Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







03.07.2018

Праздник дружбы, творчества и народных традиций

В Лазаревском центре национальных культур завершился юбилейный XX Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов "Кубанский казачок. Он прошел под знаком 80-летия его идейного вдохновителя и председателя жюри – народного артиста России, дважды лауреата Госпремии РФ, дважды Героя труда Кубани, художественного руководителя и главного дирижера Кубанского казачьего хора, профессора, композитора Виктора Захарченко.  

Как и подобает большим юбилеям, на фестиваль прибыло рекордное количество участников – более семисот певцов, чтецов, музыкантов и танцоров из семнадцати регионов России – от Брянска до Сахалина. Уже в ходе грандиозной церемонии открытия фестиваля на площади курортного поселка Лазаревское, где разноцветным венком предстало многонациональное искусство народов, населяющих Россию, стало понятно, что сбылась мечта казачьего маэстро: Кубань заслужила право называться центром фестивального фольклорного движения в стране.

Свое приветствие участникам прислал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Призванный содействовать развитию диалога культур, ваш творческий форум объединяет людей разных поколений, бережно относящихся к многовековым традициям России».

Вся фестивальная неделя была заполнена встречами, концертами, мастер-классами, интересной экскурсионной программой, купанием в море и, конечно же, конкурсными выступлениями. Жюри, в составе которого опытные фольклористы и хореографы из Краснодара и Москвы, работало без устали, ведь предстояло оценить 37 творческих коллективов и 46  различных исполнителей в четырнадцати номинациях. Особый интерес вызывали фрагменты обрядов, бытующих в той или иной республике, в том или ином регионе.

Настоящим откровением для зрителей и членов жюри с первого и до последнего дня на фестивале стал народный ансамбль казачьей песни «Воля» из далекого города Южно-Сахалинска. Заслуженный работник культуры России и Украины Людмила Засенко руководит им уже 25 лет. В его составе люди разного возраста и профессий, объединенные огромной любовью к своей национальной культуре. Виктор Гаврилович так определил их искусство: «На сцене – художественная правда». А это самая высокая оценка.

Порадовали возросшим исполнительским уровнем коллективы, которые не впервые приехали на фестиваль, такие как народный фольклорный коллектив «Шевле» из Чувашии, народный фольклорный казачий ансамбль «Долина» из Кисловодска, народный детский коллектив песни и танца «Аланта» из Северной Осетии – Алании, образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка» из Брянска, который приехал на конкурс уже в десятый раз.

Одиннадцатый раз представляет на этом фестивале новую конкурсную программу образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» из поселка Тимирязева Республики Адыгея, за эти годы выросло не только мастерство маленьких артистов, но и возраст участников, которые буквально выросли на глазах у членов жюри. Поэтому коллектив, как и сахалинский ансамбль «Воля», стал не только лауреатом Iстепени, но и отмечен специальным дипломом и кубком «За преданность фестивалю», а 14-летний вокалист и чтец Артем Мокров, мечтающий петь в Кубанском казачьем хоре, специальным дипломом «За высокое исполнительское мастерство».

Яркую программу на фестивале представил ансамбль песни и танца «Сигудэк» из города Сыктывкара Республики Коми (руководитель Надежда Наркевичус, хормейстер Наталья Уляшева, балетмейстер Олег Ваганов), коллективу вручен подарок и диплом лауреата фестиваля Iстепени, а также диплом и памятный подарок Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Лауреатами  I степени стали образцовый ансамбль танца «Василек» из города Истра Московской области и детский образцовый хореографический ансамбль народного танца «Богатица» из станицы Старощербиновской  Краснодарского края, а их руководители получили специальные дипломы и кубки «За лучшую балетмейстерскую  работу» и «За педагогическое мастерство».

Интрига главного приза фестиваля сохранялась до самого финала гала-концерта. В итоге Виктор Захарченко вручил Гран-при фестиваля образцовому хореографическому ансамблю «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества города-героя Севастополя, руководитель Валерий Жегулин, хореографы-постановщики – заслуженная артистка Республики Крым Ольга Бухтиярова, народный артист Украины Борис Колноузенко, заслуженный деятель искусств Республики Крым Валерий Шилько. Большой разновозрастный коллектив запомнился еще с предыдущего года, когда впервые привез на фестиваль оригинальную программу современного и классического танца. На сей раз артисты ехали в Сочи по новому Крымскому мосту и обещают теперь часто бывать у своих соседей.

Красной нитью фестиваля стали поздравления с юбилеем Виктора Гавриловича Захарченко, в адрес которого сказано много слов искренней благодарности за огромный вклад в возрождение, сохранение и развитие традиционной российской культуры.  



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры