Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





13.05.2019

Кубанский казачий хор – почетный гость фестиваля «Традиции Святой Руси»

/ В духовно-православном центре «Вятский Посад» Орловской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 10-12 мая прошел II Международный фестиваль православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси». Так же, как в прошлом году, для участия в нем был приглашен Кубанский казачий хор.

Для участия в фестивале в Орловскую область прибыли Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьёв, экс- вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», член экспертного совета по корпоративному управлению ЦБ РФ Андрей Гайдамака, зав. отделом по связям с РПЦ Института стран СНГ Кирилл Фролов, директор Благотворительного Учреждения «Право и Порядок» Олег Иванников и другие.

Фестиваль начал свою работу 10 мая с Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение культурно-исторического наследия, народного искусства и православной культуры». Её участниками стали более 70 человек – учёные, культурологи и педагоги из различных регионов страны. Затем были выступления самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, как детских, так и взрослых, выставки народных промыслов. Масштабное мероприятие призвано привлечь внимание к национальным культурным ценностям, а также сформировать у молодёжи деликатное отношение к народным традициям.

В своем творчестве Государственный академический Кубанский казачий хор воплотил в себе как народные, так и глубокие православные традиции. Единственный в России профессиональный коллектива народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века, изначально хор был войсковым певческим, поэтому маэстро Виктор Захарченко вернул в репертуар современного коллектива богослужебные песнопения, и теперь наш хор все чаще приглашают петь в храмах.

Вот и на второй день фестиваля кубанские артисты не только порадовали зрителей яркой концертной программой, но и вместе с Московским синодальным хором сопровождали утреннюю Божественную литургию в Храме Сретения Господня. Её совершал митрополит Орловский и Болховский Тихон в сослужении схиархимандрита Илии (Ноздрина), который является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году фестиваль совпал с пасхальными днями, поэтому Кубанский казачий хор пел на литургии в Вятском Посаде и пасхальные песнопения. Хор специально их выучил к праздничной пасхальной службе в Войсковом Храме святого преподобного князя Александро-Невского. Теперь эти песнопения прочно войдут в репертуар хора.

/

В тот же субботний день, 11 мая хор выступил на открытой площадке близ храма с короткой, но очень насыщенной яркими номерами концертной программой. Массовые вокально-хореографические композиции «Встреча», «За Кубанью, за рекой казаки сражались», «Казачья лейб-гвардейская» чередовались с народными шлягерами «Ой, при лужку, при лужке», «Ты ж мэнэ пидманула», «Взяв бы я бандуру», «Там шли два брата», «Перевоз Дуня держала», «Узенький проулочек», «Когда мы были на войне». Проникновенно и широко прозвучала в исполнении заслуженного артиста России и Республики Крым Александра Дедова русская народная песня «Родина» («Вижу чудное приволье..»). Ангельский голос заслуженной артистки Кубани Софьи Бовтун молитвенно точно передал здесь, на храмовом подворье содержание одного из лучших произведений композитора Виктора Захарченко на слова иеромонаха Романа «Колокольный звон».

Для зрителей выступили также Московский синодальный хор, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» из города Владимира, мужской хор «Всехсвятский» (Беларусь, Минск), ансамбль песни и танца «Легенда» (Луганск), фольклорный ансамбль песни и танца «Ратунда» (Молдова), а также ансамбли и творческие коллективы из Ростова-на-Дону, Орла и Орловского района.

Все желающие смогли посетить выставку-ярмарку и приобрести уникальные изделия мастеров народного творчества, а также традиционные национальные угощения. Фестиваль завершил свою работу 12 мая Божественной литургией под открытым небом.






/ / / / / / / / / / / /



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.