Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







04.04.2018

Россия и Беларусь живут в дружбе более 20 лет

Кубанский казачий хор принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. Его отметили 2 апреля и в Москве и в Минске.

 Договор о создании Союзного государства был принят 20 лет назад. И все это время Россия и Беларусь идут по пути улучшения отношений и настроений в обществе, формирования правовой базы. Именно сейчас законодательные органы двух стран работают над тем, чтобы в ближайшем будущем внести в него некоторые изменении и дополнения. Об этом шла речь на пресс-конференции в режиме прямого видео моста Минска с Москвой.

В белорусской столице российская сторона передала белорусским друзьям архив переписки великих классиков – выдающегося русского писателя, публициста и драматурга Максима Горького и основоположника белорусской национальной поэзии Максима Богдановича.

Ну а вечером в обеих столицах состоялись концерты, посвященные празднику. В Москве – в историческом здании Государственного театра Советской Армии, а в Минске – в стенах Дворца Республики Беларусь. В нем приняли участие ведущие артисты и творческие коллективы – Президентский оркестр РБ, Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Сябры», солисты Маргарита Левчук, Илья Сильчуков, Владимир Дмитрук, Руслан Алехно и другие.

Гвоздем программы стало выступление Государственного академического Кубанского казачьего хора. Зал на одном дыхании слушал и лирические, и патриотические песни, проникающие прямо в сердце каждого зрителя, потому что затрагивали самые тонкие чувства славянской души. Прозвучали и совместные номера, не зря концерт назвали «Мелодии дружбы». Шуточную белорусскую народную песню «Цераз рэчаньку» солировали гости – Софья Бовтун и Егор Момот, а сопровождал – Президентский оркестр РБ. Популярную в Советском Союзе песню «Московские окна» исполнили артист Большого театра Республики Беларусь Илья Сильчуков и заслуженная артистка России и Украины, ведущая солистка Кубанского казачьего хора Марина Гольченко.  

На концерте присутствовали от Беларуси – Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, от России – заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

– Еще пять лет назад после концерта в Минске, вы знаете, мы всегда выезжали в Киев, – поделился незадолго до этого своей болью с белорусскими зрителями художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора народный артист России и Украины Виктор Захарченко. – При иной политической ситуации мы непременно уже завтра выступали бы на Украине, где живет масса поклонников нашего творчества. Однако мы продолжаем верить, что такие гастроли состоятся в недалеком будущем. Ведь, несмотря на все то, что произошло в последние годы, мы были и остаемся братскими народами: у нас общая история, святыни, религия. Нас просто нельзя разделить и сделать чужими. Все, что сегодня происходит, – пена, которая непременно сойдет. Вот почему мы продолжаем исполнять украинские песни, а своеобразный гимн «Стольный град Киев», написанный мной на стихи Владимира Матвиенко, вошел в постоянный репертуар нашего коллектива. Наряду с песней «Русь державная» на стихи Ивана Никитина это своеобразная ода нашей общей истории и единой судьбе. Мы постоянно молимся за братский украинский народ и верим, что скоро закончатся смутные времена. Как сказано в священной книге: «Время разбрасывать камни, время их собирать...».

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.