Онлайн-магазин История СМИ о нас Контакты Корзина
Афиша Состав Гастроли Концертный зал НИЦ традиционной культуры Школа для одарённых детей Документы и отчеты
Версия для слабовидящих
Россия, 350063, Краснодар, ул. Красная, 5
Пушкинская карта
Виктор Захарчен...
Виктор Захарченко: «Мы в ответе ЗА души НАШИХ соотечественников и Русский мир!»
12.06.2022
Виктор Захарченко: «Мы в ответе ЗА души НАШИХ соотечественников и Русский мир!»

В сложившейся геополитической ситуации многие страны, объединившись против России, ужесточают политику санкций и пытаются полностью ее изолировать. Наряду с экономическими угрозами со стремительной силой нарастают и культурные, духовно-нравственные. В День России мы обсудим с художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко самые актуальные и трудные вопросы, а также, простите за нескромность, найдем понимание, какие сегодня стоят сверхзадачи у Матери-России и Матери-Церкви, в целом у материка и всего Русского мира.

– В одном из своих обращений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал консолидацию Русского мира судьбоносной задачей: «Всем сообща необходимо сохранить Русский мир, рассеянный по уголкам планеты, чтобы не потерять ценности и образ жизни, которыми дорожили наши предки и, ориентируясь на которые, они создавали, в том числе, и великую Россию». Что мы должны мыслить под Русским миром и что должны делать для этого Русского мира?

– Понятие Русского мира чрезвычайно емкое, метафизически глубокое. Как ученый и профессор, как воцерковленный православный христианин имею моральное право рассуждать на эту сложную и, по сути, сакральную тему.
Особенно активно современный Русский мир складывался во время революции 1917 года. После нее люди, которые уехали за рубеж, в изгнание, оказались на чужой стороне. К ним относится и казачество, и представители Кубанского казачьего хора, и все те, кто уходил: спешно и по ряду причин покидали пределы Родины. Русский мир стал разделен. Отголоски этой трагедии, неизбывной народной боли слышны в наших душах до сих пор.
Об этом и не только есть удивительные и совершенно бездонные по смысловому накалу выпуски у Никиты Сергеевича Михалкова, которые называются «Русские без России». Очутившись нежданно-негаданно за границей, они были разбросаны далеко-далеко. А потом, когда начался второй этап, я имею в виду развал Советского Союза, когда вдруг в одночасье граждане СССР обнаружили себя гражданами других государств, лишившись своего Отечества.
Вот это та самая диаспора, которую объединяют многие вещи, но самые главные, это – язык и вера. Братья-россияне разбросаны по всему миру, вот они-то и ищут единства. И, конечно, одной из таких конкретных форм сплочения (прежде всего для православных) является Всемирный Русский Народный Собор. Но не только по этому принципу можно консолидироваться, но и по другим, например, по культурно-историческому. Есть люди не совсем православные, например, недостаточно воцерковленные, но с корнями из России: их все равно туда тянет неимоверно. И мне лично приходилось много встречаться за рубежом с людьми из нашей диаспоры: поскольку Кубанский казачий хор побывал на всех континентах и в огромнейшем количестве стран. Так, приехав в Австралию, мы зашли в русский храм, и у меня создалось ощущение, что нахожусь дома, а не за тридевять земель от него. Та же служба, тот же язык, все то же самое, что и у нас. Я беседовал с теми людьми, которые там живут, отчетливо понимая их неутоленную тоску по Родине. Вслушайтесь в проникновенные стихи поэта Серебряного века Игоря Северянина «Запевка»:

О России петь – что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам…

О России петь – что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать…

О России петь – что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!

Или у него же читаем необыкновенно лирические строки, берущие за душу в произведении «И будет вскоре»:

И будет вскоре весенний день,
И мы поедем домой, в Россию…
Ты шляпу шелковую надень:
Ты в ней особенно красива…

И будет праздник… большой, большой,
Таких и не было, пожалуй,
С тех пор, как создан весь шар земной,
Такой смешной и обветшалый…

И ты прошепчешь: «Мы не во сне?..»
Тебя со смехом ущипну я
И зарыдаю, молясь весне
И землю русскую целуя!

Хотелось бы привести пример. Когда еще работал в Государственном академическом Сибирском русском народном хоре (в Сибири я прожил 14 лет, из них 10 – в роли главного хормейстера), мы с артистами отправились с гастролями в Северную Корею, потом во Францию, где я был впервые. Мы проехали очень многие города, давали с успехом концерты, в том числе и в Париже. И к нам в коллектив подошел седовласый старец и спросил: «А есть среди вас кто-нибудь с Кубани?» Ему указали на меня. Он приблизился и, вытирая с лица появившиеся слезы, проговорил с отчаянной мольбой: «Сынок, сыночек, ты знаешь, ты когда будешь на Кубани, пришли мне немножко земли, я тебе оставлю адрес, хоть щепотку земельки, я тебе заплачу. Я не хочу, чтобы меня засыпали чужой землей, когда я умру. Пришли сыночек…» А тогда с нами ездили чекисты, так было положено. И никакого адреса мне не оставили. У меня до сих пор горестно душа болит. Он просил (как о самом значимом и дорогом для себя) земли с Кубани, больше ничего было не нужно. Это к разговору о Русском мире. Люди разбросаны по самым разным, иногда отдаленным местам планеты.
В станице Дядьковской я записал народную песню «Сине море, ой, глубоко»:

Сине море, ой, глубоко.
Не видать у моря дна.
Мой родимый край далекий
Разлучила нас война.

Я росла и расцветала,
Подпевала соловью,
На чужбину я попала -
Днем и ночью слезы лью.

Выйди мама к бережочку
И послушай на заре
Не твоя ли плачет дочка
В чужой дальней стороне.

Ой бушует сине море,
Не видать у моря дна,
Видно нету больше горя,
Чем чужая сторона.

Человек, оторванный от родной земли, он всегда страдает и страстно мечтает, хотя бы перед смертью, но побывать в своем Отечестве, потому что прирос к этой земле, всеми фибрами души он там... Как в известной песне Михаила Ножкина, написанной для киноэпопеи из пяти фильмов «Освобождение», «Последний бой!..», где красной нитью пролегает такая фраза:


А я в Россию домой хочу,
Я так давно не видел маму !..

Россия – это наша Святая Родина, потому что Родина – понятие соборное. С ней связаны все этапы твоей жизни. Ты там родился, рос, бегал босиком, у тебя была первая любовь, ты учился, взрослел, там похоронены твои родители, прадеды, кого-то ты знал лично, а кого-то – лишь по рассказам родственников или по редким семейным фотографиям.

Людей, которые забывают Отчизну, мне трудно их понять, хотя и обвинять в этом нельзя: очень много тех, кто где-то родились, страну не знают, много всего случилось того, что они не в силах изменить, такова судьба.
Поэтому и концепция Русского мира священна. Как и, например, Бессмертный полк, когда поколения собираются вместе, и это прекрасно, масштабно. Общее количество ее участников в этом году в России превысило 12 миллионов! Только вдумайтесь в эти цифры! Но и это еще не все! Патриотическая акция проводится в оффлайн- и онлайн-форматах в более чем 80 странах. Русский мир должен объединяться в неделимое целое: мы видим, какие угрозы сегодня в мире, просто жуткие, конечно, русским людям надо быть сообща. Вместе мы спасемся, а поможет нам Святая православная вера.

– Как Вы относитесь к высказываниям польского премьера Матеуша Моравецкого, который призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль»? Его активно поддерживают на Западе. И что можно противопоставить таким вызовам?

– Совершенно точно могу сказать: никакая русофобия, вообще никому не удастся искоренить Русский мир. У России есть Божественное предназначение, предначертание, есть миссия. Люди воцерковленные знают, что нас духовно защищает. Это очень важно. Россия – она ведь не просто государство, и не просто слово «русские» – прилагательное. И у нас не просто вера! Нет, русская православная христианская вера вмещает, соединяет воедино Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Особенно подчеркиваю ее принципиальное значение как движущую силу для существования и развития нашей цивилизации.
Поэтому, что противопоставить? Противопоставить этому надо нашу веру, молитву, добрые дела и милосердие. Мир спасется любовью. Процитирую Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Потому что познать Бога невозможно путем физических или математических доказательств – Его можно познать только собственной душой. Мы сердцем чувствуем Божие присутствие, мы верим в то, что Бог есть, что Он явил Себя через Сына Своего, Господа Иисуса Христа, Который пришел в мир и принес дивное учение, помогающее людям найти подлинный смысл жизни, во благо устроить отношения – межличностные, межгосударственные и любые другие. Потому что евангельский закон есть закон любви, и, живя по этому закону, мы действительно устрояем на земле Царствие Божие».
А в нашем культурном коде заложено Богом на агрессию отвечать любовью, которая не допускает ничего скверного. И это менталитет русского народа он потрясающе проявился сейчас в специальной военной операции российских вооруженных сил, проводимой с 24 февраля 2022 года с целью «демилитаризации и денацификации Украины», в этом столкновении, организованном Западом, США и всеми силами зла, дошедшим до звериного безумия. Зло закончится Апокалипсисом. Поэтому мы поем песню на стихи дореволюционного поэта Сергея Бахметьева «Пошли нам, Господи, терпенья», которая повествует о расстреле царской семьи, и в ней есть слова:

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

Вот это самое трудное, враги слишком много делают боли. Мы знаем по распятию Христа. Иисус говорил своим распинателям: «Господи, прости их, они не ведают, что творят». И это в наших молитвах, в наших литургиях, в наших церковных праздниках, да и во всем нашем Священном Писании. Если мы будем знать Библию, воцерковляться, то укрепимся духовно. Ведь духовно воспитанный и окормленный человек может сражаться, даже будучи инвалидом: без рук, без ног, если сила духа есть, – а это уже вера, способствующая подвигам! Как и то, что сейчас мы вынужденно показали всем специальную военную операцию российских вооруженных сил, которую общество не знало. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит по этому поводу: «Покуда будет сохраняться вера, с ней будет сохраняться и любовь к Отечеству, и способность защищать свой народ и свою страну.
Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала – она только защищала свои рубежи. Дай Бог, чтобы и до скончания века страна наша была такой – сильной, могучей и одновременно любимой Богом».
Если посмотреть наше Святое Писание, то, несомненно, там, найдутся люди и события, которые всегда отвечали добром.
Настолько показательно отношение к военным из Украины и междунродным наемникам, которые расстреливали, живьем уничтожали, насиловали, сжигали, казнили мирных жителей, наших солдат. И теперь русские защитники их берут на носилки, делают операции, настолько относятся по-христиански, едут с хлебом, солью, помогают, потому что понимают: если человек попал в беду, – ему нужна поддержка. Не стрелять в него, не добивать, а помогать ему надо. Поэтому здесь сопротивление злу, – только любовью и добром!

– Концепция «Русского мира» как-то влияет на жизнь человека, русского православного человека? Как через песенный репертуар великое, наследие Кубанского казачьего хора вести диалог и возвращать сограждан в культурном, духовном отношении в русскую культуру?

– Ваш вопрос своевременный и правильный. Влияние на человека, на его убеждения, на его веру и воцерковление оказывают много факторов, помимо церкви и Священного Писания. И прежде всего, это литература, особенно русская, в которой есть изумительные высоты, например, пятикнижье Федора Михайловича Достоевского. Он, кстати, сказал очень важные слова: «Русский без православия – дрянь, а не человек…» 
Потому что самая непререкаемая ипостась, – это небо, Господь Бог и вера. Все остальное тоже очень существенно, поэтому в культуре много того, что взращивает нашу душу. Литература, музыка, вообще классическое искусство подготавливают человека невоцерковленного к тому, что он откроет Евангелие, начнет читать письма Апостолов, изучать их деяния, ходить в храм, причащаться и т.д. Естественно, способствуют этому и народное искусство, народная музыка, в том числе и творчество Кубанского казачьего хора. Для меня сегодня то, о чем мы сейчас говорим и чем занимается Русский мир, является самой главной сверхзадачей. Это и есть моя вера. Потому что я родился и вырос в станице, слушал народные песни в тяжелое военное и послевоенное время, они помогали выжить в оккупации, да и вообще оказали огромнейшую роль для спасения души, подчеркиваю – души, потому что она бессмертная.
У меня на эту тему в собрании моих сочинений в 18-ти томах есть два тома, которые так и называются «Песней очистимся». Народные песни наполнены высокими духовными смыслами, причем именно – православными христианскими. Это принципиально.
Расскажу свою историю. Моя мама, будучи круглой сиротой, воспитывалась с шести лет у православного батюшки, и, хотя не знала грамоты, и вопреки этому, была поразительно воцерковлена, пела много песен, молитв, помнила наизусть разные стихотворения, которые я тоже старался учить. И мне вспоминается записанный с детства от нее духовный стих «Бедная птичка в клетке сидит».
Когда поступил в училище, конечно, я был далек от церкви, как и многие мальчишки того времени. По крайней мере, мне так казалось. И вот когда стал записывать песни и стихи, то вспомнил этот мамин стих моего детства. И хотя там упоминается имя Христа, о котором я тогда не знал, не понимал, но мелодия мне очень понравилась. И вот, по прошествии стольких лет, став тем, кем я стал, я понял, как же тонко мама меня учила на таких пророческих стихах. Она ведь пела мне такой потрясающий духовный стих!

Бедная птичка в клетке сидит,
Ест сладки зернышки, в окна глядит.
Бьется и бьется по сторонам -
Ищет свободы своим крылам
«Как полечу я в дальни кусты -
Там я напьюся Божьей росы.
Как полечу я в темны леса -
Там я увижу Исуса Христа.
Как полечу я в далекий край -
Там я увижу пресветлый рай.
В пресветлом рае свечи горят.
Праведны души Бога молят».

Десятилетия спустя, я разучил его же с артисткой-вокалисткой Кубанского казачьего хора Мариной Крапостиной. Она исполняла ее акапельно на концертах, в том числе и в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. А делать это одной на сцене без хора и оркестра довольно страшно. Тем более духовный стих, упоминая Христа. И еще неизвестно, как встретит зал: далеко не все слушатели православные. Тем не менее она справилась блестяще, и затем произведение включали в свои программы очень-очень многие.
Расскажу еще интересный случай. Я приехал на Международный конкурс-фестиваль исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна», который регулярно проходит в Оптиной пустыне. И вот одна из солисток Екатерина Пермякова выходит и исполняет народную песню, а потом духовный стих «Бедная птичка в клетке сидит». Екатерина стала лауреатом этого конкурса и была приглашена в Кубанский казачий хор. После я рассказал ей, что эту песню впервые спела мама. А значит, песня живет своей собственной жизнью. Мама спела очень давно, а сейчас она звучит на многих конкурсах и концертах. Она кинула зернышко и оно полетело сквозь время и пространство, оставляя в людских душах свой духовный след.
Для меня Русский мир с его православной верой и русским языком, – это смысл жизни. Потому, что Кубанский казачий хор, когда я узнал его историю, не просто казачий хор, который поет не только народные песни, что само по себе уже прекрасно, он исполняет духовную музыку в храме, на концертах. Конечно, мы беремся и за светскую музыку, – все может исполнять хор. Я сам пишу музыку и песни и для меня очень важным принципом всегда значится фраза: «В начале было слово». И если слова достойные, глубокие, духовно-нравственные, то для меня это самое главное. Наши патриотические песни вызывают слезы из сердца.
Гимн Российской Федерации изменился благодаря Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который обновил и Конституцию. Впервые официально появились и закрепились слово «Бог» и выражение «Священная наша держава»:

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Теперь Россия не просто великая, любимая, но и священная: сегодня строится с Богом! Я на эту тему говорил в тех коротких словах, которые мне, недостойному рабу Божьему, пришлось сказать при вручении золотой звезды Героя Труда нашим Президентом.
Поэтому я как  патриот своей страны твердо убежден, что наша вера сейчас будет молниеносно приумножаться! И вся ситуация в мире подталкивает к этому быстро! Именно сегодня определяется, кто есть кто: кто есть враг, кто есть друг. Россия после 24 февраля 2022 года уже другая, устремленная в высокие святые божественные понятия, – это однозначно. И когда народный потенциал настолько развернется, что мы единым братским фронтом дадим могучий отпор всем тем самым недругам, которые из века в век нападали на Россию, пытались уничтожить ее! Трудно сразу перечислить, сколько раз предпринимали подобные провальные попытки немцы, французы, поляки, шведы! Неприятель шел не только с Европы, но и с Азии. А Россия жива, здравствует и еще будет здравствовать долго! Непременно, она все-таки исполнит свой самый главный долг на земле, чтобы привести, так сказать, мир, который лежит во мгле, дать возможность раскрыть огромнейший потенциал, данный Богом нам, людям, не для зла, а для творения добра. А положительными делами мы спасем тех, кого можно только пожалеть, которые по существу самоубийцы. Вы воюете против Господа Бога, т.е. вы самоубийцы. Кайтесь, бросайте поклоняться лукавому. Мы знаем, что покаяние спасает человека. Отказаться от всех отрицательных деяний, исповедаться, перейти только на сторону света. И мир еще продлится настолько, насколько это возможно! Ибо у Господа Бога сказано, что один день – как тысяча лет и тысяча лет – как один день. Попробуйте в этом разобраться! Это определение времени совсем иное. Мы знаем и понятие «до скончания времен» и знаем – «о жизни будущего века», и что «Царству Его не будет конца». 

Вот ради этого стоит жить. Иначе, зачем же Господь создал по своему образу и подобию человека? Неужели для разврата, зла, убийства? И дал нам свободу, чтобы мы сами приходили к этому? Он показал, что вот – тьма, вот – свет, а уже выбор совершайте самостоятельно: поступками, делами. Так, то, что мы сейчас переживаем темные времена, очень тяжко для меня лично, для Кубанского казачьего хора… Больно видеть документы этого зверства, преступлений, сжигания живьем, утраты родных, близких. Но и радостно то, что конец близок, это не может продолжаться долго. Зло, как говорится, должно подвинуться и уступить место добру! Поэтому могу сказать, что будет период такой, когда мы успеем сделать много. А от нас требуются молитвы, терпение, смирение, благодать и понимание того, что наша духовная жизнь не будет иметь конца, ведь душа бессмертна.

Беседовала Светлана Тельнова.




Виктор Захарченко: «Мы в ответе ЗА души НАШИХ соотечественников и Русский мир!»

Возврат к списку

Партнеры