Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





28.03.2019

День рождения Виктора Захарченко стал новой вехой в творчестве хора и самого маэстро

Концерты «Россия спасется, знайте!» 22 марта в Краснодаре и 25 марта в Москве, приуроченные к 81-й годовщине народного артиста России, профессора, композитора Виктора Захарченко, посетили тысячи зрителей. Какой след оставили в их сердцах прозвучавшие на авторском  концерте песни?

    Программу авторского концерта композитора Виктора Захарченко легкой не назовешь. О его содержании говорят сами названия песен – уже известных и тех, что прозвучали впервые: «Ой, стога, стога», «Русские мы», «Не с-под тучушки да ветерочки дуют», «В полном разгаре страда деревенская», «Матушка Добрынюшке наказывала», «Там шли два брата», «Вчера я ходил по земле», «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве...».

Виктор Гаврилович сразу предупредил, что ожидаемого от народного искусства «бодрячка» с варэнычками на сей раз не будет. Да и кто сказал, что народ в своих песнях только веселился? В них он вкладывал самый глубинный нравственный смысл, можно сказать, завет будущим поколениям. И в этом видит свою задачу казачий маэстро.

– Мы иногда поем и не знаем, надо это народу или не надо, – обратился к московским зрителям Захарченко на концерте в Московском международном Доме музыки.

– Надо! – хором ответил зал.

Цитирую статью Татьяны Хорошиловой «Круто, братцы!», которую поместила 27 марта на своих страницах «Российская газета – неделя», вышедшая тиражом 3 миллиона 258 тысяч 415 экземпляров:

«Концерт начался со звона колоколов и молитвы. Никаких декораций, только микрофоны и звонница.

– Мы выступаем в этом зале впервые, – пояснил руководитель хора Виктор Захарченко. – Здесь потрясающая акустика. Здесь профессиональный зритель-меломан. Дом музыки – более тонкий, более профессиональный. А мы не простой коллектив.

Маэстро дирижировал хором прямо из партера, сам рассказывал о новых песнях, исполнял заявки из зала.

– Ну, все – пели как для себя, – заключил строго Захарченко, возвращаясь к заявленному репертуару. – А теперь о серьезном – о нашей многострадальной Родине.

И хор повторил снова, как мантру, как заклинание, – «Россия спасется, знайте!», сначала прочитав со сцены стихи, а потом вместе с оркестром и звонницей».   

А вот как оценивает краснодарский концерт обозреватель газеты «Кубань сегодня» Марина Адамова (Владимирова) в статье, которую назвала «Откликается душа»:

«Каждое выступление Кубанского казачьего хора – это событие радостное и очень ожидаемое… Особую глубину придают пояснения, которые маэстро считает нужным давать ко многим исполняемым коллективом произведениям. Он говорит о сути подлинного искусства, о фольклоре и его главных темах: смысле жизни, смерти и цене человеческой жизни».

Поздравили маэстро 22 марта и посетили концерт губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Анна Минькова, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Со сцены после концерта глава региона отметил:

– Культура играет важную роль, она формирует незримо нормы, правила поведения. И когда начинаем чуть-чуть пренебрегать этой силой, получаем кривое общество. И, слава богу, что пока чуть-чуть. Важно, чтобы мы никогда не прерывали ту незримую нить, которой культура связывает нас! И каждая народная песня на самом деле – маленькая жизнь: с началом, продолжением и финалом. Потому она и трогает душу! От всех нас, от многомиллионной Кубани хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы делаете для Кубани, для России, для нас. За то, что вы сохраняете корни, чтобы были плоды…

«Очень показательно, что после концерта и губернатор, и спикер, и другие руководители края шли в одном потоке со зрителями, общались с людьми» – это уже цитата из статьи политического обозревателя независимой газеты «Вольная Кубань» Олега Бессмертного (Константинова). В статье, которую автор назвал «Духовная энергетика века», есть такие строки:

«Концерт пролетел на одном дыхании. Его программа была построена по одновременно простому и в то же время невероятно сложному духовно-философскому сценарию… Энергетика выступления хоровой группы и в старинных народных песнях, и в произведениях на стихи русских поэтов, и в духовных, и в патриотических песнях была запредельной. Не меньше, чем в широко известных хитах коллектива. Просто Виктор Захарченко, как и положено, не побоюсь этого слова, гению, на мой взгляд, сделал хитом шедевры народного творчества, фольклора. Как он выразился, этот жанр совсем не развлекательный, напротив, по сути своей он поднимает глубинные, стержневые проблемы нашей жизни. И в исполнении Кубанского хора песни, записанные в станицах не только Краснодарского края, но и всей страны, моментально становятся шедеврами, высокой классикой, несущей сокровенный смысл.

В чем главный секрет маэстро, наверное, не скажет никто. Думаю, и он сам тоже. Как сказал Виктор Захарченко, Кубанский хор – это его жизнь. Добавлю, жизнь, отданная людям, своей стране, Кубани и высшим смыслам бытия. Наверное, еще одна особенность творчества маэстро в том, что его энергия объединяет и времена, и людей, но главное – заставляет задуматься о главном: какой след мы оставим после себя? А в том, что Виктор Захарченко совершил для нас очередной духовный прорыв, думаю, сомнений нет».

Вчера хор вернулся из Москвы и готовится к очередной встрече с краснодарскими зрителями 30 и 31 марта.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.