Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





16.01.2018

Святки – от Рождества до Крещения

Время от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января по новому стилю) принято у казаков называть Святками. В каждой кубанской хате щедро накрывали столы, готовили всевозможные яства, ходили в гости и сами с радостью встречали родню и соседей. Это древний славянский обычай. А для того, чтоб "житы богато", под скатерть могли класть солому.

 В прежние времена вся семья обязательно гадала: на погоду, замужество дочерей, судьбу членов семьи. Например, считалось, что если под Новый год на ветках деревьев будет иней, то есть надежда на хороший урожай. Также существовала традиция, что в дом в Новый год первым должен зайти мужчина, поэтому ранним утром первого января молодые мужчины, подростки приходили посевать к родственникам, соседям и друзьям. Посевать – значит рассыпать в хате, на почетном месте – перед иконами, зерна пшеницы и других полезных растений. При этом посевальщики пели, просили Бога помочь хозяевам вырастить хороший урожай. «А в поли, поли сам плужок орэ, а за тым плужком сам Господь ходэ». Благодарные хозяева дома подавали взрослым посевальщикам выпивку и закуску, а детям – сладости. Зерно, оставшееся после посевания, считалось особенным. Его могли дать курам, чтобы те лучше неслись. А могли рассыпать по грядкам или вынести к воротам для хорошего урожая. Кульминацией новогодних праздников был обряд «вождения козы»: кого коза рогом боднёт – тот счастливым будет.

 Все эти святочные обряды, свидетелем и участником которых сам был в детстве, мастерски перенес на сцену народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко. Сорок четвертый год руководит он Кубанским казачьим хором, и зрители уже не мыслят зимние концерты без светлых духовных песнопений и веселых святочных обрядов.

 Вот и на этот раз – только отшумели пять насыщенных песнями и плясками концертов в Краснодаре, артисты передохнули денёк и отправились к соседям по Южному Федеральному округу. 11-го января дали концерт в Ростове-на-Дону, 14-го – в Астрахани. С 15 по 24 января хор ежедневно выезжает на праздничные представления по краю: Новороссийк, Тимашевск, Ейск, станицы Староминская и Старовеличковская, Абинск, Тбилисская, Мостовская, Отрадная, Новопокровская… Гастроли по краю продолжатся и в феврале, своим искусством истинно народный казачий коллектив стремится порадовать всех кубанцев. 

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.