Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





01.03.2018

В Краснодаре грянул «Гром Победы!»

26 февраля в большом зале Дома Кубанского казачьего хора на Красной, 5 в Краснодаре состоялся третий краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!».  

 В 2018 году смотр-конкурс проходил в рамках общественной инициативы «Год Суворова на Кубани» и был посвящен двум датам: 240-летию основания Александром Васильевичем Суворовым Архангельского фельдшанца Кубанской кордонной оборонительной линии на месте будущего града Екатеринодара  и 4-ой годовщине вхождения добровольцев Кубанского казачьего войска 27 февраля 2014 года

на защиту границ Крыма.

В конкурсе приняли участие 30 песенных коллективов младшей, средней и старшей возрастной категории по трем номинациям: песенные отряды средних общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и кадетских корпусов. В каждой номинации определялся лучший песенный отряд и лучший командир песенного отряда.

Жюри оценивало исполнительское мастерство, строевую  подготовку и внешний вид песенного отряда, представление командиром своего отряда, а также оригинальность выбранной композиции, исполнение забытого и редкого репертуара. 

Организаторами конкурса выступили Краснодарское региональное общественное движение в поддержку прославления А.В. Суворова  «Суворовское движение» и Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. Жюри возглавил Виктор Гаврилович Захарченко – художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора, народный артист России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкессия, доктор искусствоведения, профессор, композитор, сопредседатель ОНФ в Краснодарском крае.

По сравнению с прошлым конкурсом заметно возросло мастерство участников конкурса, а также увеличилось вдвое число хоровых коллективов. Неизменным осталось лишь одно: горящие глаза мальчишек и девчонок их  интерес к славным традициям и героической истории своих предков. Это и есть главный приз – нашему обществу, усилиям взрослых, закладывающих в души своих наследников бесценные традиции нашего народа.

По итогам же самого конкурса обладателями главного приза стали:

ГРАН – ПРИ – Кадетский 2 «Б» класс, борющийся за право носить имя адмирала П.С. Нахимова СОШ №19 станицы Марьянской Красноармейского района.

Диплом I степени в номинации Кадетские корпуса – Хор воспитанников 5 курса КПКУ Краснодарского президентского кадетского училища.

Диплом I степени в номинации Учреждения дополнительного образования – Народный хор мальчиков «Дубравушка» ДШИ № 1 ,г. Краснодар.

Диплом |I степени в номинации Средние общеобразовательные учреждения среди младшей возрастной категории – Кадетский 3 «А» класс имени А.В. Суворова, СОШ № 8, с.Марьянская Красноармейского района.

Диплом I степени в номинации средние общеобразовательные учреждения среди средней возрастной категории – песенный отряд «Раздолье» СОШ №1 им. Н.И. Кондратенко, ст. Кущевская.

Диплом I степени в номинации средние общеобразовательные учреждения среди средней возрастной категории – «Казачата» 8 «К» класс кадетов казачьей направленности, СОШ №2 им. А.В. Суворова станицы Динской.

Приз зрительских симпатий – Класс казачьей направленности 10 «А» СОШ № 26 им. Героя РФ А.И. Палатиди, город-герой Новороссийск.

Лучшая группа поддержки – СОШ №50, г. Краснодар.

 авершающим аккордом смотра стало совместное исполнение всеми участниками конкурса песни «Прощание славянки». Зал встал, превратившись в один дружный и слаженный коллектив, соединив на миг все территории нашего прекрасного края, пестующего своих будущих защитников.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.