Онлайн-магазин История Состав Контакты
Научная деятельность Партитуры
Афиша Гастроли Пресса Достижения Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Информация Документы и отчеты
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
Танцует Кубанский казачий хор
05.02.2021
Танцует Кубанский казачий хор
     6 февраля (в субботу) в 12.00 в Центральном концертном зале (ул. Красная, 5)  танцевальная группа Кубанского казачьего хора представит сольную концертную программу. Первыми зрителями станут учащиеся школы для одаренных детей им. В.Г. Захарченко и их родители.

      Подобно вокалистам легендарного Кубанского казачьего хора, которые лидируют сегодня на песенно-хоровом пространстве России, балет Кубанского казачьего хора сохраняет славу высокопрофессионального народного танцевального коллектива. В его репертуаре не только кубанские казачьи мотивы, но и танцы других народностей, исторически заселявших Кубань и соседние регионы, особенно Кавказа, влияние культуры которого так зримо отразилось в костюме и хореографии кубанских артистов. С нашими артистами работали настоящие звёзды хореографического искусства России, такие балетмейстеры, как заслуженный деятель искусств Республики Кабардино-Балкария Григорий Гальперин, народный артист России Николай Кубарь, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Модзолевский. Поставленные ими номера до сих пор не сходят со сцены и радуют зрителей уникальной пластикой, силой и мощью казачьего характера.
В концерте будут представлены лучшие номера из золотого фонда коллектива – «Казачий пляс»,  «Подушечка», «Казачья Лейб-Гвардейская», «Молодычка», «Танец некрасовских казаков», а также композиции обновленного репертуара – «Як швыдко лито промынуло», «Ой, маю, маю я оченята», «Пляс терских казаков», «За Кубанью, за рекой, казаки сражались».

    Сегодня художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Герой Труда РФ, народный артист России и Украины, дважды лауреат Государственной премии РФ Виктор Гаврилович Захарченко стремится показать казачий танец не только залихвацким, но и с точки зрения сюжета, который привязан к нашей земле, к нашим историческим событиям, к нашим болям и радостям. И чтобы обязательно в этом танце появилась личность, герой, как в песнях Кубанского казачьего хора.

      Государственный академический ордена Дружбы народов, ордена Русской Православной церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского первой степени Кубанский казачий хор – старейший профессиональный национальный коллектив России. Он был основан в 1811 году и назывался Войсковым певческим хором Черноморского казачьего войска. Танцевальная группа была введена в его состав в первые годы советской власти, что дало повод переименовать хор в Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Танцоры весьма удачно дополнили сценический образ казака, ведь песня и танец неразрывно связаны в народном искусстве. В наступившем 2021 году 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, коллектив отметит свое 210-летие.

Танцует Кубанский казачий хор

Возврат к списку

Партнеры