Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







10.04.2018

Виктору Захарченко от имени Патриарха Кирилла вручен орден преподобного Серафима Саровского

На второй день Пасхи Господней в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара состоялась торжественная праздничная служба, которую провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Группе кубанских священнослужителей, а также двум светским гражданам на ней  были вручены награды Русской православной церкви. Ордена преподобного Серафима Саровского удостоен художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора народный артист России Виктор Захарченко.

Весть о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о награждении орденом преподобного Серафима Саровского казачьего маэстро Виктора Захарченко пришла на Кубань 22 марта, в день 80-летия нашего знаменитого земляка. И вот теперь награда прибыла в Краснодар, чтобы в праздничный день, в торжественной обстановке пасхальной службы в кафедральном Екатеринодарском соборе предстоятель Кубанской митрополии от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил её юбиляру.

– Пусть эта награда воодушевит Вас на новые благие дела, – прикрепляя орден к груди, напутствовал Виктора Захарченко митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Преподнеся митрополиту букет белых роз, маэстро искренне поблагодарил предстоятеля за столь высокую награду и поздравил прихожан с Пасхой. Чуть позже, в интервью журналистам, Виктор Гаврилович поделился своим мыслями и чувствами.

– Настроение самое приподнятое, ведь получить такую высокую награду от святейшего Патриарха в этот пасхальный день – это признание, прежде всего, той работы, которую делает Кубанский казачий хор. Он не просто один из многих, он особенный. Хор родился 207 лет назад как церковный коллектив, в советское время им руководили бывшие регенты, и мы теперь являемся правопреемниками. У нас есть своя стезя, свое видение и своя миссия. Мы должны не просто развлекать и петь веселые бодренькие песенки (хотя я не против бодрых песен) – но мы должны исполнять свою миссию. Она значительно выше: укреплять нашу веру, славить Господа Бога, потому что казачество всегда было православным, защитником Отечества.

- 110 лет хор был церковным коллективом, а сегодня он светский, государственный, но такая награда говорит о том, что Кубанский казачий хор следует верной дорогой. Не случайно с 1996 года по благословению священнейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II-го, преодолев робость, мы поем в различных храмах – в храме Христа Спасителя и Донского монастыря в Москве, в нашем Екатерининском соборе и в кафедральных соборах Риги, Белграда и других городов. Хор участвует в Божественных литургиях, и это очень важно. Хотя мы понимаем, что мы не сугубо церковный хор РПЦ, но мы рядом и делаем одно общее дело. Не зря нас называют и культурным, и духовным достоянием России.

- У нас в стране много замечательных русских народных хоров, и я глубоко убежден, что они должны теснее общаться с Русской православной церковью, заявляя о своей русскости. Искусство должно быть духовным, нести добро, свет. Творчество Кубанского казачьего хора старается укреплять дух своих слушателей, поддерживая их веру. Это не значит, что мы когда-нибудь перестанем петь казачьи народные песни, нет. Но не надо забывать, что Россия сейчас в мире – оплот православия. В меру наших возможностей мы стараемся быть в единстве и постоянно совершенствовать свое творчество. Я бесконечно благодарен за награду и уверен, что она принадлежит не только мне, но и всему Кубанскому казачьему хору.

Стоит добавить, что в 2004 году Виктору Захарченко был вручен орден преподобного Сергия Радонежского III степени, а в 2014-ом - орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени. Он является президентом и идейным вдохновителем нескольких православных фестивалей, а в его композиторской копилке среди шестисот авторских произведений - трогательная своей духовностью песня "Серафим", которую он написал на стихи нашего ралантливейшего кубанского и российского поэта Юрия Кузнецова.

Наталья Пугина   



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.