Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





Академия народной культуры в КГУКИ

В новый учебный год факультет традиционной народной культуры при Кубанском государственном университете культуры и искусства войдёт в новом статусе – Академии традиционного народного искусства. Об этом нам рассказал её директор – народный артист России, Украины и Республики Адыгея, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко.

В декабре 2006 года по результатам заседания Госсовета Президентом России В.В.Путиным был принят очень важный для отрасли культуры документ – «Перечень поручений Президента правительству РФ, главам регионов и уполномоченным Президента в семи федеральных округах». В нём были подняты проблемы, касающиеся сохранения и развития традиционной культуры всех коренных народов РФ. Этот документ уникален, аналогов ему нет. На высшем уровне поставлен вопрос о сохранении традиционной культуры, она признана как главная нравственная, культурная, а, следовательно, и экономическая и духовная ценность – это здорово!

Конечно, теперь все, кто занимается проблемами традиционной культуры, стараются свою деятельность заметно активизировать. К счастью, на Кубани многие проблемы, которые поставил Президент на заседании Госсовета, успешно решались и до того. Краснодарский край в решении этих вопросов идёт впереди других регионов России. В частности, наше Законодательное собрание приняло Закон «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае». На Кубани уделяется много внимания развитию народной культуры. Например, проводятся такие фестивали, как «Адрес детства – Кубань», «Золотое яблоко», «Кубанский казачок» и многие другие, все они популяризируют и развивают народное творчество.

В ГНТУ «Кубанский казачий хор» есть Научный центр фольклора и этнографии, его возглавляет профессор Николай Иванович Бондарь. За 30 лет Центр собрал в станицах и хуторах Краснодарского края и близлежащих районов других краёв и областей более 120 тысяч фольклорных единиц. Это огромнейшее достояние, которое надо осмыслить, изучить, издать и дать ему вторую жизнь.

После заседания Госсовета я, как и многие специалисты в области традиционной народной культуры, решил в свою очередь тоже внести лепту в выполнение поручений Президента, которые, кстати, касаются не только традиционной культуры, но и сохранения чистоты русского языка.

Поэтому я решил вместе с коллегами, руководством университета культуры, департамента культуры на базе факультета традиционной культуры КГУКИ создать Академию традиционного народного искусства. Это означает не просто смена вывески, а самое главное – существенное улучшение качества подготовки студентов.

Необходимо расширить круг глубоких специальных знаний, чтобы выпускники будущей академии традиционной культуры могли успешно трудиться в станицах и хуторах нашего края, в других регионах, а также в центральных городах страны. Причём, работать как в научно-исследовательских институтах, так и в творческих, концертных коллективах, а также заниматься серьёзной педагогической деятельностью в средней и высшей школе.

Я очень рад, что на эту глобальную проблему, касающуюся сохранения и развития традиционной народной культуры, обращено внимание первых лиц государства и регионов. Ибо от этого зависит наше истинное культурное, духовное, национальное и патриотическое возрождение.

Хочу высказать тезис, который часто повторяю: «Если у любого народа отнять веру, язык, традиционную культуру во всех её видах и жанрах, отнять классическую литературу, музыку, живопись, отнять национальное и историческое самосознание, – то такой народ превращается в принципиально другое качественное образование. Это уже не народ, а обезличенное народонаселение, потому что всякая нация основывается на тех духовных скрепах, носителем которых является искусство, язык и народное творчество.

А если люди забывают об этом, они превращаются в иванов, не помнящих родства, или – более грубое выражение – в настоящее быдло, не помнящее своей истории, культуры, языка и не знающее цели и смысла своего личного существования. Человек, утративший все признаки нации, этноса, духовной общности, отпадает от своего народа, как сухой лист, живёт сам по себе, удовлетворяя только свои личные потребности. Понятия высоких духовных потребностей – общенародных, национальных – у него попросту и быть не может.

Вот поэтому и надо всем, от кого зависит выполнение поручений Президента, проявить максимум усилий, и этим мы сбережём все коренные народы РФ, включая государствообразующий русский народ. Сказанное мною и становится главной целью создания на базе факультета традиционной культуры КГУКИ Академии с аналогичным названием.

Мне очень хочется более качественно соединить обучение ребят из детской школы Кубанского казачьего хора, которая носит теперь моё имя, с высшим образованием. Чтобы в академию люди приходили не только подготовленными теоретически и практически, но и самое главное – обучались этим специальностям, очень близким для них, нужным и любимым.

Без любви к своей профессии больших результатов никто никогда не достигал. Там, где есть большая любовь к своей профессии, к своему искусству, там есть и не меньшее желание всесторонне овладеть этой профессией, чтобы в дальнейшем приносить пользу тем, кого придётся обучать, и в конечном итоге – нашему народу, его культурному и духовно-нравственному возрождению.

Статус академии позволил к существовавшим ранее на факультете кафедрам присоединить новые. Скажем, в состав академии теперь входит факультет хореографии, которым руководит профессор Валерий Священко. Мы постараемся, чтобы в нашей академии были представлены все специализации, связанные с традиционной народной культурой – теоретические и практические. Сейчас мы усовершенствуем учебные программы, подбираем коллектив преподавателей. Каждый из них должен быть высокообразованным специалистом, понимающим цели и задачи академии, и, самое главное, – чтобы знать методы и способы подготовки настоящих профессионалов.

Уделяя в своей постоянной практической деятельности огромное внимание народной культуре, я, тем не менее, никогда не забываю о том, что великая национальная культура – классическая литература и искусство – выросли на базе многовековых народных традиций. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы воспитывать не сугубо узкого специалиста (хотя до определённой поры это надо), но воспитывать человека широкой культуры и эрудиции, настоящего гражданина и патриота своего Отечества, готового не только послужить ему своей профессией, своими знаниями, талантом, мастерством, но если надо, то и положить голову за други своя, за богоугодные, высокие добрые идеи. Недопустимо связывать воедино два понятия: специалист и откровенный невежда. Невежда – это тот человек, который, по словам Пушкина, «учился чему-нибудь и как-нибудь». Профессию свою надо изучать досконально и максимально глубоко и всесторонне. И только тогда тебя ждёт настоящий, а не мнимый, временный, кажущийся успех.

Что касается увеличения приёма новых студентов в академию, то я придерживаюсь того мнения, что не всегда количество даёт нужное качество. На первом этапе можно сделать набор с запасом, чтобы через год-два, после тщательной проверки оставить только тех студентов, которые после окончания академии будут работать именно по своей специальности. Меня не устраивает, когда выпускники вуза уходят в бизнес, в торговлю, другие профессии, очень далёкие от искусства. Понятно, что уходят не от хорошей жизни, а в силу очень уж скромных зарплат в искусстве. Что ж, с одной стороны, надо готовить людей к своей профессии как к великому жизненному подвигу. А, с другой – делать всё, чтобы специалисты высокого уровня получали достойную зарплату и не искали себе любую другую профессию с одной лишь целью – простого физического выживания.

— Какой день можно считать днём рождения Академии?

— Заседание учёного совета КГУКИ состоялось в конце июня под председательством ректора университета профессора Горловой. И моя идея создания Академии традиционной народной культуры нашла у моих коллег единодушное одобрение. Располагается Академия в том же здании университета, где был факультет. С 1 сентября 2007 года начнётся обучение. Сейчас – приёмные экзамены.

Материал подготовила Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея

Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.