В наступившем 2025 году традиционные Рождественские концерты прославленного коллектива полны множеством сюрпризов, премьерами номеров, выступлениями молодых солистов. Все концерты проходят при неизменном аншлаге с восторженными овациями зрителей.
В плотном гастрольном графике коллектив всегда находит возможность встретить один из главных православных праздников – Рождество Христово на родной сцене вместе с земляками и гостями Краснодарского края.
Артисты с художественным руководителем, Героем Труда России Виктором Захарченко устраивают настоящий народный праздник. На сцене проходит театрализованное представление с щедровками, колядками, вождением козы и духовными песнопениями, в которых славят Христа. Так встречали Рождество наши предки, так и сегодня, сохраняя многовековые традиции, встречают праздник в Доме старейшего национального коллектива России, правопреемника Войскового певческого хора – Государственного академического Кубанского казачьего хора.
"Дорогие братья и сестры, дорогие кубанцы и гости Кубани, от имени коллектива я вас сердечно и искренне поздравляю с праздниками: с Рождеством Христовым и 80-летием нашей Великой выстраданной Священной Победы!" - раскрыл замысел концертной программы "Рождество с Кубанским казачьим хором" в 2025 году Виктор Гаврилович.
- Этот концерт будет отличаться от всех, потому что мы соединяем два праздника для нас самых важных, которые мы называет «со слезами на глазах». Первый праздник, когда родился Спаситель — Христос. Об этом вы услышите в песнях, слушайте внимательно каждое словечко, в песнях описана история. И, поскольку Победа для нас очень важна, потому что сегодня идёт специальная военная операция, которая, по сути, уже война… Она унесла множество жизней, и мы увидели, насколько тяжело всё идёт, с потерями, но войны без потерь не бывает. Но наша святая обязанность, каждого гражданина нашей Великой России сплотиться и, кто в чём может, в своей профессии, тем и помогать. Не все должны брать оружие в руки и идти сражаться, но участвовать душой и сердцем мы просто обязаны. Мы должны делать так, чтобы не получалось, что там воюют, а мы здесь безучастны и занимаемся своими делами, так мы грех на душу берём. Там наши ребята, мы об этом не должны забывать.
Теперь к самому концерту. Те, кто впервые на концерте, знайте, на сцене стоит старейший национальный казачий коллектив России, других таких нет. Он был подвержен когда-то репрессии, поголовному истреблению казачества — вот такая наша тяжёлая судьба. Поэтому те, кто приехал на Кубань с других регионов страны, знайте, у нас здесь есть свои традиции, свой фольклор, своя культура, старайтесь узнавать об этом, чтобы Кубань становилась для вас ближе и роднее.
Вы услышите сегодня в программе концерта колядки, щедровки, но обратите внимание, - все они записаны в станицах Краснодарского края. Я сам их записывал. Это не выдуманное, действительно, такие традиции. Если кто-то в первый раз — не удивляйтесь, на наши земли переселялись черноморцы, а точнее запорожцы с Украины. Они пришли со своим языком, своими песнями, традициями, и мы их храним по сегодняшний день. То безумие, которое творится сейчас на Украине, образовалось не так давно. Но всем нам нужно, прежде всего, думать о том, что мы — единый народ: и русские, и украинцы, и белорусы — мы все славяне. Вот почему мы должны все сплотиться. У нас есть Президент, наш Верховный Главнокомандующий, у нас есть талантливейшие офицеры и генералы и, самое главное, у нас очень талантливая молодёжь, ведь посмотрите, какие большие дела они все делают, сколько молодых ребят сегодня становится Героями. Они жертвуют собой сознательно. Какой же у нас поразительный, глубоко верующий народ и наша Россия с такими людьми обязательно Победит!
Наш концерт, совершенно точно, праздничный! Вы услышите новые песни, хорошо знакомые произведения, танцы. Я очень хочу, чтобы и те, кто у нас в первый раз, и те, кто уже много раз бывали на концертах Кубанского казачьего хора, лучше знакомились с народной культурой Кубани, ведь она поистине потрясающая.
И вот, после вступительной речи Маэстро яркое, завораживающее магией обрядов действо предстало перед зрителями. Хористы мастерски разыгрывали святочные обряды и в зрительном зале, и на сцене, где гостей встречали гостеприимные хозяин и хозяйка. Своей искренностью покорило и выступление воспитанников Детской школы-интерната искусств и казачьей культуры им. В.Г. Захарченко. Сюрпризом стала трогательная песня "Русь небесная" в исполнении хора мальчиков и мужской группы Кубанского хора. Все святые в земле Русской просиявшие в этот момент молились за собравшихся в зале ,в зале чувствовалось дыхание волшебства.
Заслуженное зрительское признание получил и шуточный оркестровый номер "Рассыпуха"
Библейские истории рождения и жертвенного подвига Иисуса Христа сопровождались множеством "оживающих" на впечатляющем светодиодном экране тематических сюжетов, погружая зрителя в настоящую рождественскую сказку.
Постепенно после духовных песнопений и радостных колядок со сцены зазвучал патриотический репертуар, позволивший вспомнить о таких человеческих ценностях как патриотизм, верность долгу, гражданственность.
Бурными овациями встретил зал глубокий бас Дмитрия Селезнева. В его исполнении позвучала песня на стихи Николая Рубцова "До конца, до смертного креста", предваряемая фрагментом из духовного концерта Павла Чеснокова "Не отвержи мене во время старости". Это одно из немногих произведений, которое композитор написал для баса – профундо - самого низкого мужского голоса. Текст для сочинения был взят из семидесятого псалма десятой кафизмы библейской книги Псалтирь. Из глубины сердца солиста изливалась молитва– отчаянное прошение Бога о помощи на самом краю бездны. Духовная чуткость и большая музыкальная культура помогли артисту не впасть в "манерность" и вызвать искреннее восхищение.
Не зря говорят, что песня является таким же оружием, как и гранаты. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать.
Песни Кубанского казачьего хора: "Курганы" (сл. С. Хохлова, муз. В. Захарченко, солист заслуженный артист Краснодарского края, Республики Крым Иван Немченко), "Артиллеристы" (сл. В. Гусева, музыка Т. Хренникова, солист Лев Ваулин) "Русь от края до края"( сл. А. Плитченко, муз. В. Захарченко, солист заслуженный артист РФ, заслуженный артист Кубани, заслуженный артист Республики Крым Александр Дедов), "Прощанье славянки" (марш Русского генерала В. Агапкина, сл. народные, солист заслуженный артист Республики Крым, заслуженный артист Кубани, заслуженный Карачаево-Черкесской Республики Аркадий Демидов) и многие другие поднимают дух, возвращают силы, зовут к подвигу. Их пронизывает патриотизм, любовь простых людей к Родине, восхищение героями прошлого.
Рождественские концерты Кубанского казачьего хора пройдут в Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону и по городам и станицам Краснодарского края. Коллектив будет радовать зрителей вплоть до праздника Крещение Господне.
И пусть сбудется поверье, что тому, кто встретил Рождество и Святки с Кубанским казачьим хором будет сопутствовать удача целый год!