Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





29.10.2012

Фестиваль доброго кино

Проводить такие фестивали берутся только люди, глубоко неравнодушные к падению нравов и утрате истинной веры в нашем обществе. Все самые ужасные войны в мире происходят от перекосов в умах представителей разных конфессий и бездуховности. Кубанский казачий хор, по словам его руководителя народного артиста России и Украины Виктора Захарченко, взял на себя такую миссию не случайно. Ведь у истоков 200-летней биографии коллектива стоял Войсковой певческий хор, созданный протоиереем Кириллом Россинским. Духовное просвещение и сегодня в числе основных задач всемирно известного концертного коллектива. Созданная при нём структура – Государственное бюджетное научно-творческое учреждение «Кубанский казачий хор» помимо сохранения и развития традиционного народного искусства, которое наряду с языком и верой цементируют любую нацию, занимается и духовными фестивалями. «Вечевой колокол» – самый крупный из них. Он собирает не только талантливых авторов своего региона, но и руководителей подобных фестивалей, которые проводятся в России, Беларуси, Украине и Сербии. Все они привозят в Краснодар лучшие работы своих авторов, и поэтому на Кубани происходит фестиваль фестивалей.

На сей раз жюри, в составе которого и деятели кино, и священники, просмотрело около шестидесяти фильмов, отобранных комиссией из полутора сотен присланных работ. Помимо содержания учитываются и художественные достоинства видеофильмов, ведь в фестивале участвуют и профессионалы, и начинающие, даже школьники. Кстати, ежегодно дипломом фестиваля награждаются дебютанты из детской киностудии «Кадрик» Краснодарского центра детского творчества «Содружество». В тёплой атмосфере Кубанского кинофорума они общаются с такими мэтрами, как Елена Чавчавадзе и Сергей Роженцев из Москвы, Валентина Матвеева и Александр Богатырев из Санкт-Петербурга, Владимир Орлов из Беларуси и Йован Маркович из Сербии, Николай Пороховник из Липецка и Артур Лобачёв-Дворецкий из Ярославля. А сколько интересных встреч провели гости фестиваля в краснодарских вузах и кадетских корпусах! Не каждый день ребята могут побеседовать с писателями Львом Аннинским и Владимиром Крупиным, членами совета по культуре при Президенте РФ профессором ВГИКа Сергеем Мирошниченко и главным редактором газеты «Культура» Еленой Ямпольской – давней поклонницей искусства Кубанского казачьего хора. А монахине Софии (Ищенко) из Обнинска каждый год удаётся провести в дни фестиваля целый цикл просветительских занятий и с детьми, и с преподавателями, поделившись опытом использования кино в духовно-нравственном воспитании.

На сей раз, гости фестиваля были в восторге от посещения Свято-Михайло-Афонского Закубанского мужского монастыря в горах Республики Адыгея. Визит пришёлся в канун празднования 135-летия святой обители, которую в своё время называли «Казачьей Лаврой». Порушенная советской властью, она возрождается усилиями тридцати монахов под руководством неутомимого поборника православия на Кавказе игумена Герасима (Буняева), общением с которым были очарованы участники поездки. Не менее теплой была встреча с мэром Краснодара Владимиром Евлановым и председателем городской Думы Веры Галушко. Понимая значимость столь представительного православного кинофорума в кубанской столице, руководство города взяло основное финансирование ежегодного фестиваля на себя, чем тоже вызвало глубокое уважение наших гостей.

 Все дни фестиваля со вторника по пятницу в переполненном зрителями зале на большом экране шли просмотры конкурсных работ с участием всех желающих, вход был свободным.

Торжественным и светлым получился финал кинофорума, на котором выступил Кубанский казачий хор, спев песню Петра Свиста «Гарный казак, гарный», «Горькая моя Родина» Александры Пахмутовой, «Ты прости меня, родная» Андрея Никольского и гимн фестиваля «Иди и буди!», музыку которого на стихи епископа Никандра (Вятского) написал Виктор Захарченко. Обращаясь к зрителям, он подвёл главный итог фестиваля – единогласное решение его участников – и президентов православных кинофестивалей, и производителей фильмов – создать Межрегиональную ассоциацию деятелей кино, пропагандирующих святоотеческие традиции и назвать её именем Кубанского фестиваля – «Вечевой колокол». Роль председателя попечительского совета ассоциации согласился исполнять Виктор Гаврилович, на должность лидера и президента рекомендованы начальник отдела документального кино Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко и краснодарский режиссер Валерий Тимощенко, а организационные вопросы взял на себя руководитель отдела по связям с общественностью Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Предстоит не только разработать Устав и рабочие органы ассоциации, но и обратиться за поддержкой новой общественной структуры к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Патриарху всея Руси Кириллу, ведь цель подобного объединения – поднять художественный уровень документального кино и сделать его достоянием широкого зрителя.

Что касается лучших работ нынешнего фестиваля, то их много, более двадцати фильмов отмечены в шестнадцати различных номинациях. Дипломы и кубки вручил на сцене представителям регионов председатель жюри – штатный священник храма им. Святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре протоиерей Димитрий Мерцев.

Специальными призами – иконами, выполненными талантливыми мастерами-иконописцами, награждены:

От имени Екатеринодарской и Кубанской епархии – фильм санкт-петербургского режиссера Антона Алексеева «Письма в Россию», полно раскрывшего образ священника.

От имени министерства культуры Краснодарского края – первый фильм трилогии «Наполеон против России» Елены Чавчавадзе и Галины Огурной «Война и мир Александра I-го. Нашествие» (Дирекция президентских программ при Российском Фонде культуры).

От имени администрации муниципального образования город Краснодар – фильм Александра Казакевича и Владимира Шуванникова «Русалим» за рассказ о подвиге великого праведника Антонина Капустина, подарившего России Святую Землю.

От имени Выставочного центра «Краснодар-ЭКСПО» – фильм краснодарского режиссера Валерия Тимощенко «Трезвитесь» – о священнике Викторе Салтыкове, который по своей воле взялся помогать людям в избавлении от алкогольной зависимости.

Гран-при фестиваля единогласно присужден московскому автору, режиссёру и оператору из студии «ХХI век» Борису Лизнёву – за удивительно талантливый фильм «Последний бал». Посредством искусства кино и музыки – через фото, литографии, высказывания великих князей и царей воссоздан духовный облик Дома Романовых и та ситуация в мире в начале XX века, которая неизбежно привела к грядущим катастрофам.

В ходе фестиваля и круглого стола, на котором высказались все почётные гости форума, шёл спор о том, стоит ли оставить или убрать из его названия слово православный. Ведь любой хороший фильм предполагает соответствие заповедям господним, он должен дойти до сердца зрителя и обязательно быть добрым. Другое кино только губит нашу душу.

Наталья Пугина,

заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.