Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





16.11.2018

В большом зале Кубанского казачьего хора состоялась церемония закрытия юбилейного, XX Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол».

В течение всей недели с 12 по 16 ноября 2018 года в краевом центре и в некоторых других городах края шли открытые показы кинолент, присланных на фестиваль со всей России, а также из Сербии, Беларуси, Украины, Черногории, Болгарии, Грузии. За пять дней сотни краснодарцев и гостей столицы Кубани посетили кинозал Кубанского казачьего хора, чтобы не пропустить лучшие православные фильмы 2018 года. Программа была насыщенной и очень интересной. За это время состоялись встречи гостей фестиваля в Краснодарской Епархии и в мэрии города. Студенты вузов Краснодара принимали именитых гостей в своих учебных заведениях.  

Как всегда, по-кубански радушно, прошли встречи в муниципальных образованиях края. В этом году гостей фестиваля принимали Крымск, Усть-Лабинск, Темрюк и Кореновск. Стоит  отметить, что зрительская аудитория самая разнообразная. За время работы форума фильмы фестиваля посмотрело  около восьми тысяч зрителей.

География фестиваля за годы проведения значительно расширилась. Среди присланных работ документальные, игровые и анимационные фильмы. Жюри фестиваля провело огромную работу. Гости и краснодарские деятели кино, представители кубанской митрополии дали высокую оценку нескольким десяткам лучших работ, отобранным из двух сотен присланных. Все еще раз убедились, что «Вечевой колокол» поднимает на своей творческой площадке такие важные темы, как сохранение нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия, укрепление семейных ценностей, воспитание молодёжи на высоких идеалах патриотизма и гражданственности.

На торжественной церемонии закрытия кинофорума его директор Владимир Сергеевич Ярешко поздравил участников, гостей, членов жюри и зрителей с успешным завершением большого пути, который за эту неделю проделал фестиваль.

По инициативе Президента фестиваля Виктора Гавриловича Захарченко была учреждена специальная Почетная Грамота Кубанского казачьего хора «За усердный и самоотверженный труд в деле утверждения высоких ценностей Православной веры, многолетнее сотрудничество в составе жюри и в честь 20-летия Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол». Ею, а также медалью Святой Великомученницы Екатерины от имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора награждены настоятель Свято-Ильинского храма Краснодара протоиерей Дмитрий Болтонов, президент международного православного кино-фестиваля «Встреча», директор духовно-просветительского Центра «Вера, Надежда, Любовь» монахиня София (Ищенко), президент Международного православного фестиваля «Радонеж», главный редактор журнала «Радонеж», генеральный директор радиостанции «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров (Москва), режиссер, сценарист, директор сербской студии «Фильмотон» Светлан Страхинич, настоятель Свято-Пантелеимонского храма Краснодара протоиерей Константин Капранов,  журналист, кинокритик, кинорежиссер из Санкт-Петербурга Александр Богатырев, кинооператор Игорь Кодацкий, председатель правления общественной организации «Православный центр милосердия» Ольга Константиновна Капранова, писатель, лауреат Госпремии РФ Виктор Лихоносов,  штатный священник Свято-Екатерининского Кафедрального собора (г. Краснодар) иерей Максим Ханов, старший научный сотрудник НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» Юрий Алксеевич Торгашев, руководитель пресс-службы отдела социального служения Екатеринодарской и Кубанской епархии Ирина Кузнецова и, конечно, протоиерей Андрей Кравченко – штатный священник Свято-Троицкого собора, который последние годы является председателем жюри фестиваля.

Торжественным и одновременно радостным было вручение наград. Приз губернатора Кубани получил фильм телеканала «Кубань 24» – «Виктор Захарченко. Пусть мчится моя жизнь» (автор Алла Григоренко, режиссер Оксана  Бойванова).

Приз митрополита  Екатеринодарского и Кубанского Исидора «За раскрытие образа исповедничества в современном мире» вручен представителю Украины Игорю Собко, который передаст его режиссеру фильма «Восьмая заповедь. Не укради» Владиславу Сербскому.

Всего награды получили создатели фильмов в восемнадцати номинациях. Особо скажем о главном. Гран-при присужден фильму ТК «Звезда» «Донецкая Вратарница». Его автором является также наша землячка – Наталья Батраева, которая несколько лет с 2014 года вела съемки в зоне военных действий в Восточной Украине и сумела очень тонко передать самые искренние переживания православных людей, неожиданно попавших из мирной жизни в разрушительный ужас войны, поняв при этом, что главная ценность не вещи, а душа человека.

Трогательно прозвучали на церемонии закрытия фестиваля молитва «Отче наш» и песня В. Захарченко на слова Елагина «Славяне» в исполнении учащихся школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени Виктора Гавриловича Захарченко.

До свидания, юбилейный фестиваль «Вечевой колокол»! Время начинать готовиться к следующему – двадцать первому.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.