Оставьте свой отзыв о работе
   

«Достижения»

Партнёрство с группой компаний
«Базовый элемент» и Фондом
«Вольное дело» Олега Дерипаска




Исторический партнер
Кубанского казачьего хора


Информационные партнеры
Кубанского казачьего хора







29.09.2017

Государственный академический Кубанский казачий хор с прискорбием извещает о безвременной кончине народного артиста России Геннадия Васильевича Черкасова

Ушел из жизни выдающийся артист и человек – с потрясающим голосом и редчайшим, уникальнейшим чувством юмора. Настоящий кубанский казак, его байки на яркой кубанской балачке передаются артистами из поколения в поколение. Колоритная внешность и врожденный артистизм сделали его лицом старейшего национального казачьего коллектива, которому без малого полвека он самоотверженно служил верой и правдой.

Г.В. Черкасов родился 10 ноября 1949 года в Краснодаре в семье фронтовика и бригадира-садовода. Вместе со старшими сестрами замечательно пел кубанские песни. Благодаря прекрасному голосу, военную службу проходил в Ансамбле песни и пляски Закавказского округа. Весной 1970 года после демобилизации, пройдя конкурсный отбор, Геннадий Черкасов был принят в Кубанский казачий хор и вскоре стал ведущим солистом коллектива.

За все годы своего творчества Геннадий Черкасов сумел правдиво и полно отобразить колорит и суть кубанских народных песен, умело подчеркнув их художественные достоинства. Не случайно именно ему доверял художественный руководитель коллектива и опытный фольклорист Виктор Захарченко первое исполнение ранее забытых, но собранных и записанных им по хуторам и станицам Краснодарского края чудесных казачьих песен. «Ой, пры лужку, при лужке, при широком поле»… Песни эти теперь поют по всей стране и за рубежом. Обладая атлетической фактурой и владея искусством обращения с боевым клинком, Геннадий много лет мастерски исполнял заглавную роль в одной из знаковых вокально-хореографических композиций Кубанского казачьего хора «Ковал кузнец казачью шашку».

О его личном вкладе в культурное возрождение казачества говорят награды и звания.  В 1984 году Г. Черкасову присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.  В 1997 году администрация края наградила его памятной медалью «За вклад в развитие Кубани» II степени. В 2005 году артист был награжден крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством», а в 2015 году высшей наградой Кубанского казачьего войска – орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» I степени. Но, пожалуй, больше всего он ценил присвоение ему в 2009 году звания народного артиста России, хотя, по сути, он был народным с самого начала своего творчества.

Вместе с Кубанским казачьим хором Геннадий Черкасов объездил весь мир. В Брюсселе, где знаменитый казачий коллектив выступал в штаб-квартире НАТО, наш колоритный запевала в парадной черкеске уверенно пронес над головами натовских генералов флаг Российской Федерации.

В хоре встретил Геннадий Васильевич и свою личную судьбу. Песни и любовь навсегда связали его с народной артисткой России Татьяной Бочтаревой. Они и в жизни, и в творчестве смотрели в одну сторону. Их называют «золотыми голосами» Кубанского казачьего хора, выпущены аудио альбомы с их репертуаром, а созданный ими ансамбль «Казачья душа» двадцать лет радует зрителей разнообразными концертными программами, в них народные артисты выразили всю свою сокровенную казачью душу. Репертуар пополнился романсами, современными казачьими шлягерами и песнями военных лет.

«Я люблю тебя, жизнь!» – строчкой из любимой песни назвал Геннадий Черкасов свой юбилейный концерт. Совсем недавно в большом зале Кубанского казачьего хора звучал его прекрасный голос, искрометные шутки и признание в любви к зрителям. Да, он любил жизнь, любил Россию, Кубань, Отечество... Об этом и пел всю свою жизнь.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Геннадия Васильевича. Он был и остается ярчайшим примером для молодого поколения артистов, которые стараются перенимать все лучшее, что собрал в своей душе наш коллега и добрый друг.

Светлая ему память!

Прощание с Геннадием Васильевичем Черкасовым состоится 3 октября с 11 часов в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора по ул. Красной, 5 в Краснодаре. Отпевание пройдет утром того же дня, в 10 часов в соборе Александра Невского.



Художественный руководитель хора Захарченко Виктор Гаврилович

Ансамбль «Казачья душа»


Оркестр камерной музыки «Благовест»

– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. подробнее..


– Много я слышал замечательных хоров, но такого профессионального – по содержанию и голосам – не припомню.



– Как сегодня на Божественной литургии пел Кубанский казачий хор – таким же слаженным должно стать российское казачество!



– С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли подробнее..



- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. подробнее..



– Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России. подробнее..

- Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко.
А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.
– Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры.

Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем.
С момента основания в вашем хоре объединились лучшие творческие силы щедрой Кубанской земли — артисты и музыканты, обладающие яркими и самобытными дарованиями. Поэтому его выступления всегда пользуются огромной популярностью и проходят с аншлагом как в нашей стране. Так и за рубежом. И сегодня вы достойно представляете народное искусство на самых известных площадках мира, завоевываете высокие награды на престижных международных конкурсах.
Партнёры