судьба вновь и вновь возвращала его  в стены родного коллектива.
Так, в разные годы он был регентом Войскового  певческого хора (1910- 1913, 1917-1919), руководителем  Кубано-Черноморского хора (1920-1921). В 1937 году Яков Михеевич стал главным дирижёром Кубанского казачьего хора, а впоследствии  художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков (1937-1941). 
Он внёс  значительный вклад в развитие хора не только в дореволюционный, но и в советский период. Яков Михеевич добился высокого художественного уровня звучания и культуры исполнения певчих в традициях древнерусского знаменного распева при исполнении церковной и светской музыки. Кроме этого он являлся автором музыкальных сочинений: духовных песнопений для богослужений, хоровых произведений и патриотических песен.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.