Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





04.10.2018

В Москве стартует фестиваль культуры народов Российской Федерации

Балет Кубанского казачьего хора совместно с двумя кавказскими коллективами впервые выступят на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки в рамках абонемента «Музыкальный мир РОССИЯ».

Идея популяризировать традиционное искусство народов, населяющих многонациональную Россию, проводить совместные и обменные выступления на различных площадках страны принадлежит созданному пять лет назад Союзу национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, сопредседателями которого являются художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, профессор, композитор Виктор Захарченко и художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ Александра Пермякова. И вот недавно приступить к осуществлению идеи удалось благодаря Московскому международному Дому музыки, который предоставил для регулярных концертов одну из ведущих столичных площадок – Светлановский зал.

Искрометная дагестанская лезгинка, чеченский танец с саблями и лихая пляска кубанских казаков  – и все это на одной сцене, в одном концерте! 7 октября абонемент откроет красочное хореографическое шоу: огненный темперамент артистов Государственного академического заслуженного ансамбля танца Республики Дагестан «Лезгинка» дополнит виртуозное мастерство Государственного академического ансамбля танца Чеченской Республики «Вайнах» и колоритное казачье искусство балета Государственного академического Кубанского казачьего хора. Стремительные мужские номера с виртуозными трюками будут перемежаться с плавными, исполненными достоинства, женскими грациозными движениями.

Балет Кубанского хора впервые самостоятельно выступит в Москве. Концертную программу подготовила балетмейстер – заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Кубани Елена Арефьева. Артисты представят зрителям лучшие за все 80 лет существования танцевальной группы в хоре номера различных постановщиков – заслуженного деятеля искусств РСФСР Вячеслава Модзолевского, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии Григория Гальперина, народного артиста России Николая Кубаря, Валерия Анучина, Вадима Константинова. Среди вошедшиз в программу вокально-хореографических  композиций – «Встреча кубанских казаков», «Казачий пляс», «Ковал кузнец казачью шашку», танец некрасовских казаков «Крыло». Из современного репертуара – танец с кнутами «Кубанский пляс», весёлая «Гарно грають бубны на Кубани» и другие зажигательные номера.

Все, кто придет в этот вечер в Светлановский зал Московского международного Дома музыки, еще раз убедятся, сколь необъятна и велика Россия, которая не перестает удивлять мир многообразием истинно народного творчества.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.