Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





07.12.2018

Награждены лауреаты юбилейного фольклорного фестиваля «Золотое яблоко»

В Доме Кубанского казачьего хора на Красной, 5 в Краснодаре состоялся юбилейный, XXX краевой фестиваль фольклора и национальных культур «Золотое яблоко», который вылился в настоящий праздник традиционного искусства.

Концертную программу предварила церемония награждения лучших мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, народных промыслов и ремёсел.

Участников и гостей юбилейного фестиваля со сцены большого зала приветствовали народная артистка России, заслуженная артистка Украины Татьяна Бочтарева и ансамбль «Казачья душа», а также сводный хор Средней общеобразовательной школы-интерната  народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной присутствующих в большом зале Кубанского казачьего хора тепло поприветствовал заместитель министра культуры Краснодарского края, заслуженный работник культуры Кубани Григорий Жуков.

– Фольклор, песни, традиционные обряды – это часть нашей общей истории, той культурной идентификации нации, которая живет глубоко в нашем сердце и подсознании, в нашем отношении к родине, – сказал он. – И пока на этой сцене будут выступать такие коллективы, как Кубанский казачий хор, как воспитанники его школы, многочисленные детские и взрослые фольклорные коллективы, поверьте – никому не удастся нас победить.

Первый фестиваль фольклора «Золотое яблоко» состоялся в 1989 году, а с 2012 года он стал проходить как концерт лучших коллективов краевого конкурса народных обрядов «Живая культура». Этой осенью в нем приняли участие 69 фольклорных коллективов – более 800 исполнителей и 150 мастеров декоративно-прикладного искусства из всех муниципальных образований края.

Сегодня на большой сцене Кубанского казачьего хора выступили четырнадцать коллективов. Это фольклорный хор «Горенка» из Новопокровского района, народный фольклорный ансамбль «Казачья песня» из Белореченска, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Казачьи напевы» из Славянского района, народный самодеятельный коллектив «Кубанцы» и образцовый фольклорный коллектив «Кубаночка» сельского клуба хутора Ленинский Тимашевского района, народный фольклорный коллектив «Родные напевы» из Ленинградского района, народный ансамбль русской песни «Лель» Дома культуры поселка Псебай Мостовского района, народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Калинка» и образцовый художественный ансамбль народной песни «Отрадушка» Районного дома культуры станицы Отрадной, народный фольклорный коллектив «Гладковчанка» сельского клуба станицы Гладковской Крымского района, народный фольклорный коллектив «Журавка» Щабельского сельского Дома культуры Щербиновского района. В их исполнении прозвучали не только старинные народные песни, но и многочисленные фрагменты обрядов: «Выкуп и одевание невесты», «Проводы казака на службу», «Крестины», «Покров», «Вождение комара», семейно-бытовая сценка «Уборка винограда» и другие.

Григорий Владимирович Жуков вручил каждому руководителю коллектива-лауреата диплом и памятный подарок – уникальное хрустальное яблоко ручной работы и льняную скатерть с традиционной вышивкой. Он также от души поблагодарил инициатора и творческого вдохновителя фестиваля – народного артиста России Виктора Захарченко.

– Наш фестиваль, которому 30 лет, становится зрелым, – сказал в свою очередь Виктор Гаврилович. – Фольклор – это живая традиция, которая формируется в семье, в стране, объединяет поколения и вместе с языковой культурой формирует и сохраняет нацию. И я уверен, что наш фестиваль – это поразительно уникальное средство единения народа в духовной и культурной ипостаси. Поэтому мы очень благодарны всем вам, кто пришел сегодня на наш праздник.

Завершением дня стал традиционный мастер-класс Виктора Захарченко для руководителей фольклорных коллективов в малом зале Кубанского казачьего хора. А по существу, эта встреча вылилась в задушевный разговор Маэстро с энтузиастами сохранения и развития традиционной культуры в муниципальных образованиях Краснодарского края. Речь шла о современных тенденциях в жизни общества, а также о роли и месте фольклора в наших городах и станицах.

 



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»


Кубанский казачий ансамбль «Кумовья»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.