Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





03.05.2018

Их мужество, героизм и стойкость – наша Победа!

Под таким девизом накануне нашего великого праздника, 2 мая 2018 года в Центральном концертном зале на Красной, 5 в Краснодаре состоялся концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора для военнослужащих Краснодарского гарнизона и их семей, посвященный 73-ей годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

На плакатах, баннерах и афишах – слова поздравлений, праздничные символы и документальные кадры тяжелейших сражений, а также радостного ликования народа 9 мая 1945 года. У тематически украшенного здания Кубанского казачьего хора гостей приветствовал Военный духовой оркестр Краснодарского территориального гарнизона под управлением майора Владимира Николаева, создавая приподнятое, праздничное настроение.

При входе зрителей встречали участники акции «Георгиевская ленточка». Более тысячи человек получили в подарок памятный символ Победы. В центре просторного холла – тематическая инсталляция «Звезда Победы», а в фойе – выставка музейных экспонатов Краснодарского краевого музея «Оружие Победы». Рядом с искореженными касками, флягами и бронежилетами – ротный миномет, самозарядная винтовка и даже ручной пулемет. Особое внимание привлек «Фагот» – пусковая установка противотанкового ракетного комплекса.

С другой стороны фойе, на подиуме – фотозона, где можно любому желающему накинуть плащ-палатку, надеть пилотку и сеть за стол во фронтовой землянке, где приготовлен скромный ужин: сало, печеная картошка в мундирах… Зрители занимали очередь, чтобы их путешествие во времени запечатлел фотообъектив. А любители подвигаться кружились в танце под мелодии военного времени.

К сожалению, не было среди гостей самих участников Великой Отечественной, ведь самым молодым из них уже за девяносто. Но кого не спроси в нашей стране – каждый приведет в пример историю из своей родословной: воевал дед, отец, их братья и сестры... Вот и маэстро Виктор Захарченко, начиная концерт, вспомнил не только своего отца Гавриила Ивановича, погибшего на фронте в первые месяцы 1941-го, но и двоюродных братьев Григория и Дмитрия, дядю Романа, расстрелянного в 1942-ом немцами.

– Я был ребенком, но хорошо помню ужасы войны, оккупацию, голод, холод, похоронки, как освобождали станицу, – делился мыслями вслух Виктор Гаврилович. – Но 27 миллионов жизней уже не вернешь. Совсем молодыми, мальчишками уходили они на фронт, терпели чудовищные испытания, но победили лютый фашизм. Это трагическая и славная история. Есть много желающих её переписать, представить совсем в другом свете. Но мы не дадим. И наши песни – художественный документ той истории.

Так и построил маэстро программу. Лирическая «Вэчир на двори» прервалась набатом барабанов и героическим танцем. Его сменили трубы, барабанная дробь и мощный хор легендарного марша «Вставай, страна огромная!». Солист Егор Момот подхватил тему старинной казачьей песней «Прощай, мий край, дэ я родывся!»: Змоглы диды – зумеють внукы живот за веру положить!

Звонкий молодой голос Алены Немченко поведал нам трагическую историю юной партизанки из песни «Село с рассвета вышло из тумана», записанной в станице Дядьковской. А музыку следующей в программе песни Виктор Гаврилович написал сам – на стихи неизвестного фронтового поэта: «Мы с Кубани уходили…». Заслуженный артист России Александр Дедов, словно сам был участником событий, в сердцах давал клятву – насмерть за Кубань стоять. А заслуженный артист Кубани Михаил Попель с чувством гордости призывал: «Ой, да вспомним, братцы, мы – кубанцы!».

Не выбивались из приподнятого настроения и танцоры. Искрометные хореографические композиции «Казачья лейб-гвардейская», «Кнуты», «Казачий пляс» не только украсили программу, но и лишний раз дали почувствовать зрителям героический характер нашего народа, его стойкость и миролюбие.

Можно было бы комментировать каждый номер, но формат статьи не позволяет. Пожалуй, стоит еще отметить стопроцентную экспрессию солиста хора Аркадия Демидова, с большой убедительностью исполнившего негласный гимн «Встань за веру, русская земля!» и песню Виктора Захарченко на стихи Сергея Хохлова «Отзовитесь, однополчане!». Она была написана для голоса Анатолия Лизвинского, но теперь, похоже, в коллективе появился достойный преемник. Как, впрочем, есть за что похвалить и других талантливых солистов – каждого в своем амплуа!

По реакции зрителей на песню «Казаки в Берлине», встретивших её овациями, стало понятно, что в зале много военных, хотя одеты они были по-летнему просто. На сцену поднялся полковник Сергей Константинович Пуликовский. Военный комиссар Краснодарского края поблагодарил артистов и напомнил, что после Великой Отечественной войны наши военные участвовали в урегулировании шестидесяти локальных международных конфликтов, последний раз – на территории Сирийской республики. Был там на базе Хеймим с концертом и Кубанский казачий хор.

Военком поздравил всех с приближающейся 73-ей годовщиной Великой Победы, 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и сообщил, что 8 апреля исполняется ровно сто лет Северо-Кавказскому военному округу, который теперь носит название Южного.

И поскольку близок еще один юбилей, а Виктору Гавриловичу недавно исполнилось 80, Сергей Пуликовский наградил нашего маэстро юбилейной медалью «100 лет со дня образования военного комиссариата России».

Для присутствующих в зале военнослужащих заслуженный артист Республики Дагестан Валерий Старыгин исполнил песню Олега Газманова «Офицеры». Зал слушал её стоя, как и марш «Прощание славянки», а также замечательную песню Давида Тухманова «День Победы».

Зрители, как всегда после концерта Кубанского казачьего хора, расходились в приподнятом настроении.

– В моей семье все военные, дед воевал в Великой Отечественной. Сейчас я дома, в отпуске, а службу прохожу в Сергиевом Посаде Московской области, – поделился с нами капитан Алексей Гришко. – Испытываю гордость за то, что у нас есть Кубанский казачий хор, который берет нас всех за душу и выводит на высокий эмоциональный подъем. Русские люди – они ведь душой живут. И это поможет нам сохранить память о нашей истории и передать её детям.  

  Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.