Онлайн-магазин СМИ о нас Гастроли Афиша Контакты Корзина
Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Документы и отчеты
Версия для слабовидящих
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
Пушкинская карта
Благие деяния А...
Благие деяния Акима Дмитриевича Бигдая
21.09.2022

21 сентября 1855 года родился истинный любитель и радетель народной песни, собиратель кубанского песенного фольклора Аким Дмитриевич Бигдай.

Он был одним из первых, кто внес огромнейший вклад в музыкальную фольклористику нашего региона. На основе его материалов был подготовлен обширный сборник «Песни кубанских казаков», в который вошли более 500 песен черноморских, линейных и терских казаков, записанных им во время многочисленных экспедиций по кубанским станицам. Именно Бигдай впервые опубликовал более 60 песен из репертуара Черноморского хора, иначе Певческого хора Черноморского казачьего войска, правопреемником которого является Кубанский казачий хор.

О значении трудов данной личности в статье «Аким Дмитриевич Бигдай и его сборник "Песни кубанских казаков"» художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, композитор, дважды Герой труда Кубани, Герой Труда Российской Федерации Виктор Гаврилович Захарченко написал следующее: «Сборник А.Д. Бигдая нужен не только фольклористам, музыковедам, композиторам и исполнителям. Он так же нужен и краеведам, и историкам, и филологам, и всем, кто серьезно интересуется отечественной историей и культурой».

К большому сожалению, Аким Дмитриевич так и не смог осуществить главную мечту своей жизни: завершить и издать в полном объёме свой фундаментальный песенный сборник. Опубликовано лишь 14 выпусков. Его работу продолжили последователи, которые так же как и он считали собирание и сохранение казачьих народных песен делом не просто нужным, а – самой что ни на есть государственной важности.

Однако беспощадные трудности времени сыграли злую шутку: найти в архивных документах и библиотеках те самые издания выпусков, которые подготовил Бигдай, оказалось не так легко.

«Тогда было такое время, что все, с кем бы мне ни пришлось общаться по поводу сборника Бигдая: композиторы, музыковеды, поэты, краеведы – упоминали имя Бигдая и его сборник, а также и Войсковой певческий хор с какой-то загадочной осторожностью и даже плохо скрываемой боязливостью. Говорили как о чём-то запрещённом и опасном, ведь это были, говоря идеологическим языком того времени, песни «проклятого прошлого», – подчёркивает В.Г. Захарченко.

Усилия оказались не напрасными. Конечным результатом многолетней научно-исследовательской работы Бигдая стал выход его сборника в двух томах в музыкальной и текстологической редакции Виктора Гавриловича Захарченко. Он сумел по достоинству оформить труды Акима Дмитриевича, и сегодня мы имеем уникальную возможность лично изучить и познакомиться с разнообразным и богатым песенным репертуаром старины.

Пресс-служба Государственного академического Кубанского казачьего хора.


Благие деяния Акима Дмитриевича БигдаяБлагие деяния Акима Дмитриевича БигдаяБлагие деяния Акима Дмитриевича БигдаяБлагие деяния Акима Дмитриевича Бигдая

Возврат к списку

Партнеры