Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







06.06.2018

Презентация 3-го тома серии книг «История, этнография и фольклор Кубани», посвященного Усть-Лабинскому району

В конце мая 2018 года в Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация 3-го тома «История, этнография и фольклор Кубани», посвященного Усть-Лабинскому району.

 Книга подготовлена Научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Благотворительного фонда О.В. Дерипаска «Вольное дело».

Открывая презентацию, заместитель заведующего НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» Антон Зудин особо остановился на необходимости продолжения фольклорно-этнографических экспедиций и в наше время. Практика показала, они позволяют заполнить многие лакуны, не охваченные исследованиями прошлых лет, выявить динамику изменений происходящих в народной культуре.

Антон Иванович поблагодарил Министерство культуры Краснодарского края за постоянную помощь и поддержку в реализации исследовательских проектов Научно-исследовательского центра традиционной культуры. Он отметил огромную роль Благотворительного фонда О.В. Дерипаска «Вольное дело» в издании 3-го тома серии «История, этнография, фольклор Кубани» и обновлении технической базы НИЦ ТК.

Начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности Министерства культуры Краснодарского края Т.В. Мячина отметила особую важность таких проектов как серия «История, этнография и фольклор Кубани» для сохранения стабильности в обществе.

Руководитель проекта фонда «Вольное дело» К. Г. Миракова рассказала о вкладе фонда в издание книг по культуре Кубани. По её словам, издано 20 тысяч томов книг по разным аспектам культуры региона. Карина Георгиевна отметила особую важность поддержки Кубанского казачьего хора, Научно-исследовательского центра традиционной культуры.

Казачий генерал В.П. Громов подчеркнул уникальность проекта «История, этнография и фольклор Кубани» для Российской Федерации. Проект является прямым продолжением проекта комплексного обследования кубанских станиц, выдвинутого Е.Д. Фелицыным ещё в 1879 году!

Известный писатель Виктор Лихоносов особо остановился на необходимости фиксации и сохранения элементов старины в условиях быстрых изменений, происходящих в культуре. Он отметил, что сбор фольклорно-этнографического материала – дело крайне непростое. Писатель рассказал о выдающейся роли руководителя проекта серии «История, этнография и фольклор Кубани» профессора Н.И. Бондаря в утверждении самой практики фольклорно-этнографических исследований в регионе. Виктор Иванович обратил внимание на необходимость тесного сотрудничества научно-исследовательских центров с государственными структурами и частными благотворителями.

Старший научный сотрудник НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» И.Ю. Васильев рассказал о специфике истории Усть-Лабинского района. Район расположен на стыке Прикубанья и Закубанья, Линии и Черномории. На его территории происходили многие значимые исторические события и процессы: освоение новых земель казачеством, Кавказская, Гражданская и Великая Отечественная войны. Для района характерно быстрое и мощное развитие крупного индустриального производства, как в сфере промышленности, так и в сельском хозяйстве. Экономический подъем сказался и на судьбах местных жителей, например, сыграл немалую роль в биографиях таких прославленных тружеников, как М.И. Клепиков и В.А. Введенский.

Заместитель заведующего НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» А.И. Зудин обратился к особенностям календарной и свадебной обрядности Усть-Лабинского района. На неё существенно повлиял тот факт, что Усть-Лабинский район преимущественно относится к территории бытования линейной фольклорной традиции, но находится на самой границе с Черноморией. Поэтому в западной части района распространены элементы богатой и разнообразной черноморской святочной обрядности, такие как «вождение Мыланки» и «вождение козы». Но для календарной обрядности района более характерна линейная специфика календарной обрядности, например, особая значимость праздников весенне-летнего цикла, особенно Троицы. Свадебная обрядность станиц района отличается длительным предсвадебным периодом, включающим в себя многочисленные обряды и богатый песенный фольклор.

Старший научный сотрудник НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор В.В. Воронин обратился к вопросам родильной обрядности, детской субкультуры и устной прозы. Родильная обрядность активно бытовала до 1950-х годов, т.е. до создания сети роддомов. Ведь носителями подобной обрядности во многом были бабушки-повитухи. Позже эти обряды весьма быстро вышли из повседневного бытования, за исключением многочисленных запретов для беременных женщин, которые они должны были соблюдать. Существовали разнообразные приметы, по которым можно было узнать пол будущего ребёнка, его судьбу.  Очень важны были различные обряды, маркирующие вступление ребёнка в мир взрослых людей. Прежде всего – крещение ребёнка. В Усть-Лабинском районе был зафиксирован своеобразный обычай отлучения ребёнка от материнской груди со словами «Иди на свой хлеб!».

Сказочная устная проза выходила из употребления уже в 1980-е годы. В наше время она уже исчезла из повседневного бытования. Более всего сохранилось употребление так называемых «быличек», нередко рассказывающих о колдунах.

Ведущий научный сотрудник НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» С.А. Жиганова поведала интересные факты из аутентичной песенной традиции Усть-Лабинского района, представленной в 3-м томе серии «История, этнография, фольклор Кубани» как в виде печатных нотированных текстов, так и виде прилагаемого к книге диска с записями песен.

Светлана Александровна отметила изменения, происходящие с традиционным фольклором. Манера исполнения, которая существовала ещё в 1970-е годы, ныне уже ушла в прошлое. Те же песни поются сейчас уже совсем по-другому.

Песенный фольклор Усть-Лабинского района богат и разнообразен. На малых хуторах чаще всего бытует украинская традиция. Линейная традиция наиболее ярко проявила себя в станицах Воронежской и Ладожской. Для них характерна протяжная манера пения в сочетании с развитой культурой пляски. Среди обрядового календарного фольклора исследователь особо отметила песню «Девки масленицу провожали», лирические и хороводные песни, приуроченные к Троице.

С.А. Жиганова подчеркнула также особую трудность и вместе с тем актуальность изучения  и усвоения аутентичных локальных фольклорных традиций.

В заключение презентации книги о процессах, произошедших в народных традициях жителей Усть-Лабинского района, Антон Иванович Зудин анонсировал подготовку новых томов серии «История, этнография и фольклор Кубани», посвященных Темрюкскому и Отрадненскому районам.

  Текст - И.Ю. Васильев, фото - И.А. Кузнецова.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры