Кубанский казачий хор продолжил серию концертов к 80-летию Великой Победы в родном Краснодаре
Коллектив и его художественного руководителя овациями встретил полный зрительный зал.
Народный артист России Виктор Захарченко вступительной речью предвосхитил общее направление программы:
- Вчера было историческое событие. Я имею в виду дни, когда встречаются две делегации на специальной военной операции: наша русская и украинская. Это исторический момент. Знаете такое выражение: процесс пошел - некогда сказал Горбачев. Это на самом деле начало конца этой войны. Что еще будет - сложно предсказать. Конечно будут делать все возможное, чтобы договор не состоялся. Очень точно Владимир Владимирович сказал, много раз повторил: "Мы вернем все эти земли, которые есть наши". Все будет точно, причем без всяких условий, он их менять не будет. Теперь совершенно точно мы победим. Страницы перевернуты и пока совершенно точно в нашу пользу. Даже если мы тысячу на тысячу меняем. Тысяча человек вернется домой - это что, мало? Один человек вернется домой - это много. Мы ждали своего отца, когда была война - одного! Но он не вернулся, поэтому и один - это много-премного.
Наш юбилей - 80 лет Победы. Еще один важный штрих. Какая это была война? Мировая или Отечественная? Знайте, наша война Отечественная закончилась в 1944 году. Тогда мы всех убрали с территории Советского Союза, а дальше, когда мы перешагнули освобождать Европу, пошла мировая война. Мы ведь пошли освобождать все страны. Это сейчас все позабывали, а это было так. Мы и там одержали Победу. И сейчас отмечаем Победу, которая нам досталась невероятно тяжелой ценой: 27 млн. людей погибло, сколько раненых, сколько беды принесла эта война. Но сейчас нам пригодился этот опыт. У нас народ совсем другой. Поэтому концерт наш посвящается этой Великой, выстраданной и по-настоящему святой Победе!
В духовно-патриотической программе "Отзовитесь, однополчане!" прозвучали и классические военные "Смуглянка", "Священная война", "День Победы", и авторские "Не просто мы жили", "Курганы", "Утес", "Возвращение" и др..
Маэстро Захарченко оставил в концерте место и для казачьей "Роспрягайтэ, хлопци, конэй", и для украинских "Ничь яка мисячна" и "Нэсэ Галя воду".
Завершая концерт, Виктор Гаврилович прервал аплодисменты и подытожил:
- Видите, какая тишина. Вот что в наших душах делается!? Когда вот так заканчивается концерт, тогда мы - Кубанский казачий хор - не зря живём. Значит мы исполняем свой священный долг. Долг перед Родиной и перед Богом!
В фойе Центрального концертного зала как иллюстрация всеобщего ликования, неимоверной радости, которую принесла Великая Победа, была представлена монументальная работа художника-живописца в четвертом поколении казачьего рода, члена Союза художников России Сергея Морозова. Полотно "Казаки в Берлине. 1945г." написано в 2025 году, но несёт в себе те самые эмоции, которые испытывал народ-победитель 80 лет назад.
С Днём Великой Победы!