Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





16.10.2012

ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ в 14-й раз собирает друзей

Напомним, что ежегодно в конкурсе принимают участие государственные и независимые телерадиокомпании, студии, авторские коллективы и частные лица, создающие произведения православной тематики. Соучредителями фестиваля являются министерство культуры Краснодарского края, Екатеринодарская и Кубанская епархия, администрация муниципального образования город Краснодар, Государственное бюджетное научно-творческое учреждение «Кубанский казачий хор».

 

Нынешний кинофестиваль будет необычным как с точки зрения представительства, так и с точки зрения интереса российских властей и общественности к процессам, происходящим в  Краснодарском крае. Именно здесь широко разворачивается патриотическое движение «За Веру, Кубань и Отечество»,  находят поддержку национальная культура и православие, по-настоящему  возродилось казачество. Не случайно Президент РФ Владимир Путин этим летом на высоком уровне провёл в Краснодаре совещание о состоянии духовной культуры в стране и патриотизме.

 – В мире идет духовная борьба, – не устает повторять Президент фестиваля «Вечевой колокол» народный артист России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия Виктор Захарченко. – Посмотрите, как исламский мир защищает свои святыни. А мы? За нашу веру православную и Отечество мы тоже должны быть готовы жизнь положить, как герой фильма «Рядовой Евгений Родионов» из прошлогодней программы фестиваля.  В чеченском плену у боевиков солдат-срочник  мог сохранить жизнь, сменив веру, но он ответил: «Руби голову, но крестик не сниму!». Вот это патриотизм! Он измеряется только жертвенной любовью.

 

 Сколько славных имен в нашей истории, сколько поучительных событий! О них зачастую и повествуют фильмы-участники православных кинофестивалей. Их немало проводится в мире, но такого формата, как в Краснодаре, нет ни в одном регионе. Организаторам «Вечевого колокола» удаётся собирать на конкурс лучшие фильмы-призёры других православных фестивалей, которые проводятся на территории России, Белоруссии, Сербии, Украины. Это и «Золотой витязь», «Встреча», «Покров», «Радонеж», «Лучезарный ангел», «Русское зарубежье», «Военное кино» и другие.

 Большой звёздный состав приезжает на фестиваль в этом году. Наряду с постоянными партнёрами, среди которых монахиня София, кинокритик Александр Богатырёв, ожидаются и новые, впрочем, весьма известные лица – писатель, публицист, обозреватель журналов «Родина» и «Дружба народов» Лев Анненский, обозреватель православного журнала «Фома» Юрий Пущаев.

 Среди гостей фестиваля люди очень компетентные. Например, начальник отдела документального кино, секретарь правления Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская – оба они являются членами Совета по культуре при Президенте РФ. Их мысли по поводу состояния дел в православном кино и вообще о духовности в нашем обществе мы услышим на пресс-конференции в 16 часов 22 октября и во время семинара утором следующего дня. Наверняка проблемы будут обнажены, что очень важно и для кинематографистов, и для рядового зрителя.

 Кстати, на просмотры фильмов-участников фестиваля с их обсуждением, а также на торжественное открытие, награждение победителей и закрытие кинофорума приглашаются все желающие.  Основные просмотры пройдут с 10 до 20 часов 23, 24, 25 и 26 октября в малом зале на Красной, 5, а открытие и закрытие – в большом зале на тысячу мест.

 Вечером 22 октября после торжественного открытия и просмотра фильма известного московского сценариста и продюсера Елены Чавчавадзе «Война и мир Александра I. Нашествие» зрители смогут пообщаться с автором, которая возглавляет Дирекцию президентских программ Российского фонда культуры. Вас также ожидают мастер-классы и семинары с другими талантливыми деятелями кинематографа. Встречи с участниками фестиваля пройдут в вузах Краснодара, а также в городе Крымске. Из опыта прошлых лет, стоит увидеть одну-две работы православного кинофестиваля, и навсегда становишься его поклонником.

                                                                                              Наталья Пугина



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.