Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска



Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







18.04.2017

ТАНЕЦ ПУСТЬ ЗАКРУЖИТ ВСЕХ. Детская школа Кубанского казачьего хора демонстрирует мастерство своих танцоров

19 апреля в 19 часов на большой сцене концертного зала Кубанского казачьего хора вновь удивят своим искусством опытные педагоги и талантливые воспитанники отделения народного танца средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко. Яркую концертную программу юные артисты посвящают 80-летию Краснодарского края.Без лихой пляски и хоровода трудно себе представить любой народный праздник, тем более казачий. Не зря по инициативе народного артиста России Виктора Захарченко в 1990 году при Кубанском казачьем хоре помимо вокальной была открыта и танцевальная студия.

– Ребята так увлеклись, что согласны были по 2-3 раза в день приходить в репетиционные залы, – вспоминает талантливый педагог-балетмейстер, заслуженный работник культуры Кубани Сергей Николаевич Погорелов. – Чтобы развить будущих танцоров физически и сплотить в единый коллектив, часто выезжали на природу, жили в палатках, организовывали импровизированные концерты для станичников, изучали казачьи традиции, историю и обычаи.

Вскоре Виктор Гаврилович стал брать юных артистов для участия в больших концертах Кубанского казачьего хора на Кремлевской сцене, других столичных площадках и за рубежом. А сколько на их счету фольклорных фестивалей, откуда талантливые воспитанники школы, как правило, привозят звания лауреатов и Гран-при! А в этом году шесть танцевальных коллективов всех возрастных групп стали победителями краевого смотра-конкурса исполнительского мастерства хореографических отделений школ искусств Краснодарского края. Жюри высоко оценило работу заведующей отделением Татьяны Игоревны Беляевой, назвав её «профессиональным, творческим, ищущим  педагогом, построившим обучение на отделении по всем правилам русской балетной школы».

– У детей есть живой интерес к освоению танца, – говорит Татьяна Игоревна. – Пойдут ли они все в искусство? Конечно, нет, да и не надо. Важно, чтобы человек был воспитанным, образованным. У всех наших воспитанников интересная жизнь: поездки, концерты, фестивали…

Важным составляющим успеха стало также регулярное посещение репетиций балетной группы Кубанского казачьего хора, которые проводят заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Кубани Елена Арефьева и репетитор по балету заслуженный артист Кубани Леонид Терещенко. Дети общаются с артистами, видят, к чему нужно стремиться и проникаются любовью к танцу и искусству Кубанского казачьего хора. Не случайно выпускники отделения народного танца идут работать потом и в балете Кубанского казачьего хора, и в других профессиональных коллективах страны и зарубежья.

В программе концерта 19 апреля самые разнообразные номера. Здесь не только казачий пляс, но и венгерский чардаш, чешская полька, исторический галоп 1812 года, «Весенний вальс» под музыку Иоганна Штрауса, «Шутка» И.-С. Баха и даже фрагменты известных классических балетов. На большой сцене – вызывающие умиление малыши и почти взрослые артисты, воодушевленные причастностью к творчеству всемирно известного коллектива.

Сегодняшний успех отделения народного танца Детской школы Кубанского казачьего хора – это результат совместной работы профессионалов старейшего казачьего коллектива и преподавателей, концертмейстеров, родителей и учащихся уникального образовательного учреждения под руководством заслуженного деятеля искусств Кубани Ивана Албанова.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.