Писатель Александр Проханов удостоен звания Герой Труда РФ
Традиционно в День России Президент нашей страны Владимир Путин провел церемонию вручения государственных премий и наград в Кремлевском дворце. Большой друг Кубанского казачьего хора и его художественного руководителя Виктора Захарченко Александр Проханов был награждён звездой Героя Труда.
"Он человек думающий, философский склад ума. Сказал очень интересные вещи", - дал оценку личности писателя Владимир Путин. "В чем основная идея сегодняшнего дня для России? В бессмертии", - повторил слова Александра Андреевича глава государства. "Может, это имеет отношение не только к сегодняшнему дню, а вообще к России - бессмертие русского народа и России, многонационального народа России и нашей общей тысячелетней государственности", - прокомментировал Владимир Владимирович.
В телефонном разговоре поздравил Александра Проханова с высокой наградой и художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России, Герой Труда России Виктор Захарченко:
- Многие годы Вы были как светоч, и хоть мы не так часто встречались, но Ваша газета, вся Ваша деятельность - у кого же еще учиться такому смелому, отчаянному патриотизму?!!!! Вы образец! С кого нам брать пример? Нам говорили, что с Ленина, но мне кажется, что нужно с Проханова!
"Спасибо, я тронут Вашими словами, - ответил Александр Андреевич. - Я всегда чувствую Ваше тепло. А на Ваших концертах я любуюсь Вами и Вашими произведениями. И когда я слышал "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" на Вашу музыку, понял, что я вместе с Вами воздвигаю этот памятник".
А 9 лет назад среди награждаемых был и народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко. Государственной премии в области литературы и искусства он удостоен за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства.Вспомним, как это было:
Виктор Гаврилович Захарченко: «Достоуважаемый Владимир Владимирович, я, естественно, благодарен Вам! И трудно перечислить большой-большой список благодарностей, ибо, если коротко говорить: «не нам, не нам, а имени твоему, Господи!» - это будет очень точно. Я бы много перечислял, кому я обязан… Но я, наверное, должен сказать нечто другое для меня невероятно важное.
Дорогой Владимир Владимирович, дорогое высокое Собрание, вы подписали потрясающий документ: «Основы государственной культурной политики». Такого документа не имеет ни одно государство! Этот документ делался соборно, там мнения многие, полярные мнения. Но нашли, то нечто, что составляет вот тот столбовой путь нашей культуры, её предназначение и роль в государственной жизни. Не раз: и устно, и в документе есть такие слова, как «наука», «искусство» и т.д. – это и есть основы нашей национальной безопасности.
Владимир Владимирович, нам, тем, кто причастен к профессиональной народной культуре, удалось создать «Союз профессиональных национальных коллективов Российской Федерации». От Чёрного моря до Тихого океана – самые различные коллективы вошли в этот союз. Что значит наш Союз в нашем многонациональном государстве? У нас есть Ассамблея народов России, официально 193 этноса, нации, народности – это многонациональная Россия! Её сущность именно в этом. Этот Союз должен работать для того, чтобы мы знали друг друга.
Все традиционные культуры создавались тысячелетиями. Сколько там мудрости! Но сегодня наши национальные культуры, по существу, в школах не учат, в учебных заведениях не учат, концертные коллективы прозябают у себя где-то в республике и не дальше… Многонациональные республики, нам надо знать друг друга! И не бояться тех, кто приехал, допустим, с Кавказа, мы – единое целое! Это очень важно. В национальной культуре есть корневая система, она сочетается и потом вырастает в классику: классическая музыка, классические театры, классическая литература, но корни – они таяться вот здесь (в глубине). Нам не утратить эти корни, я считаю, невероятно важно!
Это вот создание «Союза», действительно, было при поддержке министерства культуры, при поддержке министерства юстиции, но самое главное – оно состоялось. И теперь тот документ – «основы государственной культурной политики» нам, деятелям искусства, литературы, конечно, я считаю, очень важно выполнять.
Дорогие друзья, поскольку сегодняшний день – это праздник, праздник России, праздник нашего единения, мне хочется прочитать вам очень важные строки из тех песен. Что поёт Кубанский казачий хор. Это стихи талантливого русского поэта Александра Плитченко:
Русь от края до края,
Красоту её, речь
Рождены мы не хаять,
А любить и беречь.
Если горько и трудно,
Не корить и бранить,
А сыновнею грудью,
Защищая, укрыть.
Русь – высокое имя,
Русь – высокая стать,
Не затмится другими,
Будет вечно сиять.
Русь – отрада и ярость,
Русь – роса, журавли,
Русь – развернутый парус
Посредине земли!»