Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





04.07.2019

Кубанский казачий хор подводит итоги прошедшего сезона и думает о будущем

В начале июля артисты старейшего профессионального казачьего коллектива ушли в трудовой отпуск. Вновь они соберутся уже 1 августа, чтобы начать подготовку к новому 208-му концертно-гастрольному сезону. О некоторых итогах и планах на будущее рассказывает директор Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженный работник культуры России, Украины, Республики Адыгея заслуженный деятель искусств Республики Крым Анатолий Арефьев.

  – Чтобы иметь представление о концертном плане Кубанского казачьего хора на любой концертный сезон, достаточно посмотреть,  где и в каком качестве принимает участие наш коллектив в тех или иных программах, проектах, гастролях или просто концертах.  Дело в том, что Кубанский казачий хор не только выступает на крупнейших площадках нашей страны, но и, говоря современным языком, является headliner – ведущим коллективом, гвоздем программы. Так называют в мире раскрученных музыкантов, находящихся на пике славы и собирающих на своих концертах многотысячную аудиторию.

Я с удовлетворением отмечаю тот факт, что мы выдерживаем интерес к нашему коллективу со стороны лучших концертных площадок, открываем для себя новые и работаем успешно в Большом зале Московской консерватории, в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, в Московском еждународном Доме музыки, конечно, в Государственном Кремлевском Дворце. В этом сезоне мы принимали участие в юбилее известнейшего советского актера, народного  артиста СССР Василия Ланового, работали на кремлевской сцене в большом концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Но особо плотная программа получилась в дни празднования Великой Победы, когда мы трижды выступили в столице в различных проектах, завершив выступление большим сольным концертом в Парке Победы на Поклонной горе. Собралось огромное количество наших почитателей, московские зрители, как всегда, бисировали наши лучшие концертные номера.

И все же основным творческим событием первой половины 2019 года стало открытие новой для нас площадки – мы впервые выступили в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, где состоялся авторский концерт В.Г. Захарченко, который он назвал строчкой из стихотворения поэтессы серебряного века Зинаиды Гиппиус «Россия спасется, знайте!».

Впервые Кубанский казачий хор выступал там без танцевальной группы. Надо сказать, успех был ошеломляющий. Кстати, мы планируем повторить эту программу в Санкт-Петербурге, в старейшем учреждении культуры России – хоровой капелле имени М.И. Глинки.

Завершился 207-й концертный сезон Кубанского казачьего хора в июне выездом за рубеж. Вначале была Сербия, где в соответствии с планом Министерства культуры РФ хор выступил с сольным концертом в крупнейшем концертном комплексе Белграда «Сава-центр». А затем мы были приглашены на торжественный прием, который в честь Дня России 12 июня провел в Белграде посол РФ в Сербии Александр Чепурин. На нем присутствовали не только члены дипломатического корпуса, ведущие артисты, политики, но и президент Республики Сербия Александр Вучич.

После Сербии мы продолжили гастроли по Республике Болгарии и выступили в крупнейших городах страны: красавице-Софии, Велико-Тырнове, Варне, Бургасе и Пловдиве. Наш триумф там широко освещался болгарской прессой, а зрители до сих пор продолжают оставлять восторженные отзывы в сети Интернет, на сайте хора и в социальных сетях.

В новый сезон мы входим с не менее плотным графиком. В сентябре-месяце подпишем договор с китайскими импресарио и осенние гастроли начнем в Китае, где планируется до 30-ти концертов. Затем посетим Республику Беларусь, покажем свою программу во Дворце Республики в Минске, а также выступим в Гомеле.

Первого ноября состоится запланированное выступление в Санкт-Петербурге в Большом концертном зале «Октябрьский», а второго ноября – в Санкт-Петербургской капелле с программой Виктора Захарченко «Россия спасётся, знайте!».

Планируется поездка в Палестину, идут переговоры по концерту в столице Египта Каире… Так что весьма насыщена первая половина 208-го сезона.

Что касается следующего года, то чуть позже мы будем готовы уже сказать конкретно, где и как мы будем показывать свои песни и танцы  в 2020 году. Ясно одно, что в ближайшее время подготовим проект программы проведения очередного юбилея Кубанского казачьего хора, который будет отмечаться на Покрова Пресвятой Богородицы в 2021 году, – это 210-летие нашего подлинно исторического коллектива, который официально является правопреемником Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска.

Казалось бы, времени еще много, но мы считаем, что его ровно столько, чтобы хорошо подготовить коллектив и укрепить его материально-техническую базу.  Уверен, что нас поддержит министерство культуры Краснодарского края, потому что это первый юбилей такого масштаба третьего столетия в биографии Кубанского казачьего хора.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.