Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







23.03.2018

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко в день своего 80-летия стал дважды Героем Труда Кубани

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил медаль народному артисту России на праздничном концерте, посвященном юбилею маэстро.

В ходе торжественного мероприятия была зачитана поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации. Владимир Путин отметил уникальный вклад Виктора Захарченко в сохранение и развитие богатейшего исторического, творческого и духовного наследия русского казачества, его самобытных традиций.

– Отрадно, что и сегодня вы полны сил и творческих планов, ведете активную концертную деятельность, радуете поклонников новыми работами. Желаю вам доброго здоровья и благополучия, а кубанскому казачьему хору – успехов и процветания, – говорится в телеграмме.

Вениамин Кондратьев поздравил Виктора Захарченко с 80-летием, поблагодарив его за развитие культуры и духовной жизни в регионе:

– Вы нашли свое призвание еще в юности и всю жизнь служите искусству, чувствуете каждую песню душой и сердцем. Спасибо за то, что вы делаете для Кубани. Ваша музыка помогает не упасть духом и возрождает духовность, которая всегда была присуща русскому народу, –цитирует главу региона пресс-служба администрации Краснодарского края .

Также с поздравительными словами к Виктору Захарченко обратился председатель Законодательного Собрания Краснодарского края. Юрий Бурлачко отметил активную гражданскую позицию юбиляра, его участие в формировании краевых законов в области культуры и патриотического воспитания молодежи, а также поделился воспоминанием, как благодаря Виктору Гавриловичу с марта 1995 года все сессии ЗСК открываются гимном Краснодарского края, и вручил юбиляру медаль Законодательного Собрания Краснодарского края.

Виктор Захарченко – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского первой степени Кубанского казачьего хора, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор. Он также член Патриаршего совета и Общественного совета Союзного государства, сопредседатель Союза национальных профессиональных народных коллективов России, полковник Кубанского казачьего войска, доктор искусствоведения, действительный член нескольких академий, кавалер ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского, награждён орденами «Знак почёта», Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» двух степеней. В 1991 году В.Г.Захарченко была присуждена Государственная премия РФ как хоровому дирижеру, а в День России 12 июня 2016 года в Георгиевском зале Кремля президент Владимир Путин вручил Виктору Захарченко почетный знак лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства уже как композитору.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.