Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





01.10.2018

И каждый сезон – обновление. Открытие 207-го концертного сезона Кубанского казачьего хора.

В самом конце сентября Маэстро Виктор Захарченко и его знаменитый на весь мир коллектив порадовали краснодарских зрителей замечательными концертами, соединив в одной большой программе и казачьи хиты, и напевный русский фольклор, и произведения на стихи украинских и русских классиков, и духовный и исторический репертуар Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска, чьи традиции, унаследованные нынешним составом, и позволяют вести отсчет биографии коллектива с 1811 года.  

Вся обстановка на Красной, 5 эти дни гласила о том, что в Доме Кубанского казачьего хора большой праздник. Звуки духового оркестра Школы имени В. Захарченко уже с крыльца здания радовали зрителей не только мастерски исполненными попурри из военных маршей, казачьих и авторских песен, но и эстрадными шлягерами разных лет. Вот так, пританцовывая, они входили в фойе, где их уже ждали интерактивные площадки, викторины и конкурсы, фото на память в старинных интерьерах.

С первого появления артистов на сцене (кстати, в новых костюмах) зрители устроили им такую овацию, что Виктор Гаврилович пошутил:

– Вы нам поломали всю программу, ведь её открывает духовный тропарь «Взбранной Воеводе», посвященный Пресвятой Богородице, а вы шумите, как будто концерт уже окончен. Что ж, мы постараемся оправдать ваши ожидания, ведь нам это дорого.

Три первых песни звучат без сопровождения оркестра. Здесь профессионализм исполнителей безупречен. Красивый, глубокий баритон заслуженного артиста Кубани и Карачаево-Черкесской Республики Аркадия Демидова выводит такие знакомые пушкинские строки: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…». Хор, как единый организм, вторит мелодию то громко, то тихо; талантливо подобранные картины на светодиодном экране дополняют атмосферу снежной бури над маленьким селеньем. А вот уже гребенские казаки времен царя Ивана Грозного делятся своим наболевшим в исторической народной песне «Не с-под тучушки да ветерочки дуют». Овациями награждают зрители  заслуженного артиста Республики Крым Ивана Немченко, который больше всех солировал в концерте, а следом и заслуженного артиста Кубани и Чеченской Республики Алексея Красноперова с его сибирским вариантом русской народной песни «Там шли два брата». Кстати, чуть позже Алексей раскрыл свой недюжинный артистический талант в паре с заслуженной артисткой Кубани Мариной Ищенко, искрометно исполнив любимый казачий шлягер «Ой, мий мылый варэничкив хоче».  

Виктор Гаврилович всегда так строит программы хора, чтобы показать возможности каждого солиста. Не зря говорят, что Кубанский казачий хор – хор солистов. Но и среди них есть лучшие. «И как русский любит Родину…» – эту строчку из стихотворения А. Дельвига «Не осенний частый дождичек», которое положил на музыку В. Захарченко, можно взять лейтмотивом творчества заслуженного артиста Кубани и России Александра Дедова. Вот и опять зал кричал ему «браво!», вызывая на бис.

Какую же смелость взял на себя художественный руководитель, поставив вслед за мастером в программу двух новеньких солисток, недавно пришедших в коллектив. Но не подвели – ни Татьяна Смыкова, впервые исполнившая а-капелла русскую народную песню в обработке В. Захарченко «Брови мои черные», ни Екатерина Пермякова с русской свадебной песней «Отдавали молоду». Во втором отделении порадовала зрителей своим хрустальным голосом Евгения Оханова известной русской народной песней «На улице дождик».

В том, что у хора есть надежная смена, убедило выступление сводного хора учащихся средней общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей им. В.Г.Захарченко. Лирическую песню черноморских казаков «Ой що ж воно тай за ворон» запевали Никита Петров и Полина Житлова, которая оказывается уже стала обладательницей Гран-при Международного конкурса русской песни и русского романса в Лондоне. Сам Виктор Гаврилович из зала кричал детишкам «браво!». А тут к огромному хору старшеклассников из-за кулис добавились малыши, и все вместе спели трогательную песню И. Лученка на стихи М. Ясеня «Поклонитесь, внуки, деду», солировали Михаил Сатин, Дарья Волотёк и Ольга Трутченкова.

75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков были посвящены в программе еще несколько песен, солировали Егор Момот и Алена Немченко. Впервые прозвучала в концерте русская народная песня времен Гражданской войны, записанная Виктором Захарченко в селе Балман Новосибирской области, – «Отец мой был природный пахарь».

Порадовали зрителей и танцоры: вокально-хореографической композицией «Ой маю, маю я очинята», «Казачьим плясом» и «Наурской плясовой», которую еще в 1971 году поставил балетмейстер Григорий Гальперин, она долго не исполнялась, но теперь вновь будет украшать программу хора.

Своего апогея концерт достиг с появлением на сцене заслуженного артиста России, народного артиста Республики Крым Виктора Сорокина. Он тоже порадовал премьерой: шуточной песней донских казаков «Марусенька». Подпевали и подтанцовывали все – и на сцене, и в зале! Публика требовала еще и еще! Исполнив песню на бис, пришлось петь еще и полюбившуюся «Когда мы были на войне». Аплодисментам и букетам цветов, казалось, не будет конца.

Завершила концерт ещё одна премьера – песня Виктора Захарченко на слова поэтессы серебряного века Зинаиды Гиппиус «Россия спасётся, знайте!», которую автор музыки посвятил своему учителю в области фольклористики Евгению Владимировичу Гиппиусу (Зинаида – его племянница).

– Итак, начинаем новый – ни много, ни мало – 207-й концертный сезон, – сказал, обращаясь к зрителям, художественный руководитель. – Сезон насыщенный. Во-первых, мы дадим много концертов в городах и станицах Краснодарского края, не забывая о том, что здесь наше родовое гнездо. У нас предстоит большая поездка по всей Руси великой, начиная от побережья Черного моря, и до берегов Тихого океана. Будет много выступлений в Москве, в том числе в Большом театре на юбилее Краснознаменного ансамбля им. Александрова. У нас будут зарубежные выезды – в Грецию, Казахстан, Китай и другие страны. Одним словом, год будет насыщенным и интересным.

 Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.