Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора

Технические партнеры



Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора





05.11.2015

Слова прощания

Внезапно ушел из жизни наш друг Михаил Мамчур.

 Талантливый музыкант, беззаветно отдавший 35 лет  своей творческой деятельности служению профессиональному народному искусству в Государственном академическом Кубанском казачьем  хоре. 

 Он был одним из самых ярких артистов нашего коллектива – большой, улыбчивый, ироничный, с длинными черными усами, виртуозно владеющий и домрой, и контрабасом, и балалайкой, и бандурой. Мало кто знает, что в свое время он играл  на тромбоне, гобое, свирели, жалейке, кобзе и на других народных инструментах.

 Родился Михаил в простой рабочей семье на Украине 14 октября 1957 года – аккурат на Покров Пресвятой Богородицы, который принято считать днем рождения Войскового певческого – Кубанского казачьего хора. Сюда его пригласят зимой 1980 года, когда после службы в оркестре Ансамбля песни и пляски Черноморского флота он преподавал в музыкальной школе Донецкой области. Но именно на Кубани раскроется его многосторонний музыкально-артистический талант.

 Особенно ему удавались аранжировки песенного материала для использования их в хореографических композициях. Он умело вводил в оркестровые партитуры традиционные инструменты народной музыки, в том числе и бытовые. Забористые ноты из-под пальцев Михаила Мамчура не раз звучали на лучших концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева… Не случайно в 1997 году ему было присвоено высокое звание заслуженного артиста Украины.

 Сегодня мы скорбим вместе с родными и близкими Михаила Вячеславовича. Ведь Михаил Мамчур из того золотого состава Кубанского казачьего хора, с которого начиналось творческое возрождение коллектива в 70 – 80-е годы XX столетия. Он был одним из тех, кто передавал традиции старшего поколения молодым артистам века XXI-го.

                Светлая ему память!

                                          Виктор Захарченко, Анатолий Арефьев и весь коллектив Кубанского казачьего хора



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.